Alex Pancho писал(а):
Какую роль играют мотивы?
Один из факторов, помогающий Свидетелям не замечать лжеучений и лжепророчеств то, что их внимание обращают на мотивы. Когда Руководящий совет предупреждает о ложных пророках, то красной нитью в их рассуждениях проходит мысль о том, что они действительно знают, что говорят ложные учения, делают это намеренно и с целью ввести в заблуждение других. Ну а Рассела и Рутерфорда (и себя) они рассматривают как искренних людей, которые никого и никогда намеренно не вводили в заблуждение. Какие бы ошибки не сделало Общество – они были проявлением их любви к Богу и «ревностью – даже сверх ревностью – чтобы увидеть Божью волю исполненной»
Да, этот критерий успокаивает совесть поводырей из Руководящего совета, но он не основан на Библии. Может и правда некоторые лжепророки желали ввести людей в заблуждение для своих корыстных целей. Но Библия (да и определение Общества) не говорит, что у лжеучителей и лжепророков обязательно должны быть корыстные мотивы. Не мотивы определяют людей как лжепророков. Правильность их учений и достоверность пророчеств – вот определяющий фактор (Второзаконие 18:20-22, Матфея 7:15-20).
Alex Pancho, мне кажется, что мотивы как раз и играют решающую роль. Если человек раскаивается в своем заблуждении, неужели Иегова не будет смотреть на мотивы и сердце? Разве в Писании не говорится об этом довольно однозначно??? Я не думаю, что Иегова - это непреклонный прокурор, который судит только лишь по факту содеянного преступления.
Более того, отрывок из Второзакония 18:20-22 подчеркивает одну важную деталь, на которую мало кто обращает внимание. Заметь в стихах сказано, что "по дерзости ( זדון zaw-done' Strong: #H2087) своей говорил пророк". Еврейское слово zaw-done' означает "самонадеянность, гордость, наглость". Как ни крути, но это подчеркивает состояние сердца. Вот как это слово употребляется в ВЗ:
И услышал Элиав, старший брат его, когда он говорил с этими людьми, и разгневался Элиав на Давида, и сказал он: зачем ты спустился (сюда) и на кого оставил ты тех немногих овец в пустыне?
Знаю я дерзость твою и зло сердца твоего: ты спустился, чтобы посмотреть на это сражение.
(1Цар.17:28, Танах)
Ужасом ты (был для всех),
дерзость сердца твоего обманула тебя; (Ты), живущий в расселине скалы, на вершине холма, даже если высоко, как орел, (совьешь) гнездо свое, (то) и оттуда Я низрину тебя, - слово Господа.
(Иер.49:16, Танах)
"
Надменность сердца твоего подстрекала тебя, живущего в расселинах скал, на высоте обитающего, говорящего в сердце своем: "Кто низринет меня на землю?"
(Авд.1:3, Танах)
Как видно, это слово напрямую связано с сердцем! Я не думаю, что Рассел или Рутерфорд вычисляли даты по причине надменности или дерзости сердца. Они искренне верили в это сами. Вспомни, хотя бы, их последующие признания.
Интересен, так же комментарий Сончино:
"но не сбудется слово то Если человек, претендующий на то, чтобы называться пророком, хотя бы один раз предскажет событие - и оно не произойдет (
речь не идет о наказаниях за конкретные преступления, т. к. люди могут раскаяться и получить прощение), - это верный признак того, что он не пророк. Чудеса, произведенные им, и знамения, представшие перед глазами людей по его повелению, не могут быть доказательством истинности его пророческого дара (см. Дварим, 13:2,6). Одним из самых сильных доказательств истинности пророчества всегда была высота и непоколебимость нравственных норм, стоящих за словами пророка".