Текущее время: Ср июл 01, 2026 10:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

У меня была встреча с Христом
Да 20%  20%  [ 8 ]
Нет 70%  70%  [ 28 ]
Не уверен(а) 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 40
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Моя встреча с Христом
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 3:21 pm 

юрис писал(а):
я не знаю и не понимаю где кончается мое воображение и где начинается реальный невидимый духовный мир.
Я тоже не знаю, но за рабочую гипотезу взял то, что "реальный невидимый духовный мир" существует лишь в моей реальности, то есть, я сам порождаю в своём разуме "существа", его населяющие. Как в том анекдоте: "Сейчас я протрезвею, и ты вообще исчезнешь :mrgreen: !"

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 5:06 pm 

юрис писал(а):
Цитата:
ключевое слово - "мерещиться"
мозг генерирует образ, а мы почему-то придаем ему статус реальности
согласен, в лесу чертей нет. А где же они есть? Может их вообще нет и никакого духовного мира нет, и это только "субъективная реальность"?
Как "духовное" можно увидеть ,услышать , ощутить..? Не обманут ли нас чувства? может померещилось , показалось(на всякий случай перекрестимся :mrgreen: ), послышалось...
Если вера есть уверенность в невидимом(неслышимом,неощущаемом),то на чем эта уверенность основана? А НЕ НА ЧЕМ!!! Это- мой выбор, верить в неизвестное мне лично, но о котором другие говорят, другие видели и слышали.
В паре "воображение/разум", разум должен быть главным, а в паре "вера/разум" оба главные. Не думайте, что я отошел от темы, я только хочу сказать, что если Иисус обещал:" Я с вами, во все дни, до скончания века.", то я ему верю и Его присутствие каким-то образом проявится...
Есть такая картина Крамского "Искушение Христа в пустыне", там Иисус сидит на камне, рядом никого нет, пейзаж тоскливый, а где искуситель-то? Сатана к Нему в мыслях приходил? Я думаю, что да, в мыслях, как и ко всем нам, но :-k я не знаю и не понимаю где кончается мое воображение и где начинается реальный невидимый духовный мир.

По мере развития цивилизации от пещеры до квантовой физики количество встреч человека с представителями "духовного мира" убывало в геометрической прогрессии.

Дошло до того, что, например, в этой ветке вообще пока не нашлось ни одного человека, кто бы мог поделится опытом такой встречи на уровне хотя бы Павла, например :D

Хотя, стоп!!!!!

Есть все же случаи, но все они практически приводят к заключению человека-визионера в больничку с железными дверями, решетками на окнах и бооольшими дядьками-санитарами в белых халатах :D
:D :D

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 5:11 pm 

"хотя бы Павла"? Это как? В смысле на уровне Павла - это минимум? А как максимум какой уровень предполагаете?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 6:58 pm 

лина писал(а):
"хотя бы Павла"? Это как? В смысле на уровне Павла - это минимум? А как максимум какой уровень предполагаете?

ну, наверное не вполне удачная ссылка :D

имел ввиду примерно то, о чем писала ANV:

Цитата:
А как он разговаривал с Иисусом?
(читайте: его "осиял свет" и он слышал голос Господа и видел Его, а прочие вокруг лишь "слышали голос... никого не видя" - это в 9 гл., а в 22 гл. они "видели свет... голоса Говорившего мне не слыхали")

Той же ANV я аргументировал в отношении ее частых отсылок к "опыту общения с живым Иисусом" на http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=3&t=4702:

Цитата:
Эвфемизм "живой Иисус" вероятно означает мифический Иисус собственного сознания? Люди склонны придумывать себе образ, например, отца, а затем в течение жизни сопоставлять свои действия с этим образом. Критерии чистоты, морали, всего самого лучшего спроецированы на данную психическую конструкцию. Под влиянием религии этот образ склонен трансформироваться в идеализированный образ Божества, для евреев это Адонай (Яхве), для СИ - Иегова, для тринитарных христиан - Иисус, для мусульман - Аллах и т.д.

Однако не вполне корректно образ личной психики экстраполировать на реальность... Точнее, не корректно для целей науки и исследования, для личных (чтоб на душе было тепло и хорошо) - это сколько угодно пожалуйста, никто не вправе запретить человеку чувствовать себя умиротворенным. У каждого, в конечном счете, тут свои способы, психика - прибор сложный!

Поэтому Вам и не важен "исторический Иисус" и не важно, чему он учил в действительности. Вам, также не столь важно, что учили об Иисусе Марки, Павлы и Матфеи. Это к душевному состоянию дела не имеет!
Вам важно лишь Ваше личное душевное состояние, а это достигается не историей, а медитацией... например, медитацией на тему общения с образом "живого Господа Иисуса", а для другого, верующего в иные каноны, "живого просветленного Будды", а для кого и "живого Бога Перуна".....

Примерно вот такие мысли, Лина.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 8:22 pm 

ANV в соседней теме
Цитата:
тексты не могут быть фундаментом веры.
Фундамент веры - личный духовный опыт богообщения.
полностью согласен :yes:
Иван, ты ищешь встречи с живым Иисусом, просишь поделиться опытом такой встречи, но ты сам ограничиваешь Его "условием Фомы":увидеть и пощупать, а духовное общение отвергаешь, считаешь это психическими фантазиями мозга. Я одно могу сказать, что когда ты Его встретишь,ты сам прочувствуешь физическую реальность этого метафизического события. Я не знаю в какую ты сейчас церковь ходишь, но чтобы встретится с кем-то надо идти туда, где этот кто-то бывает регулярно. Совместная молитва, прославление, таинства...обязательно встретишь, тем более, что ты откровение получил о Троице.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 8:36 pm 

Ответил да, потому как в моей жизни была такая встреча и не одна.
Первая такая встреча произошла лет 15 тому назад. В то время я увлекался всякой оккультикой, т.к. мир казался слишком враждебным, чтобы здесь можно было жить. Я надеялся стать сильнее, чтобы не боятся всяких там агрессивных людей. Но по мере того как я углублялся становились понятно что "крыша едет...". Было весьма тяжелое состояние, безисходное.
Так вот именно в этот момент я вдруг ощутил неведомую силу рядом со мной, которая могла видеть во мне смысл. Которой я не безразличен. И которая может принять меня таким какой я есть, со всеми моими заморочками. Это не было видением а было ощущением. Внутри я понимал Кто обратил на меня взор.
Короче это было похоже на встречи в Библии, когда хочется выплакаться за всю пережитую боль, тому кто это поймет и примет таким каков есть.
Я не был сторонником Библии и не зачитывался ею. Но факт встречи отрицать не могу. Не скажу что я стал праведным христианином, но с того времени крыша стала становиться на место. Я не искал этой встречи сам, это меня нашли.

Был еще один случай после этого. Я продолжал жить, появилось желание узнать больше. Как то в нашем кинотеатре показывала фильм "Иисус" некая группа христиан. Я пришел посмотреть. После была дискуссия с верующими. Могу сказать, что я проявлял явный скептизизм по отношении ко христианству. И забрасывал аргументами собеседников. В общем расстались каждый на своем. Однако по пути домой я вдруг начал понимать против кого я аргументирую. И опять тоже ощущение близости этой силы. Я уже спорил не с людьми но с Ним. В один момент я понял насколько тщетны мои аргументы и я сдался и принял Его реальность здесь и сейчас. Просто бесполезно отрицать реальность того, кто рядом с тобой, хотя Его не видишь глазами и не слышишь ушами. После этого вполне понятна встреча некоего Савла с Тем же. Весьма похоже.
Опять не я искал Его но Он снова Сам Меня нашел.

Можно говорить еще, но даже если я его не видел глазами, то позднее я слышал Его голос, голос который ни с чем не спутаешь. В нем сочетаются и могущество и сила и твердость и Его любовь.
Когда Его слышишь все внутри отзывается, ничто не остается тем же. Был и огонь, когда Он очень близко, было Его сопротивление, когда молился не о том. Самым ярким впечатлением было когда Он называет тебя сыном. И тут сердце чуть не выпрыгивает из груди.
Это можно было посчитать галюнами, если бы сказанное мне не сбывалось. Если бы я не видел Его руку, когда "ходил по лезвию бритвы".
Так что я не могу сказать, что я Его не знаю и я с Ним не встречался, ибо солгу.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 9:19 pm 

ANV, если вы общаетесь с Христом, зачем иконы, на которых Он изображён?
З.Ы. Не сочтите мой вопрос за провокационный, в нём нет и её (провокации) тени.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 9:24 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Потому что приятно и глазами, физическим зрением, видеть изображение Того, Кого любишь.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 9:40 pm 

ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Потому что приятно и глазами, физическим зрением, видеть изображение Того, Кого любишь.

Это расхожий ответ, но ведь так никто не поступает в повседневной жизни. Тем более это изображение не является точным изображением Христа. Получается, что вы разговариваете с любимым человеком по телефону, а в другое время достаёте фотографию чужого человека и считаете его своим любимым человеком. Как пример привожу.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 10:14 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Это расхожий ответ, но ведь так никто не поступает в повседневной жизни.

Я живу в Его присутствии в повседневной жизни. Думаешь, мне этого мало? И мне нужно ещё икону обязательно? :D Так сказать, для полного щастья? :D
Мне не нужно для молитвы (общения) обязательно иметь перед глазами образ, но если он есть - это хорошо, особенно в начале молитвы, легче собраться, отсечь всё лишнее, мешающее общению. Если мы молимся вместе, то образ помогает всем вместе начать молитву, и единства легче достичь. Причем, это не обязательно должна быть икона, может быть и изображение креста (к примеру). Общение в духе всё равно без образов и "картинок" происходит, т.е. без работы обычных чувств...
Цитата:
Тем более это изображение не является точным изображением Христа. Получается, что вы разговариваете с любимым человеком по телефону, а в другое время достаёте фотографию чужого человека и считаете его своим любимым человеком. Как пример привожу.

Телефон и фотокарточка - не катят в качестве примеров, извини.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 10:41 pm 

ANV писал(а):
Если мы молимся вместе, то образ помогает всем вместе начать молитву, и единства легче достичь. Причем, это не обязательно должна быть икона, может быть и изображение креста (к примеру). Общение в духе всё равно без образов и "картинок" происходит, т.е. без работы обычных чувств...

Я не против, конечно, но, в I веке с таким подходом к изображениям в поклонении существовал риск быть побитым камнями... :(

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:04 pm 

ANV писал(а):
Мне не нужно для молитвы (общения) обязательно иметь перед глазами образ, но если он есть - это хорошо, особенно в начале молитвы, легче собраться, отсечь всё лишнее, мешающее общению..

Весь вопрос в том, получится ли "это хорошо", если образа нет?
И опять же - повторяю - изображение на иконе - выдуманное изображение Христа, получается, что сосредоточение происходит на образе непохожем на образ Христа. Тем более общение духовное - зачем вспомогательные материальные образы?

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:13 pm 

tanatos писал(а):
ANV писал(а):
Если мы молимся вместе, то образ помогает всем вместе начать молитву, и единства легче достичь. Причем, это не обязательно должна быть икона, может быть и изображение креста (к примеру). Общение в духе всё равно без образов и "картинок" происходит, т.е. без работы обычных чувств...

Я не против, конечно, но, в I веке с таким подходом к изображениям в поклонении существовал риск быть побитым камнями... :(

А вы разве в I веке живете?

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:18 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):
Мне не нужно для молитвы (общения) обязательно иметь перед глазами образ, но если он есть - это хорошо, особенно в начале молитвы, легче собраться, отсечь всё лишнее, мешающее общению..

Весь вопрос в том, получится ли "это хорошо", если образа нет?

Так пробуйте... в христианстве всё можно попробовать и проверить.
Цитата:
И опять же - повторяю - изображение на иконе - выдуманное изображение Христа, получается, что сосредоточение происходит на образе непохожем на образ Христа.

Есть традиция именно так изображать Христа, её достаточно.
Цитата:
Тем более общение духовное - зачем вспомогательные материальные образы?

Вы кому-нибудь цветы дарили? Зачем? Что, ваших слов не хватило бы? Зачем вам вспомогательное материальное выражение добрых чувств?

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:24 pm 

Интересненько...

Иван просит ответить на вопрос типа -
- А ты встретил Христа?!
Для особо одаренных далее вводится критерий самого Ивана - что считать встречей с Христом.
Вань, ты ж адекватный человек, зачем же так-то...? :wink:

В ОСБ было в ходу выражение - взаимоотношения с Богом... Которые, имхо, для чего-то затушевывали главное.
Что эти отношения - взаимная любовь.
Другими словами - отношения с Богом, с Христом - это отношения влюбленных.
Все Писание кишит подобными сравнениями и прямыми утверждениями и призывами полюбить. Познать.
Открыться для Отца и Сына полностью, отдаться (sic!) личностно и тем самым открыть для себя Бога.

Если о чувстаенном восприятии Христа, то -

Мы очень слабо слышим Бога.
Потому что наш орган восприятия поврежден грехом.
Это искажение лечит любовь.
Нужно подтверждение Писания - приведу. :yes: Да ты и сам знаешь лучше меня.

Получается, что необходимо влюбиться в Христа до самозабвения, тогда и произойдет встреча.
Но мне непонятно одно - почему она мыслится в таких реально-материальных категориях?
Визуальные образы, голоса....
Встреча-то духовная...
Как и храм, и Тело Христа :wink: ....
Может быть все же с критериями заземлил, Иван, а?
Может, все же "Дух свидетельствует духу" - ощущения этого у всех лично-индивидуальные.
Свидетельствует, что Христос сейчас ближе к тебе, чем всегда, и вы открыты друг-другу, как любящие в сокровенный момент? Вот это, имхо, и есть та самая "встреча"...
Бывает первая, бывает потом...
Все как в любви :heart:

Я вообще не понимаю, зачем стараться проникнуть в душу верующего и узнать нечто глубоко-интимное, только для того, чтобы указать на нелогичность и несостоятельность этого интимного и сокровенного..? :wink:
А что, в реальной жизни мы такие логичные и доказательные в интимные моменты?
И можем рассказывать о них красочно и правдиво любому, кто захочет указать нам на бедность нашей сексуальной жизни, к примеру...?

(прошу прощения за сравнения - тема того требует)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа