Ящик ответов
Цитата:
А насчёт НЕОБХОДИМОГО УСЛОВИЯ для становления СВЯТЫМ НАРОДОМ - Танах не сообщает? как например:
А насчет того, исполнилось ли это условие Танах не сообщает? как например:
Исх.19:7-9 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Г-сподь.
8 И
весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Г-сподь, исполним. И донес Моисей слова народа Г-споду.
Всевышний сказал - ЕСЛИ примете мои слова - тогда будете. Не примете - не будете. Что сказал наш народ? Примем и будем. Вопросы?
И раз уж Вы так щепетильно относитесь к тексту, то предлагаю взглянуть еще ближе - ЕСЛи послушаетесь - ТО БУДЕТЕ МОИМ УДЕЛОМ.
Далее вспоминаем пророка Йермиягу "31:36 Так сказал Г-сподь: как нельзя измерить (высоту) небес вверху и изведать основы земли внизу, так и Я не отвергну все семя Йисраэйлево за все то, что сделали они, - сказал Г-сподь."
Что сие значит? Что даже если мы НЕ исполняЛИ БЫ завет, и не слушались БЫ Его гласа - Он все равно уже не отвергне наш народ из своего удела. Как и в другом месте говорится "Ис.54:10 Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Г-сподь."
Цитата:
А ещё интересное место Писание, напрочь развеивает миф об избранности Израиля , связанной с его святостью:
Вам нравится бороться с мельницами? Лично я не знаю что это за миф, и где он культивируется. Иудаизм строго учит о том, что наш народ был избран потому, что 1 так захотел Всевышний, 2 за праведность наших Отцов(аврагама Йицхака и Яакова), 3 потому что как сказано в цитате выше, наш народ согласился на это! Даже доказывать это как то глупо, тем не менее, в нашей ежедневной молитве говорится "Б-г наш и Б-г отцов наших! пусть дойдет до Тебя молитва наша, и не скрывайся от просьбы нашей, ибо мы не так дерзновенны и упорны, чтобы сказать Тебе, Превечный, Б-г наш и Б-г отцов наших, будто мы праведны; воистину, мы и предки наши грешны", или взять хотя бы Авину Малкейну: "Отец наш и Царь наш, Ты даруй нам милость, но не по нашим делам. Нам праведность пошли и милость сотвори, Г-сподь помилуй нас.". Это из иудейского ежедневного и ежесубботнего.
Не понимаю с чего Вы взяли будто кто то считает что наш народ был избран _потому_ что будто бы был святым.
Посему непонятно зачем опровергать свою же теорию нашим же, еврейски Писанием.
Цитата:
Трудно таки СТАТЬ СВЯТЫМ!!!
Смотря что конкретный человек вкладывает в это слово! Видимо у Вас какие то свои словари?
Цитата:
Потому-то лишь немногие и СТАНУТ святыми в веке этом. Так говорит слово Божье: над СТАВШИМИ СВЯТЫМИ - смерть вторая не имеет власти -Откр. 20:6, 21:4.
Перехвалил я Вас... Уклоняетесь в мудрствования!
Во первых в 21:4 про "святых" ни слова.
В 20:6 сказано "μακαριος και αγιος
ο εχων μερος" из чего следует что текст НЕ говорит будто "над СТАВШИМИ СВЯТЫМИ - смерть вторая не имеет власти", а сказано что тот, кто будет иметь долю в воскресении - тот блажен и свят. Два ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ "макариос" и "агиос" - это определения того, кто будет иметь участие в воскресении. Т.е. другими словами, не тот воскреснет, кто станет святым, а тот назван святым, кто воскреснет! Ваше "в веке этом" - не правда. Судя из текста - в веке ТОМ.
Тем не менее, Тора ясно и четко говорит что наш, еврейский народ является святым де-факто:
Втор.14:2 ибо ты народ святой у Г-спода Б-га твоего, и тебя избрал Г-сподь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
А также что это постановление - вечно, как написано: "Иер.31:35 Так говорит Г-сподь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Г-сподь Саваоф - имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Г-сподь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.Так говорит Г-сподь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Г-сподь."
Отсюда вывод - наш народ не БЫЛ святым, а ЯВЛЯЕТСЯ святым народом Всевышнего.Повеление Всевышнего "Лев.19:2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Г-сподь, Б-г ваш" лично я исполняю дословно.