Текущее время: Ср авг 19, 2026 11:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Слава Богу, что я от них вовремя ушел.
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 11:29 am 

ИМХО.

Почему-то так получается, что человек шарахается из крайности в крайность: от раболепного преклонения перед человеком или организацией до полного отрицания любой организации, и даже библейского Бога и Христа. Или слепая вера во всё, что говорится от имени Бога и Христа, или полный нигилизм и скептицизм даже по отношению к истинным словам Божьим. Или огонь фанатизма, или лед безразличия. Немного я лично встречал людей, которым удалось бы сразу обрести золотую середину. Да что там о других говорить: я сам прекрасно помню собственные шарахания. К счастью, не занесло слишком далеко в крайности, вовремя удалось выровнять крен.
Уверен, что эти шарахания инициирует сатана. С тем, чтобы удалить человека от Бога, не важно в какую именно крайность.

Фразы типа "надо искать бога в себе", "бог должен быть в сердце" и т.д. считаю формальными отмазками, благовидными предлогами, позволяющими заглушить голос совести и жить так, как нравится, как диктует это собственное эго. Но при этом, по сути, происходит порабощение человека собственным неосвященным желаниям. А это рабство ничем не лучшее, чем быть рабом других людей. Замена шила на мыло.

Бог сотворил человека существом социальным и индивидуальным одновременно. Такова природа человека: эта комбинация социального и индивидуального предполагает с одной стороны наличие определенного рода зависимости от других людей, с другой стороны - независимости от других людей.
Зависимости в том смысле, что человек призван вносить свой вклад в созидание общества, как материальный, так и духовный. И часто это требует самоотречения, посвящения времени, сил и средств. И я не только не вижу ничего зазорного в том, что единомышленники для осуществления этих благих целей создают организации и сообщества (в т.ч. и религиозные), но и считаю это просто необходимым. Поскольку организация способна осуществить эти цели лучше и быстрее, чем отдельные ничем не связанные люди.
Независимости в том смысле, что понимание и мнение одного человека или группы людей относительно того, каким должно быть устройство общества и каким образом, какими средствами достичь поставленных целей, не должно быть навязано ни в какой форме остальным людям. Фактически, я сейчас в общем виде сформулировал принцип свободы совести и свободы слова. Руководители организаций (вне зависимости от их величины и известности) чаще всего искушаемы принести в жертву именно эти принципы (под благовидным предлогом, что цель оправдывает средства). Между человеком и Богом не должен находиться никто, кроме Христа (в том числе и сам человек, точнее - его греховное эго).

Мои наблюдения: если верующий в Бога человек остается за пределами религиозного сообщества, то он рано или поздно вообще перестает быть верующим и скатывается или в агностицизм или в грех (а нередко и туда, и туда). :cry: Может быть, есть и исключения, но мне с трудом верится. Поэтому мой совет для всех, для кого слова "Бог", "Христос" и "Библия" - не пустой звук: выйдя из тоталитарного культа, постарайтесь найти сообщество людей, которое наиболее отвечало бы библейскому портрету верного народа Божьего и присоединиться к нему. Ваш печальный (но весьма ценный) опыт пребывания в СИ в значительной степени поможет сохранить вас от очередного попадания в зависимость от мнения людей (хотя пример Alexa.Skif и его группы должен послужить предостережением, что не надо слишком обольщаться насчет своего иммунитета в этом плане). С другой стороны вы сможете гораздо лучше и успешнее реализовать свой потенциал в совместном служении на благо человечества (какими бы громкими эти слова ни показались кому-то, но это факт). И еще одна прописная истина: служение ближним делает человека счастливым, служение самому себе (или в лучшем случае - нескольким ближайшим членам семьи) - несчастным. Отсутствие смысла жизни порождает цинизм и нигилизм.

Последний раз редактировалось Unmasker Пт июл 24, 2009 11:36 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 11:30 am 

Alexa.Skif писал(а):
А Павел апостол сейчас тебя иному бы учил, чем Саша?
Скромное такое сравнение... :inc: апостол Паша, апостол Саша - подумаешь, в одну всего букву разница...

Последний раз редактировалось Unmasker Пт июл 24, 2009 11:32 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 11:31 am 

Illidan писал(а):
В Евреям 10:24,25 слова "ekklesia" - то, что имеется ввиду под Телом Христа, - нет. :no: Там стоит episynagoge - собрание в смысле сход или сбор, встреча, см. для примера 2 Фесс. 2:1, где речь идет о собрании (episynagoge) ко Христу. Т.е. передается мысль не Тела, а скорее процесса (например, общий сбор, сбор командиров, сбор коллектива, созыв депутатов и т.д., и т.п.). ПНМ в этом плане, кстати, очень корректно перевел данное слово как "совместная встреча", как и в "Современном переводе": "Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые, к сожалению, пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что День уже приближается" (Евреям 10:26).

Т.е. речь, по сути, идёт не о Церкви, а об опасности полного уединения.

А понимаю эту "эписинагогу" как некоторое "надсобрание", куда в идеале и устремлены вектора многих христианских конфессий и церквей. Эта эписинагога и есть Невеста Агнца и Его Тело. А покамест участники этой эписинагоги рассеяны по многим церквям разной масти, или даже -вне церквей. Ну а если принять во внимание ментальность адресатов этого послания, то и вовсе интересно получается, но -молчу... молчу...

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 11:35 am 

Alexa.Skif писал(а):
Разве Саша Зигура есть харизматический лидер, надевающий на тебя ярмо из себя и своих преданий?

Нет! Не харизматический. А прочее-таки да. Ярмо реально и настойчиво предлагается, и еще то.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 11:37 am 

Фома писал(а):
Alexa.Skif писал(а):

Я абсолютно уверен что да, поскольку в твоих постах почти нет евангельского учения, а сплошные антииудейские заявления, граничащие с параноей, которые ничего общего с Истиной Писания не имеют. Покайся в ереси, бросай фантазии, и читай Библию, и главное не занимайся лжепророчествами и осуждениями других...

:app: :app: :app: :app: :app: :app: :app: :app:

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 11:50 am 

Unmasker писал(а):
С другой стороны вы сможете гораздо лучше и успешнее реализовать свой потенциал в совместном служении на благо человечества (какими бы громкими эти слова ни показались кому-то, но это факт).
Беда в том, что это самое человечество никак не поймёт, в чём же его благо.
Цитата:
И еще одна прописная истина: служение ближним делает человека счастливым, служение самому себе (или в лучшем случае - нескольким ближайшим членам семьи) - несчастным. Отсутствие смысла жизни порождает цинизм и нигилизм.
Не надо такими словами бросаться, ладно? Потому как для меня, например, прописная истина такая: хочешь улучшить мир - начни с себя, потом переходи к маленькому кусочку пространства вокруг тебя, к людям, реально тебе близким, и постепенно расширяй этот круг. ИМХО, единственный способ что-то реально сделать, и я его более-менее успешно пробую реализовать, и именно в этом чувствую счастье, ранее не испытанное.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:02 pm 

Фома писал(а):
Alexa.Skif писал(а):

Я абсолютно уверен что да, поскольку в твоих постах почти нет евангельского учения, а сплошные антииудейские заявления, граничащие с параноей, которые ничего общего с Истиной Писания не имеют. Покайся в ереси, бросай фантазии, и читай Библию, и главное не занимайся лжепророчествами и осуждениями других...

Цитата:
Alexa.Skif писал(а):
Разве Саша Зигура есть харизматический лидер, надевающий на тебя ярмо из себя и своих преданий?

miha
Нет! Не харизматический. А прочее-таки да. Ярмо реально и настойчиво предлагается, и еще то.

Фома и miha ответили за меня, я с ними полностью согласна. А со стороны, как говорят, всегда виднее. :heart: :heart: :heart:

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:03 pm 

Extremal писал(а):
Потому как для меня, например, прописная истина такая: хочешь улучшить мир - начни с себя, потом переходи к маленькому кусочку пространства
А чего там улучшать-то? Ты же написал, что в тебе бог, а бога улучшать не надо, он уже есть само совершенство. Так что нечего тебе в себе что-то улучшать, переходи сразу на "кусочки". :)

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:09 pm 

Алиса писал(а):
Фома и miha ответили за меня, я с ними полностью согласна. А со стороны, как говорят, всегда виднее. :heart: :heart: :heart:
Это смотря с какой стороны: если с той же самой, то отнюдь не всегда. Я ведь в принципе согласен с Alexa.Skif, беда только, что он возомнил из себя ВиБРа местного днепропетровского значения (да ишо и с юдофобским душком и богословской кашей в голове). А само его понимание необходимости совместного служения и богослужения правильное.
ИМХО.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:14 pm 

Unmasker писал(а):
Алиса писал(а):
Это смотря с какой стороны: если с той же самой, то отнюдь не всегда. Я ведь в принципе согласен с Alexa.Skif, беда только, что он возомнил из себя ВиБРа местного днепропетровского значения (да ишо и с юдофобским душком и богословской кашей в голове). А само его понимание необходимости совместного служения и богослужения правильное.
ИМХО.

Хорошо когда совместное служение и богослужение без ВИБРа местного значения, юдофобского душка и богословской каши в голове. :heart: :heart: :heart:

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:15 pm 

Присоединяюсь к Анмаскеру в его ремарке, избегнув, впрочем, личностных оценок.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:26 pm 

Unmasker писал(а):
А чего там улучшать-то? Ты же написал, что в тебе бог, а бога улучшать не надо, он уже есть само совершенство. Так что нечего тебе в себе что-то улучшать, переходи сразу на "кусочки". :)
Во мне не Бог, а его крошечная частица, как и в любом из нас. Но мы старательно глушим её в себе, заменяя неким образом Бога на небесах, надзирающего оттуда за нами, ничтожными. И начинается: "первородный грех", "врождённое несовершенство", "нужда в искуплении" и т.п., то есть, неплохой набор манипулятивных рычагов, которые мы готовы отдать в руки кому-то, вещающему от имени Бога. А надо-то всего лишь найти в себе эту частицу, научиться её слушать и следовать тому, что она подсказывает. Это непросто, но вполне реально :) . Правда, свалить ответственность уже не на кого будет.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:53 pm 

Extremal, логично мыслишь.Unmasker, а вы из какой церкви или организации?

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 3:58 pm 

Алиса писал(а):
Unmasker писал(а):

Хорошо когда совместное служение и богослужение без ВИБРа местного значения, юдофобского душка и богословской каши в голове. :heart: :heart: :heart:

Те богослужения, какие нам посильны - мы вам являем, к вам едем, к себе зовём. И всегда рады соучастникам.

Но вы лишь хаете, а из себя богослужений явить --...одни слова неправды...

Стыдно за вас, доргие сохристиане.

Шалом абзац.

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 4:15 pm 

Alexa.Skif писал(а):
Шалом абзац.
:alol: :alol:

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа