ИМХО.
Почему-то так получается, что человек шарахается из крайности в крайность: от раболепного преклонения перед человеком или организацией до полного отрицания любой организации, и даже библейского Бога и Христа. Или слепая вера во всё, что говорится от имени Бога и Христа, или полный нигилизм и скептицизм даже по отношению к истинным словам Божьим. Или огонь фанатизма, или лед безразличия. Немного я лично встречал людей, которым удалось бы сразу обрести золотую середину. Да что там о других говорить: я сам прекрасно помню собственные шарахания. К счастью, не занесло слишком далеко в крайности, вовремя удалось выровнять крен.
Уверен, что эти шарахания инициирует сатана. С тем, чтобы удалить человека от Бога, не важно в какую именно крайность.
Фразы типа "
надо искать бога в себе", "
бог должен быть в сердце" и т.д. считаю формальными отмазками,
благовидными предлогами, позволяющими заглушить голос совести и жить так, как нравится, как диктует это собственное
эго. Но при этом, по сути, происходит порабощение человека собственным неосвященным желаниям. А это рабство ничем не лучшее, чем быть рабом других людей. Замена шила на мыло.
Бог сотворил человека существом
социальным и индивидуальным одновременно. Такова природа человека: эта комбинация социального и индивидуального предполагает с одной стороны наличие определенного рода
зависимости от других людей, с другой стороны -
независимости от других людей.
Зависимости в том смысле, что человек призван вносить свой вклад в созидание общества, как материальный, так и духовный. И часто это требует самоотречения, посвящения времени, сил и средств. И я не только не вижу ничего зазорного в том, что единомышленники для осуществления этих благих целей создают организации и сообщества (в т.ч. и религиозные), но и считаю это просто необходимым. Поскольку организация способна осуществить эти цели лучше и быстрее, чем отдельные ничем не связанные люди.
Независимости в том смысле, что понимание и мнение одного человека или группы людей относительно того, каким должно быть устройство общества и каким образом, какими средствами достичь поставленных целей, не должно быть навязано ни в какой форме остальным людям. Фактически, я сейчас в общем виде сформулировал принцип свободы совести и свободы слова. Руководители организаций (вне зависимости от их величины и известности) чаще всего искушаемы принести в жертву именно эти принципы (под благовидным предлогом, что цель оправдывает средства). Между человеком и Богом не должен находиться никто, кроме Христа (в том числе и сам человек, точнее - его греховное эго).
Мои наблюдения: если верующий в Бога человек остается за пределами религиозного сообщества, то он рано или поздно вообще перестает быть верующим и скатывается или в агностицизм или в грех (а нередко и туда, и туда).

Может быть, есть и исключения, но мне с трудом верится. Поэтому мой совет для всех, для кого слова "Бог", "Христос" и "Библия" - не пустой звук: выйдя из тоталитарного культа, постарайтесь найти сообщество людей, которое наиболее отвечало бы библейскому портрету верного народа Божьего и присоединиться к нему. Ваш печальный (но весьма ценный) опыт пребывания в СИ в значительной степени поможет сохранить вас от очередного попадания в зависимость от мнения людей (хотя пример
Alexa.Skif и его группы должен послужить предостережением, что не надо слишком обольщаться насчет своего иммунитета в этом плане). С другой стороны вы сможете гораздо лучше и успешнее реализовать свой потенциал в совместном служении на благо человечества (какими бы громкими эти слова ни показались кому-то, но это факт). И еще одна прописная истина: служение ближним делает человека счастливым, служение самому себе (или в лучшем случае - нескольким ближайшим членам семьи) - несчастным. Отсутствие смысла жизни порождает цинизм и нигилизм.