Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

У меня была встреча с Христом
Да 20%  20%  [ 8 ]
Нет 70%  70%  [ 28 ]
Не уверен(а) 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 40
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Моя встреча с Христом
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:31 pm 

ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Цитата:
Тем более общение духовное - зачем вспомогательные материальные образы?
Вы кому-нибудь цветы дарили? Зачем? Что, ваших слов не хватило бы? Зачем вам вспомогательное материальное выражение добрых чувств?

"не катят в качестве примеров" :D
ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Цитата:
И опять же - повторяю - изображение на иконе - выдуманное изображение Христа, получается, что сосредоточение происходит на образе непохожем на образ Христа.
Есть традиция именно так изображать Христа, её достаточно.

Есть традиция каждый год 31 декабря ходить в баню. Это не аргумент. И дело не традиции. Если вы имеете общение с Христом, реальным (самому не нравиться это слово, но ничего другого не приходит в голову) и живым, зачем в то же время использовать такую подмену, как икона? Я смысла не вижу и не понимаю.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:38 pm 

Miri писал(а):
Я вообще не понимаю, зачем стараться проникнуть в душу верующего и узнать нечто глубоко-интимное...

Я категорически не согласен с подобными фразами, меня они просто ужасают. Как только речь заходит о глубоко-интимной душе верующего, я всегда вспоминаю слова из Нагорной проповеди:"И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".
И ещё:"Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет".

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:50 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Цитата:
Тем более общение духовное - зачем вспомогательные материальные образы?
Вы кому-нибудь цветы дарили? Зачем? Что, ваших слов не хватило бы? Зачем вам вспомогательное материальное выражение добрых чувств?

"не катят в качестве примеров" :D

Это не пример. Это ПРЯМОЙ ВОПРОС. На который можно прямо ответить. Если есть что...
Цитата:
ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Цитата:
И опять же - повторяю - изображение на иконе - выдуманное изображение Христа, получается, что сосредоточение происходит на образе непохожем на образ Христа.
Есть традиция именно так изображать Христа, её достаточно.

Есть традиция каждый год 31 декабря ходить в баню. Это не аргумент. И дело не традиции. Если вы имеете общение с Христом, реальным (самому не нравиться это слово, но ничего другого не приходит в голову) и живым, зачем в то же время использовать такую подмену, как икона?

Икона - это не "подмена".
Цитата:
Я смысла не вижу и не понимаю.

И что? Вы не видите смысла и не понимаете - это факт вашей жизни. И этот факт вовсе не означает, что другие люди обязаны вам этот глубинный смысл раскрывать.
Вот я, к примеру, не вижу никакого смысла в дарении друг другу живых цветов... Цветочки срезанные жалко, лучше бы росли и росли... И мне сегодня один человек (не муж, кста) подарил розу, как он сказал "просто так, для настроения". И что мне нужно было делать по-вашему? Послать его подальше вместе с его розой и/или высказать всё, что я думаю о срезанных цветах? Я ничего этого не сделала, внутренне махнула рукой (эх... :( ), по инерции поблагодарила... а потом заметила, что НАСТРОЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛО ЛУЧШЕ, и надолго...
Вот как бывает...

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:57 pm 

ANV писал(а):
tanatos писал(а):
ANV писал(а):
Если мы молимся вместе, то образ помогает всем вместе начать молитву, и единства легче достичь. Причем, это не обязательно должна быть икона, может быть и изображение креста (к примеру). Общение в духе всё равно без образов и "картинок" происходит, т.е. без работы обычных чувств...

Я не против, конечно, но, в I веке с таким подходом к изображениям в поклонении существовал риск быть побитым камнями... :(

А вы разве в I веке живете?

Я снова не против, говоря про I век имел ввиду Иудеев...

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:03 am 

knjaz mishkin, - "ваши добрые дела"
-ИХ должны видеть люди.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:31 am 

Если задуматься над тем, чему учил Христос, то представляется, что он учил практичным вещам.
Разве надо было ему говорить: "любите меня, фантазируйте обо мне, воздыхайте обо мне денно и нощно!
Молитесь картинкам в "византийском стиле" изображающим будто-бы меня."
Он учил любить СВОЁ УЧЕНИЕ, а именно:
Возлюби ближнего своего как самого себя, и
Возлюби Бога.
Относительно Бога сказано:
"Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"
"Я" каждого живого существа - это эволюционирующая частица Бога, этот самый Дух Божий, который надо любить.
Просто было бы чудовищно несправедливо, если благочестивые люди, неверящие в книгу "Библия", прокляты Богом.
То же касается и благочестивых атеистов.

Поэтому вряд-ли он являлся Павлу. Вряд-ли его видел Мухаммед. Вряд-ли его видел Джозеф Смит.
Вряд-ли "ощущения присутствия Христа" были бы его истинным проявлением.
Тем более, что мы знаем, что похожие "чувства" испытывают все ревностные представители любой религии.
И каждый "чувствует" соответственное своей религии.
Разве это не удивительно?? Разве это не говорит кое-что о человеческом воображении??

ИМХО: если бы исторический Иисус имел обыкновение являться в видениях и "ощущениях" (сюжет которых зависит от увлечённостей человека), то это был бы ненадёжный способ доказать, мол "я тут".
Скорее, он бы являлся именно так, как явился апостолу Фоме.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:05 pm 

Olaf писал(а):
Если задуматься над тем, чему учил Христос, то представляется, что он учил практичным вещам.
Разве надо было ему говорить: "любите меня, фантазируйте обо мне, воздыхайте обо мне денно и нощно!
Молитесь картинкам в "византийском стиле" изображающим будто-бы меня."
Он учил любить СВОЁ УЧЕНИЕ, а именно:
Возлюби ближнего своего как самого себя, и
Возлюби Бога.
Относительно Бога сказано:
"Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"

имхо, вы почему-то отождествляете Самого Христа и "Его учение", т.е. его речения и знамения, которые записаны со слов Его учеников, а делать этого не надо.
Христос своим ученикам дал всего лишь одну (!) новую заповедь, а не "Своё учение". "Любите друг друга, как Я возлюбил вас" - вот по этой СТЕПЕНИ жертвенной любви ученики Христовы и узнаются. Ещё можно вспомнить слова: "кто любит Меня, тот соблюдет МОИ заповеди".
Что же касается ложного противопоставления личных отношений каждого христианина со Христом ("любите меня, фантазируйте обо мне, воздыхайте обо мне денно и нощно! Молитесь картинкам в "византийском стиле" и проч.) и деятельной любви того же христианина к братьям и сестрам, которое вы пытаетесь сделать, то оно действительно ЛОЖНОЕ. Одно другое поддерживает и укрепляет, а не противоречит.
Цитата:
"Я" каждого живого существа - это эволюционирующая частица Бога, этот самый Дух Божий, который надо любить.

Очень неуклюже звучит: "эволюционирующая частица Бога"... Лучше - образ Божий в каждом человеке (см. Мф 25 - "вы это Мне сделали... или не сделали").
Цитата:
Просто было бы чудовищно несправедливо, если благочестивые люди, неверящие в книгу "Библия", прокляты Богом. То же касается и благочестивых атеистов.

А с чего вы это взяли? Рим 2.14-16

Цитата:
Поэтому вряд-ли он являлся Павлу. Вряд-ли его видел Мухаммед. Вряд-ли его видел Джозеф Смит.

Почему это "поэтому"?
Цитата:
Вряд-ли "ощущения присутствия Христа" были бы его истинным проявлением.
Тем более, что мы знаем, что похожие "чувства" испытывают все ревностные представители любой религии. И каждый "чувствует" соответственное своей религии. Разве это не удивительно?? Разве это не говорит кое-что о человеческом воображении??

Это говорит о духовной реальности всех религий. Они все построены не РЕАЛЬНОМ духовном опыте, а не на душевном "воображении", но духовная реальность, которая открывается в этом опыт разная у разных религий. И ничего удивительного в этом нет, духи бывают ОЧЕНЬ разные...
Цитата:
ИМХО: если бы исторический Иисус имел обыкновение являться в видениях и "ощущениях" (сюжет которых зависит от увлечённостей человека), то это был бы ненадёжный способ доказать, мол "я тут".
Скорее, он бы являлся именно так, как явился апостолу Фоме.

Воскресший Иисус Христос является верующим так, как это угодно Ему, а не так как этого бы хотелось нам, и что было бы нам привычней и надёжней.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:13 pm 

ANV писал(а):
-ИХ должны видеть люди.

Не понял.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:17 pm 

ANV писал(а):
Есть традиция каждый год 31 декабря ходить в баню. Это не аргумент. И дело не традиции. Если вы имеете общение с Христом, реальным (самому не нравиться это слово, но ничего другого не приходит в голову) и живым, зачем в то же время использовать такую подмену, как икона?

Икона - это не "подмена".[/quote]

Ну, копия, причём вымышленная - сути это не меняет.
И вы не отвечаете на прямой вопрос, как у вас в голове уживается: общение с живым Христом и в то же время почитание Его вымышленного образа (изображения) на иконах?

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 1:16 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):
-ИХ должны видеть люди.

Не понял.

Добрые дела.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 1:26 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):

Икона - это не "подмена".

Ну, копия, причём вымышленная - сути это не меняет.
[/quote]
Меняет, потому что образ - это не "копия", и он не вымышлен.
Похоже, что у вас образ только с фотографией ассоциируется...
Цитата:
И вы не отвечаете на прямой вопрос, как у вас в голове уживается: общение с живым Христом и в то же время почитание Его вымышленного образа (изображения) на иконах?

Как?
ПРЕКРАСНО уживается. :prankster:
Но не "вымышленного образа (изображения)", а традиционного и узнаваемого мною.
Вот, к примеру, мужа своего я не постоянно вижу и слышу, но я всегда чувствую себя замужем, даже если сейчас его рядом нет (он физически отсутствует в этой комнате). И если я на мгновение и забуду про него, то мне быстро о нем напомнят его вещи (разбросанные по всей комнате :( :? ). У икон ещё и такое свойство есть - они напоминают о Боговоплощении...

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 4:01 pm 

ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):
-ИХ должны видеть люди.

Не понял.

Добрые дела.

Смысла сказанного не понял.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 4:06 pm 

ANV писал(а):
Вот, к примеру, мужа своего я не постоянно вижу и слышу, но я всегда чувствую себя замужем, даже если сейчас его рядом нет (он физически отсутствует в этой комнате). И если я на мгновение и забуду про него, то мне быстро о нем напомнят его вещи (разбросанные по всей комнате :( :? ). У икон ещё и такое свойство есть - они напоминают о Боговоплощении...

В том и разница, что вещи точно мужа, а то, что иконы имеют отношение к Христу - это вопрос,конечно же, веры, но основанной на мнении авторитетных людей или, как вы говорите, традиции, но нельзя так же точно сказать, что Христос и иконы- это всё ровно, что вещи вашего мужа и сам муж.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 5:35 pm 

ANV
Цитата:
Христос своим ученикам дал всего лишь одну (!) новую заповедь, а не "Своё учение". "Любите друг друга, как Я возлюбил вас" - вот по этой СТЕПЕНИ жертвенной любви ученики Христовы и узнаются. Ещё можно вспомнить слова: "кто любит Меня, тот соблюдет МОИ заповеди".
присоединяюсь к сказанному :yes:
Цитата:
И мне сегодня один человек (не муж, кста) подарил розу, как он сказал "просто так, для настроения".... по инерции поблагодарила... а потом заметила, что НАСТРОЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛО ЛУЧШЕ, и надолго...
пусть продолжится хорошее настроение :flower:
все твои ответы здесь, меня лично радуют и мое "настроение действительно стало лучше". :D

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 7:13 pm 

Иван, тебе же "не плоть и кровь открыли это":
Цитата:
Вот так, коллеги.
Причем было это на ночь, читал в очередной пятый раз "Вселенские соборы" Карташова.
И было - как бы последняя дымка тумана развеялась перед усталым путником, и взору его предстали отчетливые очертания цели пути.
Теперь все стало на свои места.
Переживаю духовный подъем.
На все про все понадобилось десять с небольшим лет...
Так что теперь я верую в единосущие Отца, Сына и Святого Духа, и в их ипостасные идиомы.

От этого переживания мне и страшно, и радостно. Даже не передать, что в душе творится.

а еще вот это:
Цитата:
Я теперь к духовному опыту отношусь мистически. Однако чувствую наличие Богообщения.
разве ты можешь сказать , каким органом чувств это "наличие" чувствыется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа