ANV писал(а):
tanatos писал(а):
Или же это субъективное переживание трансцендентного?
Тоже нет.
Прошу вас не сводите всё к плоскому противопоставлению объективного и субъективного... Ну, право же, скучно это...
Говоря "субъективное" я имел в виду определение субъективного как "присущего только данному лицу, субъекту. Субъективное ощущение" (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Субъективное)...
Напомню, что в данной теме Иван Дурак задал такой вопрос:
Цитата:
Просьба высказаться по теме.
Под встречей понимается
"событие, в котором явным образом вашим органам чувств и разуму был явлен живой Иисус Христос, который каким-либо явным образом обратил на вас внимание, взор, что-то говорил и т.п."
Таким образом, если человек не может подтвердить факт такой встречи, если он ссылается на некоторый духовный/душевный опыт, то, следовательно, едва ли допустимо характеризовать такую встречу в духе (или в мыслях, или в сердце) как объективный опыт...Он субъективен, так как присущ только данному лицу, как Вы это и выразили:
Цитата:
Мой опыт - это мой опыт
Так что не думаю, что я слишком упрощаю, говоря о "субъективном переживании трансцендентного"...
ANV писал(а):
tanatos писал(а):
Если же четвертое определение - то также не отрицаю, что данный опыт объективно имеет место быть у многих людей, однако его природа не имеет ничего общего с какой-либо трансцендентной реальностью, а есть ничто иное как имманентное свойство человеческой психики.... Возможно, оно происходит из тех же глубин сознания, что и фрейдистское Id...
А вы отрицаете трансцендентность самого человека? Он у вас весь целиком "по эту сторону" реальности и целиком ею детерминирован?
Хорошо бы поговорить о трансцендентном и имманентном вообще, разобраться с терминами...
Человек помещен в мир и детерминирован этой реальностью... Это так, если, так сказать, посмотреть на человека с точки зрения чего нибудь неодушевленного, например камня или Солнечной системы...
Однако для самого человека в его ощущениях это никак не есть факт...Например те же прорывы в сознание тенденций из Id может быть вполне трансцендентным для сознания...
Например, любовь для подростка в 14-17 лет есть не менее трансцендентное переживание, не поддающееся контролю, однако вызывается вполне объективными химическими реакциями, дающими субъективные ощущения...
Я не склонен идеализировать, пусть и очень-очень-очень сложную, но все же химию...
Цитата:
Неееееет... Вы вот это "когда черное называли белым, кровавое - жизнеутверждающим, демоническое - божественным" - называете следствием некоей "фрагментации сознания", которая, якобы, присуща верующим. И не удосуживаетесь обосновать это приписывание.
На моей памяти есть не менее кровавые деяния атеистов и агностиков, когда они "черное называли белым, кровавое - жизнеутверждающим, демоническое - божественным"... Так что не надо наводить тень на плетень.
Я и не отрицаю того, что она, эта самая фрагментарность, вообще характерна для всего вида Homo Sapiens... Однако, поразительно иное, что те, кто больше всего призывал к любви к ближнему, больше всего и пролили кровь этих ближних...
Циничность и подмена понятий смущает...
Религия - лишь некоторый этап в эволюции вида, который как рудимент, канет в лету, однако для этого человечеству еще очень далеко с его пещерными представлениями о жизни и друг о друге...