Olaf писал(а):
Если задуматься над тем, чему учил Христос, то представляется, что он учил практичным вещам.
Разве надо было ему говорить: "любите меня, фантазируйте обо мне, воздыхайте обо мне денно и нощно!
Молитесь картинкам в "византийском стиле" изображающим будто-бы меня."
Он учил любить СВОЁ УЧЕНИЕ, а именно:
Возлюби ближнего своего как самого себя, и
Возлюби Бога.
Относительно Бога сказано:
"Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"
имхо, вы почему-то отождествляете Самого Христа и "Его учение", т.е. его речения и знамения, которые записаны со слов Его учеников, а делать этого не надо.
Христос своим ученикам дал всего лишь одну (!) новую заповедь, а не "Своё учение". "Любите друг друга, как Я возлюбил вас" - вот по этой СТЕПЕНИ жертвенной любви ученики Христовы и узнаются. Ещё можно вспомнить слова: "кто любит Меня, тот соблюдет МОИ заповеди".
Что же касается ложного противопоставления личных отношений каждого христианина со Христом ("любите меня, фантазируйте обо мне, воздыхайте обо мне денно и нощно! Молитесь картинкам в "византийском стиле" и проч.) и деятельной любви того же христианина к братьям и сестрам, которое вы пытаетесь сделать, то оно действительно ЛОЖНОЕ. Одно другое поддерживает и укрепляет, а не противоречит.
Цитата:
"Я" каждого живого существа - это эволюционирующая частица Бога, этот самый Дух Божий, который надо любить.
Очень неуклюже звучит: "эволюционирующая частица Бога"... Лучше - образ Божий в каждом человеке (см. Мф 25 - "вы это Мне сделали... или не сделали").
Цитата:
Просто было бы чудовищно несправедливо, если благочестивые люди, неверящие в книгу "Библия", прокляты Богом. То же касается и благочестивых атеистов.
А с чего вы это взяли? Рим 2.14-16
Цитата:
Поэтому вряд-ли он являлся Павлу. Вряд-ли его видел Мухаммед. Вряд-ли его видел Джозеф Смит.
Почему это "поэтому"?
Цитата:
Вряд-ли "ощущения присутствия Христа" были бы его истинным проявлением.
Тем более, что мы знаем, что похожие "чувства" испытывают все ревностные представители любой религии. И каждый "чувствует" соответственное своей религии. Разве это не удивительно?? Разве это не говорит кое-что о человеческом воображении??
Это говорит о духовной реальности всех религий. Они все построены не РЕАЛЬНОМ духовном опыте, а не на душевном "воображении", но духовная реальность, которая открывается в этом опыт разная у разных религий. И ничего удивительного в этом нет, духи бывают ОЧЕНЬ разные...
Цитата:
ИМХО: если бы исторический Иисус имел обыкновение являться в видениях и "ощущениях" (сюжет которых зависит от увлечённостей человека), то это был бы ненадёжный способ доказать, мол "я тут".
Скорее, он бы являлся именно так, как явился апостолу Фоме.
Воскресший Иисус Христос является верующим так, как это угодно Ему, а не так как этого бы хотелось нам, и что было бы нам
привычней и надёжней.