Alexa.Skif Цитата:
2. "... Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Если Христос все наши дела ИСПОВЕДУЕТ перед Ангелами Божьими, то намного ли Он выше их?
Странно что все игнорируют то,что только Иисус назван Богом,и НИОДИН ангел НИКОГДА так не назывался..
Но зато ты обращаешь так веско внимание на кокой то малозначительный стих,который ничего не доказывает..
Пётр исповедывал Иисуса Христа Господом перед кем? перед братьями.. Исповедовал значит признавал? или нет?
Если и Иисус признаёт кого то перед Отцом или ангелами- то при чём тут иерархия или природа или его божественность?
НЕТ связи вообще.ИМХО
Цитата:
Ещё написано: "Если хоть один из 1000 Ангелов станет ходатайствовать за грешного человека, то Бог сразу же найдёт умилостивление ему...".
Не помню такого стиха

и не вижу связи..
Цитата:
Итак, Ангелы, небесные сыновья Бога, так же имеют высшую природу. И мы не сможем сейчас никак доказать, что Сын имел природу ещё более высшую Ангелов
Не доказанно.. так что это ИМХО, всего то..
Цитата:
3. Вы сами уже цитировали слова Писания: "За то Боже, БОГ ТВОЙ, помазал тебя елеем более СОУЧАСТНИКОВ ТВОИХ...".
Эти слова о Христе говорят конкретно, что среди Ангелов Спаситель обрёл большую благодать не высшим рождением, а большей ревностью за правду Отцову - раз. Эти слова говорят, что за право сойти на землю в качестве Христа был как бы конкурс, что никак не возможно при высшей природе одного и меньшей природе остальных
КОНКУРС?

не библейское учение.. Агнец был заклан "от начала мира.".Понимаю так,что это никак не говорит о конкурсной основе.В случае с прообразом Аврааама -приносился в жертву единственный сын,самое дорогое и родное- а не один их мирриада..Так кто самый дорогой -не первеннец ли?
Я понимаю что у людей может быть и по другому-но ведь речь о прообразах..Так что мне не очень идея о "конкурсной основе"
Цитата:
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте
Все прочие ангелы тоже образы бога ,сияние его славы и ипостаси? докажи что хоть про одного ангела так сказанно..А ведь они людям являлись и не раз..Докажи

Цитата:
.4. "2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. 5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? 6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. 7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. 13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? ".
Этот текст прямо учит, что Иисус стал выше Ангелов ПО ИСПОЛНЕНИЮ СЛУЖЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ. "Наследовал имя" - не при рождении, а ПРИ СОВЕРШЕНИИ СЛУЖЕНИЯ
Сами вспомните, в Библии есть ещё как минимум 4 текста, говорящие именно об этом - только ПО ИСПОЛНЕНИИ, и за исполнение, БОГ ДАЛ ЕМУ Власть (даёт и всем вообще...), СЛАВУ и ВЕЧНОСТЬ, ПОСТАВИЛ ВЫСШИМ АНГЕЛОВ...!!
С этим спорить не буду, НО! ещё до рождения на земле Иисус был СЛОВОМ- а не прочие ангелы и был назван Богом- а не мириад богов.. Иоанна 1:1 .
Так что все сии мысли хороши,но никак не влияют на отличие Иисус от ангелов в его НЕБЕСНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ.
Спрашиваю опять: кто из ангелов в своём небесном существовании назван Словом, мудростью, Богом в конце концов? Так что возвышение Иисус после его жертвенной смерти на его первородство и божественность никак не влияют.. Иоанна 1:1 говорит об этом..И ещё "он не почитал хищением быть равным Богу"- скажи какой ещё ангел в писании замахнулся на такое?

сатана разве только...
И ведь жертвенная смерть к этому стиху вообще отношения не имеет ,так ведь?
Цитата:
Приведенная цитата нам говорит о том, как Бог Отец после исполнения Сыном крестного поприща, ТОГДА БОГ перед Ангелами ПОСТАВИЛ ИИСУСА ВЫСШИМ! Это же делал Авраам с Исааком по достижению совершеннолетия. Это делал каждый еврей с первородным Сыном по достижению ими соответствующего возраста.
У каждого из нас много сыновей, но только ОДЕНОГО и ТОЛЬКО в ОПРЕДЕЛЁННЫЙ МОМЕНТ мы делаем СОНАСЛЕДНИКОМ. Разве О Христе и Ангелах не такое же в соотношении записано?
Итак Миха правильно привёл мысли ранних христиан, что рождение Христа имело долгий период. И вечность Сын ЗАСЛУЖИЛ. ТОЛЬКО тогда БОГ и УЗАКОНИЛ это словами: "ты СЫН МОЙ, Я ныне РОДИЛ ТЕБЯ".
Сын получил ЦАРСТВО как награду- а никак не право первородства ..первородным и божественным он был задолго ДО ЭТОГО.Так что опять не вижу связи с его божественностью..Где про природу ангелов сказанно что они божественные/ боги/ Слово? про них только сказанно сыновья ,как и люди впрочем, и они суть служебные духи.
Давай уже рассматривать жизнь Христа До прихода на землю,а то все доказательства его возвышения после смерти- только путают картину..

Цитата:
Итак Миха правильно привёл мысли ранних христиан, что рождение Христа имело долгий период. И вечность Сын ЗАСЛУЖИЛ. ТОЛЬКО тогда БОГ и УЗАКОНИЛ это словами: "ты СЫН МОЙ, Я ныне РОДИЛ ТЕБЯ".
Только ТОГДА?? а До этого Он не был
единородным Сыном? не правда..
И вообще- чем мучится дайте как лучше ВАШЕ (
отношу эти слова ко всем) обьяснение Иоанна 1:1 и прочих стихов где Иисус пророчески был назван Богом.. Послушать ваше обьяснение хочется..Или вы (все) придерживаетесь обьяснения ОСБ?