Когда наблюдаю за тем как внимают словам иногда заходящих сюда священников РПЦ МП те люди, которые некогда их ни в грош не ставили, это заставляет ещё раз поразмыслить над сочинениями Ле Бона и других авторов по психологии масс. Мощная это штука - желание ощутить себя частью чего то большего, частью массы.
Вобщем то, поразмыслив, прихожу к выводу что и нет никаких противоречий в том, что бывшие СИ начинают часто присматриваться к МП как к чему-то достойному внимания. Сам я начал с того же. Ведь те кто стали СИ, посетив конгресс или собрание местной общины в своё время, стали ими по той же причине - желая избавиться от никчёмности своей индивидуальности, чреватой одиночеством и дезориентированностью в пространстве, желая слиться с тем, что заберёт у них индивидуальность, но даст "ощущение смысла". (Не смысл, а именно "ощущение", так как смысла там нет, а есть только обманные намёки на него, которые все СИ ловят, как голодный ловит запах готовящейся пищи, исходящий из приоткрытой форточки соседей.)
Не стану обманываться - я и сейчас не против подвинуть свою самость, но только с одним условием - то "большее", с чем мне предлагают слиться должно обладать реальным смыслом, а не его фантомами.
Хочу пищи, а не её запаха.
Этим меня и не устраивает МосПатриархия.
Фантом смысла легко создаётся массовостью группировки - чем больше масса, тем больше ей веры. СИ же это недвусмысленно пишут в своих журналах. А иначе как можно "воодушевляться духовным пиром" конгрессов? Что это есть как не самоподдерживание энергии массы. Недаром ведь СИ стремятся в любом городе арендовать самые большие арены стадионов, созданных по аналогии с римским Колизеем, где римские граждане испытывали такое же по природе чувство "духовного единства", только по другому поводу. Не по поводу речи "духовного брата", а по поводу впечатляющего момента драматической схватки гладиатора с каким-нибудь львом.
Моспатриархия - самая массовая религиозная группировка в России. Она легко гипнотизирует впечатлительных людей, особенно если те в чём-то начинают понимать необоснованность своего недавнего пренебрежения православием. Не спешите каяться, братцы. Убедитесь что это стоит того.
На мой же взгляд, когда начинаешь задумываться по каким далёким от "духовных" причин МП (как и СИ) обрела свою массовость, понимаешь что эти случайные движения масс постоянно происходят в истории церкви и они никак уж не синхронны с "передвижениями" духа и истины.
Цитата:
Все соборы Московской Патриархии были соборами лишь одной из равноправных и автономных частей Российской Церкви, объединением, исторически сложившимся вокруг митр. Сергия и его Синода. Сегодняшнее подавляющее превосходство Московской Патриархии в численности епископата и прихожан, не говоря уже о числе храмов, – обстоятельство исторически временное и случайное, никак не дающее ей права претендовать на то, что только она и есть Россиская Церковь. Так, перед началом войны (до присоединения западных областей) катакомбная церковь имела значительно больше епископов и окормляла большее число верующих, чем тогдашняя сергианская патриархия. Что же касается последующего бурного роста Московской Патриархии, то по таким же, «экклезиологически ничтожным» причинам, еще большее могущество в свое время приобрел обновленческий раскол. Большая часть российских храмов (около 20 тысяч, не считая Украины и Белоруссии) была отдана в распоряжение обновленцев. Было у них более 100 епархий, были у них помпезные «Поместные Соборы», было признание со стороны Восточных Церквей. И где теперь обновленцы? На них исполнилось слово Писания: «Не надейтеся на князие, на сынове человеческия, в них же несть спасения» (Пс.145:3).
http://www.regels.org/Catacomb-Church.htm