Текущее время: Чт авг 27, 2026 7:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Хотите ли вы пригласить епископа Григория на форум?
Да, хочу. 56%  56%  [ 19 ]
Я против. 44%  44%  [ 15 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю пригласить на форум епископа Григория (Лурье)
СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 5:00 pm 

Василий писал(а):
Да и не пойдут они на публичный разговор с альтернативными. Это не свойственно им

Пригласить одного, но альтернативного, шоб ВСЕ "кошерные" ПЦ-шники отсюда потикали?
Под такой гешефт я вот себе думаю: может таки переголосовать...?

Заголовок сообщения: Re: Предлагаю пригласить на форум епископа Григория (Лурье)
СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 5:03 pm 

А ты надзирателей СИ-шных имеешь в виду. А что они здесь обитают?

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 5:50 pm 

Василий писал(а):
Если вам неинтересно - вы же можете просто обойти эту ветку стороной всегда.
Да, в вопросах икон, мёртвых и Троицы различий не будет.
Исчо как интересно! А в чем различия БУДУТ? Огласите весь список, пжлст. (с) :ear:

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 5:57 pm 

Василий писал(а):
Amila писал(а):
Проголосовала "ЗА", потому что считаю, что епископу Григорию Лурье общение на JWфоруме пойдет только на пользу. :yes:
Научится строить свои проповеди на Слове Бога.

Спасибо за голосование ЗА, а за хамство вам запятая. Отец Григорий вряд ли этого испугается, насколько я понимаю не из той серии человек. Так что конфликта не получится. Если конечно ничего кроме хамства не будет - тогда просто уйдёт и всё.
Но я думаю, что вас (не только вас, Amila) нужно извинить и понять так как скорее всего это просто защитная реакция.

Ах, так!!! ... тогда я голосую "ПРОТИВ"

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 6:22 pm 

Василий писал(а):
А ты надзирателей СИ-шных имеешь в виду. А что они здесь обитают?

Именно их.
Думаю,что обитают. :declare:

Последний раз редактировалось Прохожий Чт июл 16, 2009 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 6:25 pm 

Unmasker писал(а):
Василий писал(а):
Если вам неинтересно - вы же можете просто обойти эту ветку стороной всегда.
Да, в вопросах икон, мёртвых и Троицы различий не будет.
Исчо как интересно! А в чем различия БУДУТ? Огласите весь список, пжлст. (с) :ear:

Я же не могу за человека говорить.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 6:27 pm 

Amila писал(а):
Василий писал(а):
Amila писал(а):
Проголосовала "ЗА", потому что считаю, что епископу Григорию Лурье общение на JWфоруме пойдет только на пользу. :yes:
Научится строить свои проповеди на Слове Бога.

Спасибо за голосование ЗА, а за хамство вам запятая. Отец Григорий вряд ли этого испугается, насколько я понимаю не из той серии человек. Так что конфликта не получится. Если конечно ничего кроме хамства не будет - тогда просто уйдёт и всё.
Но я думаю, что вас (не только вас, Amila) нужно извинить и понять так как скорее всего это просто защитная реакция.

Ах, так!!! ... тогда я голосую "ПРОТИВ"

Я не хотел вас задеть, но вы изначально можете голосовать как угодно.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 7:38 pm 

Василий писал(а):
А ты что же, не являешься представителем той самой негосударственной ПЦ? Если являешься, то тебе и карты в руки: обозначь тезисно принципиальные различия, чтобы народ видел, что это совсем другая ПЦ, а не модификация одной и той же до боли знакомой ПЦ со всем набором и без Григория Лурье хорошо знакомых ее догматов. Ведь чтобы народ проголосовал "за", он должен увидеть, что Лурье - это не еще один такой же (каковых и без него здесь хватает), а совсем другой.

Короче, ты обозначь, вызови интерес, а Г. Лурье пусть развивает.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 9:11 pm 

Unmasker писал(а):
Василий писал(а):
А ты что же, не являешься представителем той самой негосударственной ПЦ?

Нет, не являюсь. Я пока что как говорят СИ - "интересующийся". :wink:

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 9:42 pm 

Unmasker писал(а):
Ведь чтобы народ проголосовал "за", он должен увидеть, что Лурье - это не еще один такой же (каковых и без него здесь хватает), а совсем другой.

Чтобы народ хотя бы и не проголосовал ЗА, но был бы и не ПРОТИВ нужно чтобы он хотя бы для начала обозначал свои позиции - тогда был бы шанс диалога. Я не говорю про тех кто воздерживается от участия в опросе, а про тех кто не поясняет - что он имеет против.
Аудитория заинтересованная (раз считает долгом заявить своё фи), хотя и со знаком минус, но за редкими приятными исключениями не очень ответственная.
Вывод я пока могу сделать такой - есть негатив в целом к православию или к попам или ещё к чему при нежелании даже хоть номинально дискутировать (тем что ты объясняешь свою позицию при том даже что никто тебя долбать за неё не станет).
Желаем "запретить и не пущать" в основном.
Это и понятно что любое духовное лицо здесь всегда обречено находить приличное количество подсознателього негативизма, такая уж среда. Но без того чтобы люди выразили - что им не нравится, невозможно и понять кто для них "ещё один такой же".
Пока что я так понимаю такое поведение голосующих против - они просто говорят "не люблю я попов". Ну, а тут не с чем спорить и не в чем убеждать.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 10:08 pm 

Целый день задаюсь вопросом: какова вероятность того, что Григорий Лурье изменит свои взгляды? Это предполагаемая ситуация.
Мне кажется, что скорее это сделаю я, не обязательно "в пользу" Григория Лурье и не обязательно я такой легковерный. Просто (это мне так кажется) такие люди уверены, что уже прошли путь из Савла в Павлы, и теперь их путь один - светить миру.
И мчась по встречной, их дальний свет слепит глаза. Это очень трудное общение между тем, кто уверен, что нашёл, и тем, кто уверен, что идёт.

СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 10:13 pm 

О его самоощущении лучше спросить его самого, думаю.

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 2:14 am 

Василий писал(а):
Unmasker писал(а):
Василий писал(а):
Ух ты!
Василий, ты что, в РПАЦ решил податься? Интересненько...
:wink:

По теме:
Мне очень нравится этот иеромонах (который, впрочем, уже вроде как и не иеро...)
Узнала я его через его блог и его произведения, в частности - "Швейцарскую догматику", которая сама по себе - вещь очень интересная и мыслитьзаставляющая. Рекомендую - http://hgr.narod.ru/d1.htm

Но!
Хоть я и голосовала ЗА, мне непонятна сама церемония по голосованию с приглашениями... Пригласить можно лично - он же блоггер - кинуть ссылку - и всех делов.
Да и приглашали его уже сюда, если мне память не изменяет.
Вроде бы сам Изначальный Админ и приглашал...
Но могу ошибаться...

При всем при том, я абсолютно - ЗА возможность общения с таким неординарным и неоднозначным человеком. Хотя, если честно - то навряд ли у него найдется время на наш форум... Чего он здесь потерял...?

Дальше попытаюсь немножко раскрыть "тему Лурье" :wink: -

Если кто не знает, то он тоже ЛО из своих рядов (ну, или лишен преимуществ - не знаю, как правильнее) по "политическим мотивам", как многие здесьприсутствующие. :wink:
Вот здесь - светские пересказы его "грехов":
Цитата:
высказывания члена РПАЦ, английского публициста Владимира Мосса в адрес Г.Лурье, опубликованные ещё в далеком 2001 г., задолго до отлучения последнего. Итак, по словам Мосса РПАЦ может предъявить Лурье следуюшие обвинения:

а) проповедует ересь имяславия;
б) называет Патриарха Тихона и других Святых Церкви «имяборцами»;
в) называет Собор 1917-18 гг. «трагикомической историей»;
г) позволяет своим ближайшим последователям заявлять что догматическое сознание большинства новомучеников было почти на нуле»;
д) считает рок музыку подготовкой к монашеству;
е) называет брак и Православную Монархию Ветхозаветными институтами;
ж) говорит что только девственники или монашествующие принадлежат Новому Завету;
з) называет смерть Христову «самоубийством».
А вот уже и "правком" в действии:
Цитата:
Протокол Заседания Синода РПАЦ № 52 от 05 сентября 2005 г
Слушали:

Митрополита Валентина: Преосвященные Архиереи РПАЦ, духовенство и верующие, члены нашей Церкви постоянно пишут и звонят, протестуя против распространения игуменом Григорием в Интернете и в печатном виде "имябожническую" заблуждение (ересь) (док. Прилаг.к прот).

1. Несмотря на то, что игумен Григорий (Лурье) неоднократно муссировал забруждения иеросхимонаха о. Антония Булатовича в области "имябожнического" и "имяславнического" учения, Архиерейский Синод неоднократно вызывал его для дачи разъяснения. Иг. о. Григорий несколько раз устно и письменно давал обещание прекратить свою деятельность в Интернете, а затем продолжал ее, игнорируя постановления Архиерейского Синода. В результате Архиерейский Синод от 07/20 июля 2005г. за № 51 запретил его в священнослужении.

2. С момента запрещения и до сегодняшнего дня игумен Григорий организовывал "протесты" против Архиерейского Синода и Митрополита Валентина. От имени Российских и иностранных "учёных", предположительно, безразлично относящих к Православию, защищающих позицию запрещённого о. Григория, осуждали Синод и угрожали "началом развала" РПАЦ. 55-ое Апостольское правило гласит: "Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен".

3. Без ведома и благословения своего правящего Архиерея запрещённый игумен Григорий разъезжал не только по городам России, но и за рубеж, оставляя приход без духовного окормления, "нанимал" священника из Московской патриархии для совершения треб и в храме и морге. 39 Апостольское правила гласит: "Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают".

4. Запрещённый иг. Григорий в своих проповедях допускал антицерковные и антиканонические суждения, называя святые иконы "картинами религиозного содержания" об освящении, которых излишне", повторяя иконоборческую ересь.

5. Запрещённый игумен Григорий (Лурье) через своих последователей и почитателей будировал массы верующих в приходах Санкт Петербурга, Москвы и Суздаля, восстанавливая их против Архиерейского Синода и Митрополита Валентина, чем нарушил приходскую жизнь. Четвёртый Вселенский Собор пр. 18 повелевает: "Строющими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своего степени"

6. В последнем письме, в адрес Архиерейского Синода, игумен Григорий угрожает "РАЗВАЛОМ РПАЦ", если указ о его запрещении останется в силе, и даже, если указ будет отменён, всё равно развал неизбежен.

Архиерейский Синод Российской Православной Церкви постановил:

Ввиду того, что Митрополит Валентин много раз убеждал игумена Григория, оставить свой соблазнительный и пагубный путь, прекратить муссировать ошибочное мнения о. А. Булатовича, убедить своих сторонников не подымать вопрос "имябожничества" и "имяславничества" в Интернете и в ни каком бы то ни было издании игумен Григорий (Лурье) игнорировал увещание мит. Валентина.

Архиерейский Синод неоднократно вызывали на свои заседания, на которых о. Григорий словесно и письменно обещал, но не исполнил, за что быз запрещён в священнослужении.

Учитывая, что запрещённый игумен Григорий (Лурье) упорствовал в своём злодеянии, нарушил монашеские обеты и иерейскую присягу и согласно церковным Канонам и Ап. Пр." "2-ому, 55-ому, 39-ому; а также согласно постановлению Отцов 4-го Всел.Соб. пр. 18; "Строющими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своего степени".

Во исполнения церковных правил и постановления Святых Отцов, Архиерейский Синод постановил: снять сан с запрещенного игумена Григория (Лурье).

Монах Григорий (Лурье), да не совершит ни каких Святых Таинств. Если же монах Григорий дерзнёт нарушит, они послужат ему в суд и в осуждение.
http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/lur/ye_v_var.htm
Ничего не напоминает? :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 8:38 am 

Василий писал(а):
Unmasker писал(а):
Василий писал(а):

Допустим, что только антиресующийся (хотя я сильно сумлеваюсь). :smotri: Но шоб интересующийся - да не знал принципиальных различий - быть того не могёт! А ну, Василий, давай, друг, колись - выкладывай, в чем вы (ну пусть, они) не сошлись во взглядах с гос. ПЦ? :deal: Неужто только по вопросам брака и икон (из всего списка в цитате Мири я вижу принципиальное расхождение только в этих вопросах)? да и насколько обоснованны эти обвинения?

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 9:57 pm 

Итак, если есть конкретные вопросы к отцу Григорию - задайте.
Он не против зайти. Нужно как-то просто рассортировать вопросы. Для крупных наверно всё-же нужны отдельные темы (за рамки раздела "Вопросы священнику" мы не выйдем - обещаю), а для мелких заведём одну одну общую. Наверно так.
P.S. Мири, спасибо за то что сделали интересное резюме. У меня бы не получилось так интересно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа