Андрей писал(а):
Разрешите привести, для сомневающихся в том, сто Господь Иисус Христос и есть Бог Отец (Иегова, Саваоф) следующий анализ ВЗ и НЗ:
1.
ВЗ: Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, (Ис. 44:6)
cовершенно верно! Бог Отец ЙХВХ , есть ПЕВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ как Отец давший ЖИЗНЬ всему
НЗ: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. (Отк. 22:13)Иисус Христос есть перый и последний, Единородный Сын Божий, единственный кого Бог Отец не сотворил а РОДИЛ. он так де есть Мессия - первый и последний( а Евреи например до сих пор ждут какого то другого "мессию" и ""дождутся в конце концов...только это будет АНТИХРИСТ
в Откровении эти слова принадлежат Христу.
2.
ВЗ: Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев. (Ис. 47:4)у любого проэкта есть Организатор и Исполнитель. например, Библия говорит что Соломон построил Храм, но реально его построили рабочие. итак, есть ли неправдой то что Храм построил Соломон? конечно же нет! Он есть организатором строительства.
НЗ: так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мф. 20:28)Абсолютно верно, исполнив Волю Отца Сын является Исполнителем Его плана спасения - то есть Спасителем. и здесь нет никаких противоречий
3.
ВЗ: Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все ангелы божьи (Пс. 96:7)
НЗ: Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр. 1:6)Да. но Кто Кого вводит? Сам Себя? Кто от Кого есть Первородный?
Т.е., как мы видим - Господь Бог Саваоф и Господь Бог наш Иисус Христос - это одна Личность.
Ой ли? а как быть с такими текстами, как например : Мар.13:32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец [/u] или как быть с этими текстами:
1 "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. Исх.33:20
Иисуса видели тысячи человек, - некоторые даже преображенным
2 "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. "
1Тим.6:16 кого человек не видел и видеть не может?3 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
1Тим.1:17 кто есть Единый Невидимый?4 Кол.1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
Образом Кого Есть "Рожденыый прежде всякой твари Иисус?5 Иуд.1:25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
Рим.14:26 кому принадлежит сила и власть и честь через Христа?6 Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын,сущий в недре Отчем, Он явил.
Кого "никто ни когда не видел, и кого "явил сущий в недре Отчем" Сын?7 Иоан.6:46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел
Отца. опять Библия говорит что никто из людей не видел Отца, кроме Иисуса8 1Иоан.4:12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Кого не видел никто никогда?9 1Кор.15:27-28 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно,
что кроме Того, Который покорил Ему все Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
Кому покорится Сын? Кто все покорил ему? чем все в конце концов закончится?10 Рим.6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
попробуйте вставить в этот текст "Отца Сына и Святого Духа" Отец когда либо умирал? или СД?Итак, учит ли Библия что Отец и Сын одна личность???
ЗЫ. вот это тринитарное лукавство, иногда просто выводит из себя!
мне здесь на форуме, тринитарии все уши прожжужжжали: " вы свидетели, неправильно все преподносите, мы верующие в Троицу не утверждаем что Сын и Отец ОДНА личность, мы не так понимаем... и т.д. бла бла бла .....
а в реале - именно это при случае и пытаются доказать!
Лично я, не поддерживаю и СИшной ( а тем более Христодельфианской и Унитарианской) теории о том, что Христос = творение. об этом я уже писал.
Христос не СОТВОРЕН , а РОЖДЕН Богом! поэтому -РОЖДЕННЫЙ ОТ БОГА ЕСТЬ БОГ, по своей сущности и природе. однако, это никак не говорит о том что Он равен Отцу по положению, возрасту, и статусу.
ну ведь просто все - как Божий день! если бы речь шла о РАВНЫХ личностях, то подходящими титулами были бы не Отец и Сын. а Брат и Брат например.... да и тут, возможны варианты - например Старший Брат...
а уж титулы Отец и Сын - говорят сами за себя.
то что у Сына такая же природа/сущность как у Отца, никак не значит что они равны..
у всех людей - одна природа/сущность. говорит ли это о том, что ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ ПО ВОЗРАСТУ И ПОЛОЖЕНИЮ? конечно же нет!
и потом, ведь Сам Иисус засвидетельствовал: " Отец мой Более Меня" Иоан.14:28 а Иисус как известно, есть "Свидетель Верный и Истинный"!