Так писал(а):
Miri, я глубоко уважаю Христа, хоть и не являюсь его последователем, но мне глубоко противен взгляд, что спасение возможно только через него. Я верю, что эта мысль ему не принадлежит, но поскольку христианство защищает свою исключительность исходя из..., то я вне... Самое забавное, что те принципы, по которым я сейчас живу, можно было бы назвать христианскими, если бы они не принадлежали человечеству в целом. Ведь, что не говори, а основные вероучения побуждают к одному и тому же...
Ладно, слишком много про себя... ИМХО: вся та любовь, которую я проявил к "братьям" и "сёстрам" не дают ОСБ шанса. К ОСБ никакого отношения она не имеет...
Может когда и расскажу...
Знаешь, читаю тебя и так грустно становится...
Прям с самого начала - про Христа.
Он ведь никогда не говорил
миру, что
весь мир будет спасаться только через него.
Практически все, что он говорил, было обращено к народу, который ВЕСЬ был предназначен для спасения этого самого мира...
Он обращался к
спасателям - отсюда и абсолютные максимы.
К остальному миру у него было совсем иное отношение. Что видно из Писания.
Программный стих-то:
Цитата:
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Это ведь Господь тот самый Страшный Суд описывает, так?
Второй вопрос - есть в мире религии, не побуждающие адептов к делам милосердия - накормить голодного, поддержать больного?
И третий - что остается от иключительной прерогативы христиан на спасение?
Если всем, кто творит милосердие, говорится - "
приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"...
А твои принципы, которые общехристианские, но одновременно принадлежат всему человечеству - разве не побуждают тебя именно ктакому, милосердному поведению... к отвращению от жестокости и равнодушия?
Так где тут спасение только для христиан?
И еще у меня некий "бзик" на тему - что любое духовное сообщество существует до тех пор, пока оно хоть где-то, как-то "работает" на Бога. Даже самым неожиданным способом... Даже если в нем "соблюдено для Бога" смешное число людей...
А уж если это - многомиллионная Организация, где такая масса духовных младенцев, не умеющих отличить левой руки от правой...
Если бы не приносила смоковница ОСБ регулярно хоть чахлый и мелкий

плод - наш Садовник давно бы вырвал ее с корнем, да бросил в огонь...