Василий писал(а):
Unmasker писал(а):
Василий писал(а):
Я же не могу за человека говорить.
А ты что же, не являешься представителем той самой негосударственной ПЦ?
Нет, не являюсь. Я пока что как говорят СИ - "интересующийся".

Ух ты!
Василий, ты что, в РПАЦ решил податься? Интересненько...
По теме:
Мне очень нравится этот иеромонах (который, впрочем, уже вроде как и не иеро...)
Узнала я его через его блог и его произведения, в частности - "Швейцарскую догматику", которая сама по себе - вещь очень интересная и мыслитьзаставляющая. Рекомендую -
http://hgr.narod.ru/d1.htmНо!
Хоть я и голосовала ЗА, мне непонятна сама церемония по голосованию с приглашениями... Пригласить можно лично - он же блоггер - кинуть ссылку - и всех делов.
Да и приглашали его уже сюда, если мне память не изменяет.
Вроде бы сам Изначальный Админ и приглашал...
Но могу ошибаться...
При всем при том, я абсолютно - ЗА возможность общения с таким неординарным и неоднозначным человеком. Хотя, если честно - то навряд ли у него найдется время на наш форум... Чего он здесь потерял...?
Дальше попытаюсь немножко раскрыть "тему Лурье"

-
Если кто не знает, то он тоже ЛО из своих рядов (ну, или лишен преимуществ - не знаю, как правильнее) по "политическим мотивам", как многие здесьприсутствующие.
Вот здесь - светские пересказы его "грехов":
Цитата:
высказывания члена РПАЦ, английского публициста Владимира Мосса в адрес Г.Лурье, опубликованные ещё в далеком 2001 г., задолго до отлучения последнего. Итак, по словам Мосса РПАЦ может предъявить Лурье следуюшие обвинения:
а) проповедует ересь имяславия;
б) называет Патриарха Тихона и других Святых Церкви «имяборцами»;
в) называет Собор 1917-18 гг. «трагикомической историей»;
г) позволяет своим ближайшим последователям заявлять что догматическое сознание большинства новомучеников было почти на нуле»;
д) считает рок музыку подготовкой к монашеству;
е) называет брак и Православную Монархию Ветхозаветными институтами;
ж) говорит что только девственники или монашествующие принадлежат Новому Завету;
з) называет смерть Христову «самоубийством».
А вот уже и "правком" в действии:
Цитата:
Протокол Заседания Синода РПАЦ № 52 от 05 сентября 2005 г
Слушали:
Митрополита Валентина: Преосвященные Архиереи РПАЦ, духовенство и верующие, члены нашей Церкви постоянно пишут и звонят, протестуя против распространения игуменом Григорием в Интернете и в печатном виде "имябожническую" заблуждение (ересь) (док. Прилаг.к прот).
1. Несмотря на то, что игумен Григорий (Лурье) неоднократно муссировал забруждения иеросхимонаха о. Антония Булатовича в области "имябожнического" и "имяславнического" учения, Архиерейский Синод неоднократно вызывал его для дачи разъяснения. Иг. о. Григорий несколько раз устно и письменно давал обещание прекратить свою деятельность в Интернете, а затем продолжал ее, игнорируя постановления Архиерейского Синода. В результате Архиерейский Синод от 07/20 июля 2005г. за № 51 запретил его в священнослужении.
2. С момента запрещения и до сегодняшнего дня игумен Григорий организовывал "протесты" против Архиерейского Синода и Митрополита Валентина. От имени Российских и иностранных "учёных", предположительно, безразлично относящих к Православию, защищающих позицию запрещённого о. Григория, осуждали Синод и угрожали "началом развала" РПАЦ. 55-ое Апостольское правило гласит: "Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен".
3. Без ведома и благословения своего правящего Архиерея запрещённый игумен Григорий разъезжал не только по городам России, но и за рубеж, оставляя приход без духовного окормления, "нанимал" священника из Московской патриархии для совершения треб и в храме и морге. 39 Апостольское правила гласит: "Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают".
4. Запрещённый иг. Григорий в своих проповедях допускал антицерковные и антиканонические суждения, называя святые иконы "картинами религиозного содержания" об освящении, которых излишне", повторяя иконоборческую ересь.
5. Запрещённый игумен Григорий (Лурье) через своих последователей и почитателей будировал массы верующих в приходах Санкт Петербурга, Москвы и Суздаля, восстанавливая их против Архиерейского Синода и Митрополита Валентина, чем нарушил приходскую жизнь. Четвёртый Вселенский Собор пр. 18 повелевает: "Строющими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своего степени"
6. В последнем письме, в адрес Архиерейского Синода, игумен Григорий угрожает "РАЗВАЛОМ РПАЦ", если указ о его запрещении останется в силе, и даже, если указ будет отменён, всё равно развал неизбежен.
Архиерейский Синод Российской Православной Церкви постановил:
Ввиду того, что Митрополит Валентин много раз убеждал игумена Григория, оставить свой соблазнительный и пагубный путь, прекратить муссировать ошибочное мнения о. А. Булатовича, убедить своих сторонников не подымать вопрос "имябожничества" и "имяславничества" в Интернете и в ни каком бы то ни было издании игумен Григорий (Лурье) игнорировал увещание мит. Валентина.
Архиерейский Синод неоднократно вызывали на свои заседания, на которых о. Григорий словесно и письменно обещал, но не исполнил, за что быз запрещён в священнослужении.
Учитывая, что запрещённый игумен Григорий (Лурье) упорствовал в своём злодеянии, нарушил монашеские обеты и иерейскую присягу и согласно церковным Канонам и Ап. Пр." "2-ому, 55-ому, 39-ому; а также согласно постановлению Отцов 4-го Всел.Соб. пр. 18; "Строющими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своего степени".
Во исполнения церковных правил и постановления Святых Отцов, Архиерейский Синод постановил: снять сан с запрещенного игумена Григория (Лурье).
Монах Григорий (Лурье), да не совершит ни каких Святых Таинств. Если же монах Григорий дерзнёт нарушит, они послужат ему в суд и в осуждение.
http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/lur/ye_v_var.htmНичего не напоминает?