Текущее время: Ср авг 05, 2026 12:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Власть старейшин
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 12:07 am 

Власть старейшин
Есть у меня близкий человек, которого давно хочу вытянуть из ОСБ.
Суть такая:
Он верит в организацию и ВИБРа. Казалось бы, зацепок нет. Но.
Уже довольно долгое время этот чел имеет конфронтацию с местными старами. Как ему кажется, старейшины перевыполняют свои полномочия. Они нарушают теократический порядок, своевольничают, дают не основанные на публикациях ВИБРа советы и потом наказывают за их невыполнение. Так же они имеют предубеждение к его семье, разносят сплетни и склоняют его друзей СИ не иметь с ним дружеских отношений. Со сцены постоянно трубят о своей власти и призывают слушаться их даже в том случае, если мы не согласны с ними.

Стары в свою очередь все это отрицают. Говорят, что действуют исключительно по теократическому распорядку и в согласии с инструкциями ВИБРа.

Обиженный чел обращался к нескольким райнадам , причем одни его поддержали, другие сказали, что у него бунтарский дух.

От себя могу сказать, что хорошо осведомлен, из-за чего возникла эта перепалка. На самом деле стары, поступают, как и должны поступать стары по всему миру. Критическое мышление моего друга не может смирится с этой несправедливостью, вот и воюет бедный в надежде, что теократия восторжествует. Но беда в том, что он не видит корня проблемы. А именно, что такое поведение старов есть не что иное, как политика организации в целом. Я долго с ним общался и решил навести его на несколько мыслей. Во-первых, я ему предложил найти в публикациях доказательство, что он имеет право, не нарушая «теократический порядок» вести такую войну. На что он смутился, но пообещал найти для меня эти доказательства. Во-вторых, я попросил его подумать, почему мы никогда не слышим со сцены о возможности исправлять старейшин, прибегая к помощи райнадов или публикаций ВИБРа. А в-третьих, я ему пообещал, что найду горы инфы о том, что надо слушаться старейшин, проявляя смирение, даже если мы в чем-то не согласны с ними.

Таким образом, я хочу обратить его внимание, что проблема лежит не в старейшинах, а в политике рук-совета.

В общем, помогите мне найти публикации, где наиболее ярко показано, что надо слушаться старейшин и проявлять смирение, даже если они не правы.

Заголовок сообщения: Re: Власть старейшин
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 3:28 am 

Индекс публикаций ОСБ тебе в помощь! Ты же еще не ЛО, судя по твоему статусу на форуме - тогда сходи на собрание попроси диск для исселдования и найди интересующую тебя инфу. :deal:

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 3:41 am 

Блуждающий разум писал(а):
сходи на собрание попроси диск для исселдования и найди интересующую тебя инфу. :deal:
зачем диск, тут лежит библиотека, качай - нехочу...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 7:22 am 

cautious, просмотри, пожалуйста стр.43, 48-49 книги "Сохраняйте себя в Божьей любви.
Еще одна цитата: "Хотя надзиратели несовершенны, это не повод отказываться им подчиняться, ведь они назначены Иеговой и за свои действия ответят перед ним. Они - его представители, и через них осуществялется теократическое руководство. Иегова назначает надзирателей святым духом..." ("Организованы", новая редакция, сто. 37-38)

(Таким образом видно,что приоритет не в том, чтобы мы смотрели, правильно ли, по Библии ли нам дан совет, а в том, чтобы слушать любой бред только потому, что он был высказан "назначеным святым духом надзирателем"

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 10:12 am 

В одной из последних СБ (за 2008) призывалось к полному подчинению, даже если стар не прав... Наводилось в пример конфликт Аарона и Мариам с Мойсеем... причина его, не угодная собранию, жена.

СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 11:39 pm 

А что вы подняли эту тему.Я тоже это говрил прямо в глаза ревнивцам братьям.Они так и говорили , мы мол несовершенные.И поэтому способны на ошибки и заблуждения. Но рядовые пчёлы неимеют не права не голоса строптивости.Полное подчинение РАБУ.

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 12:23 am 

praktik писал(а):
А что вы подняли эту тему.Я тоже это говрил прямо в глаза ревнивцам братьям.Они так и говорили , мы мол несовершенные.И поэтому способны на ошибки и заблуждения. Но рядовые пчёлы неимеют не права не голоса строптивости.Полное подчинение РАБУ.

Так понятно, что это уже много раз обсуждали. Просто чела надо вразумить. Он думает, что в публикациях общества есть зацепки позволяющие на отпор не слушаться старов, если нам кажется что они гонят пургу.

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 12:35 am 

Вобщем, нашел я несколько цытат. Спасибо armin и nuinu

Сохраняйте себя в Божьей любви стр 48-49

Поэтому от каждого требуется послушание и подчинение этому порядку. Мы не хотим иметь такой настрой, как у Диотрефа, который не уважал тех, кто в его дни брал на себя руководство (3 Иоанна 9, 10). Напротив, мы хотим внимать словам апостола Павла: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах как те, кто даст отчет; чтобы они делали это с радостью, а не вздыхая, так как это повредило бы вам» (Евреям 13:17). Некоторые проявляют послушание, когда они согласны с решением тех, кто берет на себя руководство, но отказываются подчиняться, когда они не согласны с ним или не понимают причин, почему оно было принято. Следует помнить, что быть покорным также означает и то, что мы слушаемся, даже когда не хотим этого. Каждому из нас было бы хорошо спросить себя: «Слушаюсь ли я тех, кто берет на себя руководство, и подчиняюсь ли им?»

Организованы стр 37-38

"Хотя надзиратели несовершенны, это не повод отказываться им подчиняться, ведь они назначены Иеговой и за свои действия ответят перед ним. Они - его представители, и через них осуществляется теократическое руководство. Иегова назначает надзирателей святым духом..."

W08 15.6 стр18-22

Духовную пищу от верного и благоразумного раба мы получаем в собрании через назначенных старейшин. Библия призывает нас: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах как те, кто даст отчет; чтобы они делали это с радостью, а не вздыхая, так как это повредило бы вам» (Евр. 13:17). Означает ли это, что старейшины никогда не допускают ошибок? Конечно нет! И все же Бог,— который видит их недостатки лучше, чем кто-либо другой,— ожидает, чтобы мы были им послушны. Если мы, несмотря на несовершенство старейшин, сотрудничаем с ними, мы показываем, что признаем власть Иеговы.

Думаю, тут все понятно. Хотя, если есть еще более убедительные доводы, буду весьме благодарен.

И наверное, еще встречный вопрос:

А действительно, есть ли какие-то указания в литературе общества, о том, что делать, если старейшины гонят беса?

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 7:28 am 

Ну и что что гонят пургу.Любой браток новый скажет что РАБ бывает тоже ошибается. И заострять внимание нестоит.Не ищи себе в помощь преткновение.

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 12:28 pm 

1.04.07 стр30 абз16
16 Порой старейшина может делать что-то не так, как указывает класс верного раба и его Руководящий совет. Если он продолжает так поступать, ему придется дать отчет перед Иеговой, «пастырем и блюстителем душ» наших (1 Петра 2:25). Но никакие упущения или ошибки старейшин не могут служить оправданием нашего нежелания повиноваться. Иегова не благословляет непослушание и мятеж (Числа 12:1, 2, 9—11).

15.06.00 стр16 абз18,19

18 Из-за человеческого несовершенства могут возникнуть трудности или проблемы. Бывает даже, что старейшина допускает ошибку, и это кого-то беспокоит. Действуя опрометчиво, положения не поправить. От этого оно может только усугубиться. Те, кто обладает духовной проницательностью, будут ждать, пока Иегова в свое время не исправит дело и не вразумит человека так, как сочтет нужным (2 Тимофею 3:16; Евреям 12:7—11).
19 Как быть, если что-то вас сильно тревожит? Вместо того чтобы обсуждать проблему с другими в собрании, почему бы в уважительной форме не обратиться за помощью к старейшинам? Никого не критикуя, расскажите, что вас волнует. Всегда будьте к старейшинам «сострадательны» и, доверяясь им, сохраняйте уважение (1 Петра 3:8). Избегайте насмешливого тона и полагайтесь на их христианскую зрелость. С благодарностью принимайте от них любые основанные на Библии слова ободрения.

вот то что я нарыл, может быть пригодиться...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 9:51 pm 

Cautious!

Проблема, поднятая тобой, не нова. Все, так или иначе, думающие люди проходят через нее. Несколько советов для твоего друга.

1. Наряду с Евреям 13:17 покажи также ему и Гал. 2:4,5 (оба послания Павла)

4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.

И побуди поразмышлять над следующими вопросами:

Если те, кто “берет на себя руководство среди вас” подсматривают за твоей свободою во Христе Иисусе, то им покоряться или не уступать НИ НА ЧАС?

Противоречит ли Павел сам себе, написав одновременно и Евреям 13:17 и Гал. 2:4,5?

Должны ли люди из других христианских религий строго придерживаться Евреям 13:17?

Должны ли люди из других христианских религий, например, верить в классическую Троицу, как их учат те, кто “берет на себя руководство среди них”, даже когда не понимают почему?

Что же первично? Понимание или покорность? На что упирают СИ проповедники, когда проповедуют неискушенным заинтересованным, на понимание или на покорность?

Что такое двойные стандарты?

Поразмышляв над этими вопросам и честно ответив на них, всякий думающий человек придет к единственно правильному выводу.

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 11:43 pm 

Gen! Хорошие ссылки ты нарыл. Что тут говорить, железная логика. Если перефразировать, то вот что получается:

Порой старейшина может делать что-то не так. Ну всякое бывает. От власти в собрании и постоянном самовосхвалении, возомнил из себя Бог знает что. Допустим, он решил вмешаться в вашу семью, и подумав своей пустозвонной головой, и не имея житейского опыта, дать пару советов. Не беда, что из-за этого семья окажется на грани развала. Не вздумайте бунтоваться. Теперь ответственность на вас не лежит. Ведь старейшины за все дадут отчет перед Богом.
Но что делать, если эта проблема настолько велика, что у вас возникают мысли о суициде, а семья уже развалилась? Не в коем случае не говорите про это остальным членам собрания. Ведь они думают, что у нас все бело и пушисто. Если уж дела совсем плохи и мысли о самоубийстве вас не покидают, можно, но только в уважительной форме, и никого не критикуя, обратиться за помощью к старейшинам. Если же они сочтут нужным не обращать внимание на ваши вопли, тихонько сидите и наблюдайте, как рушится ваша жизнь. А главное, всегда будьте к старейшинам «сострадательны» и, доверяясь им, сохраняйте уважение. Помните бунт Корея!!!

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 12:19 am 

Игнат, полностью с тобой согласен. Надо думать своей головой.

Не могу спокойно смотреть, как многие искренние люди страдают от двойных стандартов и тоталитарного режима. Как же сильно замылил им разум рук-совет! Многие полагают, что за бугром не творится такого безобразия. А у нас, мол, менталитет и все такое. Или же они не видят картину полностью и все списывают на местных старов. Обратить их внимание на то, что это СОВЕТ рулит, очень сложно. Для них, это что-то эфемерное, окутанное тайной, то, о чем нельзя говорить или думать в критическом ключе. Не раз убеждался, что для большинства СИ, ВИБР=БОГ. И поэтому любая аргументация направленная на рук-совет воспринимается как критика самого Бога. Тут нужны постепенные целенаправленные действия. Сразу всунуть Френца - все равно, что кипятком ошпарить, да и боятся даже в руки брать.

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 8:06 pm 

Я думаю прежде всего молиться ...
На моих глазах сестра молясь (каждый день) нашла справедливость от нежелания старейшины помочь ей и войти в её положение ...
Не забывайте , выше всех Иегова ...
Я еще не видел , чтобы обращаясь к Нему за помощью настойчиво , ктото её не получал ...
Не надейтесь на себя ...
Что за глупость считать , что своим противлением и недовольством ты сделаешь более , чем Всемогущий Бог ???
Если видишь несправедливость - поступай как христианин ...
Молись об этом Иегове через Иисуса ...
Они знают как поступить ...
А нерадивому брату скажи , что ты вынужден просить Иегову о защите ...
Если Он кроткий и здравый брат , он поймет ...
А если преступает полномочия . убоится ...
Потому, что его сердце в руках Христа ...

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 8:25 pm 

[quote="Константин"
А нерадивому брату скажи , что ты вынужден просить Иегову о защите ...
Если Он кроткий и здравый брат , он поймет ...
А если преступает полномочия . убоится ...
Потому, что его сердце в руках Христа ...[/quote]

А если он не кроткий, не здравый, не только не поймет а еще закоснеет в своем непонимании!
А если преступая полномочия, не убоиться, а наоборот, такую травлю устроит на брата?!
Практика показывает, что большинство "таких" слепо верит в свою собственную праведность.
И таким дорогу лучше не переходить и на ошибки их не указывать! Себе же дороже!!! :yes:
Проверено кровью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа