Игнат писал(а):
Право определять критерии, кто является христианином, а кто нет, принадлежит не людям, а Господу (Матф.7:22,23).
ну, раз так, давайте обратимся к происхождению слово "христианин". это слово употребили впервые по отношению к тем, кто исповедовал Иисуса Мессией, своим Господом и полагал, что он Сын Бога. тех, кто считал Христа просто раввином, христианами не называли.
я не утверждаю, что ЛН не спасся - это действительно знает только Бог, я говорю, что он не был христианином в общеупотребительном, устоявшемся смысле слова.
точно также исповедуют "учения Христа" - такие как Золотое правило - буддисты и многие язычники, не говоря уже об атеистах, но называть их от этого христианами я не собираюсь. иначе - получится релятивизм. Я, конечно, люблю Пелевина, но Евангелие дороже.
Цитата:
Ну, ну...разошелся. Монархии Бог как раз и не планировал - это люди захотели монарха.
Иисус вообще ничего не учил об т.н. устройстве церкви.
До Его смерти церковь (организованная система истинного поклонения) была, и Ему не нужно было создавать какую то структуру.
После, когда иудаизм не оправдал себя, церковь начали строить апостолы, которым ИХ и заповедовал это делать, например - Петру.
Цитата:
Все обсуждения на форуме по определению есть точки зрения.
Я не это имел в виду.
Цитата:
Если ты считаешь, что в твоей новой церкви пастора просто служители (и не более), то ты глубоко заблуждаешься.
Боюсь, что раньше-то я и не был в Церкви...
Цитата:
Это внешняя личина (ИМХО). На самом деле они самые настоящие боссы (но это скрыто под сутаной или рясой)
В осб точно также очень многие считают своих старейшин служителями, "покровом от непогоды", так сказать, а кто они на самом деле, не мне тебе объяснять.
Вот здесь корень вашего заблуждения. Побывав в секте вы теперь чешете всех христиан под одну гребенку.
Я в Питере немного знаю две общины - одна консервативная лютеранская, другая внеконфессиональная с баптистскими корнями, очень приличные, по нравственности, и никакого диктата и духа тоталитаризма там нет. Могу дать контакты. Посмотрели бы, сравнили.
Игнат писал(а):
Не без общины, а без начальника в общине.
Как, например, бывает круг друзей, которые дружат, но у них нет начальника.
У вас она есть? Вы встречаетесь каждую неделю, причащаетесь, читаете Библию, разговариваете о проблемах друг друга, ездите вместе отдыхать загород, ссужаете деньги друг другу и тд?