-к.! ты-старейшина. ты служишь в вефиле в ... отделе. ты переводил библию на русский?
-нет. но я обеспечивал техническую сторону. перевод связан с моим отделом непосредственно.
-я прочитал перевод нового мира. он не понравился мне. это сухой перевод. пнм значительно уступает синодальному по красоте! синодальный перевод красИвее!
-мы делали перевод НМ для единственной цели-проповедь. чтобы любая бабулька легко использовала его в проповеди. для этого мы упростили его, изъяли (т.е. заменили) церковные и устаревшие слова, сделали его ближе к разговорному.
-я увидел много ошибок. но вы могли хотя бы в еврейских именах ударения ставить правильно?
-да ты кто?..

ты знаешь какие умницы там сидят? сколько времени они тратят? там такие люди-и-и...

-я знаю что перевод нового мира на русский выполнялся с английского . а сколько людей знающих иврит у вас?
-э-э-э... один.

-...так ведь если сравнить английский (NWT) вариант с русским (пнм), даже в этом случае ощутимые отличия!
-ну да... наш перевод не дословный. наш-смысловой.
-нет! я люблю дословный. синодальный все-таки ближе к дословному чем пнм. сейчас я пробую читать ТОРА.
-ты не можешь читать ТОРА!
-неужели?
-даже евреи не могут! они не понимают ее!
-с чего ты взял?

да ТОРА написана на правильном "литературном" языке. язык нынешних евреев значительно упрощен. но это вовсе не значит что евреи не могут читать ТОРА! они с легкостью читают ТОРА! это все-равно как для нынешних русских "язык" синодального перевода, ведь мы легко читаем и понимаем его!
-да нет, евреи не смогут прочитать!

-я-совсем новичок, но я легко читаю ТОРА! иврит очень легкий язык!
-ну... э-э-э... ты не должен читать ТОРА!

-почему же?..
-у тебя нет специального образования, и... ты... ну ты начнешь спорить с "нами"...
-

...
(вот такой диалог состоялся у меня с человеком переводившим библию. меня поразило что эти люди боятся не только моих вопросов, они даже боятся спрашивать сами себя! полная деградация личности... замечу, у того человека высшее техническое образование. и он нес такую ЧУШЬ! если в солнечном все такие... то что же можно тогда сказать об их переводе!.. как вообще можно переводить библию с английского, второго языка? это же "испорченный телефон"! как можно переводить библию если в вефиле "знаток" иврита только
один? что же это за перевод?
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
в энциклопедии я вижу по именам кто переводил синодальную версию. знаю их уровень образования и могу сделать вывод как их мировоззрение повлияло на перевод. с переводом НМ не так. почему имена переводчиков засекречены? может быть чтобы такие как тот стар не проявились?
после подробностей перевода я узнал из того моего диалога я был несколько озадачен... а женщины в нашем собрании поют диферамбы переводу нового мира... со слезами на глазах... я не понимаю, зачем изобретать велосипед? да, синодальный перевод несовершенен. (синод: псалмы-поэзия! мое мнение) но он все-таки намного лучше перевода нового мира! если только... действительно пнм создан проталкивать догмы СИ в проповеди.
господа! я не указал точной информации об имени того старейшины и названии отдела в солнечном с определенной целью. я люблю людей. не в "новом" выдуманном, но в нашем мире. и я не хочу чтобы Mr Калин выгнал того старейшину к.! пусть к. продолжает и дальше служить в вефиле и вредит ТАМ!)