Текущее время: Вс авг 30, 2026 5:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Избавляемся от гипноза масштабности РПЦ МП
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 6:41 pm 

Когда наблюдаю за тем как внимают словам иногда заходящих сюда священников РПЦ МП те люди, которые некогда их ни в грош не ставили, это заставляет ещё раз поразмыслить над сочинениями Ле Бона и других авторов по психологии масс. Мощная это штука - желание ощутить себя частью чего то большего, частью массы.
Вобщем то, поразмыслив, прихожу к выводу что и нет никаких противоречий в том, что бывшие СИ начинают часто присматриваться к МП как к чему-то достойному внимания. Сам я начал с того же. Ведь те кто стали СИ, посетив конгресс или собрание местной общины в своё время, стали ими по той же причине - желая избавиться от никчёмности своей индивидуальности, чреватой одиночеством и дезориентированностью в пространстве, желая слиться с тем, что заберёт у них индивидуальность, но даст "ощущение смысла". (Не смысл, а именно "ощущение", так как смысла там нет, а есть только обманные намёки на него, которые все СИ ловят, как голодный ловит запах готовящейся пищи, исходящий из приоткрытой форточки соседей.)
Не стану обманываться - я и сейчас не против подвинуть свою самость, но только с одним условием - то "большее", с чем мне предлагают слиться должно обладать реальным смыслом, а не его фантомами.
Хочу пищи, а не её запаха.
Этим меня и не устраивает МосПатриархия.
Фантом смысла легко создаётся массовостью группировки - чем больше масса, тем больше ей веры. СИ же это недвусмысленно пишут в своих журналах. А иначе как можно "воодушевляться духовным пиром" конгрессов? Что это есть как не самоподдерживание энергии массы. Недаром ведь СИ стремятся в любом городе арендовать самые большие арены стадионов, созданных по аналогии с римским Колизеем, где римские граждане испытывали такое же по природе чувство "духовного единства", только по другому поводу. Не по поводу речи "духовного брата", а по поводу впечатляющего момента драматической схватки гладиатора с каким-нибудь львом.
Моспатриархия - самая массовая религиозная группировка в России. Она легко гипнотизирует впечатлительных людей, особенно если те в чём-то начинают понимать необоснованность своего недавнего пренебрежения православием. Не спешите каяться, братцы. Убедитесь что это стоит того.
На мой же взгляд, когда начинаешь задумываться по каким далёким от "духовных" причин МП (как и СИ) обрела свою массовость, понимаешь что эти случайные движения масс постоянно происходят в истории церкви и они никак уж не синхронны с "передвижениями" духа и истины.
Цитата:
Все соборы Московской Патриархии были соборами лишь одной из равноправных и автономных частей Российской Церкви, объединением, исторически сложившимся вокруг митр. Сергия и его Синода. Сегодняшнее подавляющее превосходство Московской Патриархии в численности епископата и прихожан, не говоря уже о числе храмов, – обстоятельство исторически временное и случайное, никак не дающее ей права претендовать на то, что только она и есть Россиская Церковь. Так, перед началом войны (до присоединения западных областей) катакомбная церковь имела значительно больше епископов и окормляла большее число верующих, чем тогдашняя сергианская патриархия. Что же касается последующего бурного роста Московской Патриархии, то по таким же, «экклезиологически ничтожным» причинам, еще большее могущество в свое время приобрел обновленческий раскол. Большая часть российских храмов (около 20 тысяч, не считая Украины и Белоруссии) была отдана в распоряжение обновленцев. Было у них более 100 епархий, были у них помпезные «Поместные Соборы», было признание со стороны Восточных Церквей. И где теперь обновленцы? На них исполнилось слово Писания: «Не надейтеся на князие, на сынове человеческия, в них же несть спасения» (Пс.145:3).

http://www.regels.org/Catacomb-Church.htm

Заголовок сообщения: Re: Избавляемся от гипноза масштабности РПЦ МП
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 10:28 pm 

:D

СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 10:34 pm 

Чисто психологически, от созерцания маленькой группки убогих старушек и инвалидных мужичков, именующих себя верующими, в сердце зарождается сильная неуверенность и невольно решаешь что это "секта какая-то".
У меня такое было когда я ходил на первые книгоизучения у Финляндского вокзала, которые Вадик Павлов вел...
Зато чувство единения с чем-то большим и огромным по численности и истории дает осознание принадлежности к некоему апофеозу христианской экклессии.
Так было на международном конгрессе 92-го года, всякие мысли о "секте какой-то" были просто сметены ураганом "носителей света"...

вобщем я впечатлительный малый... был.

сейчас мне по барабану. правды нет нигде.

ты ж Василий не думаешь, что есть у тебя правда какая-то особенная, да и не особенной нет. Есть лишь мнение о том, что есть якобы правда добытая личными стараниями..

СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 11:30 pm 

Конечно мнение. У нас ведь плюрализм.
А вообще я собираюсь креститься у Лурье. Создам свой приход, буду проводить богослужения мирянским чином, причащаться. :wink:
И все попы и весь зоопарк религиозного безумия - побоку. Сами себе хозяева.
А тут - так, размышления порождённые статейками Регельсона. Кстати у него любопытный взгляд на Нострадамуса. Он серьёзно считает его христианским пророком. Плюс 1000 летнее царство - прямо по красной книжке. Местами очень разумно пишет.
Я почитал его взгляды на квантовую механику и понял что я тоже верю в неизбежный крах её идеологии чисто по внутренним субъективным причинам. Я верю в объективную истину, существующую независимо от наблюдателя, а не в истину которая зависит от того кто на объект и с какой стороны и в каком настроении посмотрит. А если нам кажется что мир меняется от того что мы открыли глазки и на него посмотрели, то это только обман интеллектуального зрения от незнания чего-то. Это вот моя вера просто.
Так же и с правдой по религиозным вопросам. У меня мнение, у тебя мнение, все мы субъекты наблюдения с разной степенью "интеллектуальной глаукомы". Ты смотришь - видишь одно, я смотрю - вижу другое. Но это не значит что мир меняется от того кто смотрит на него. Не значит это и то что надо отказаться от попыток что-то увидеть вообще, равно как и глупо выводить какое-то среднее арифметическое из наших наблюдений. Истина посередине, но не поддаётся примитивным вычислительным операциям потому что она объёмная и нелинейная.
Но вот я верю что она всё-таки есть.
И один из "дефектов зрения", который искажает восприятие, это вот тот гипноз массы о котором я пишу.
Когда я был у СИ мне казалось что я такой диссидентище религиозный, куда там. А сейчас думаю - легко быть диссидентищем когда с тобой вместе стадион им.Кирова народу - и все такие же "диссидентищи". :D
Вобщем уличил себя в массовой психологии короче.
А так - это сложная штука, иметь такие отношения со своей головой чтобы обойтись без массовой психологии. Это когда у тебя в голове всё так устроено, когда есть ты, есть твои убеждения, а есть ли кто-нибудь или что-нибудь ещё, не столь важно. Без накачки "стадионами братьев" то тяжело! :mrgreen:
А какой выбор?
Атеистом последовательным я не стану, барабанщиком (т.е. кому всё "по барабану") тоже, от христианства из серии "невидимых" воротит - это уж явное дурновкусие. Что остаётся в сухом остатке?
Традиционная по содержанию православность в нетрадиционной (по отношению к массе) упаковке.
Уже хорошо что в перспективе высвечивается возможность свободы от псевдоцерковной дуркоты типа всяких бород-непричёсанностей, а хуже - от витающего в воздухе подобострастия перед батюшками.
Всё это возможно, возможно создать психически здоровый приход из здравомыслящих людей. Есть база и идеологически-каноническая и прочая, за исключением как всегда материальной (нужна квартира для служб). Но ведь это всё осознать ещё надо - вместить в свою голову.

СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 10:29 am 

Здравствуйте кого долго не видел.

Цитата:
А вообще я собираюсь креститься у Лурье. Создам свой приход, буду проводить богослужения мирянским чином, причащаться.

Прямой вопрос; раз уж ты поближе к Л. выскажи если знаешь,
какие и есть ли у него отношения с еп. Агафангелом (Пашковским) ныне митрополитом рпцз.

Я вот выжидал и выждал........
что рипц структура не слишком надежная даже в самой себе, опять раскол и мира там нет.
Агафангел же, официальный,легитимный епископ из еще Витальевской прежней рпцз.

Присматривался ли ты к Агафангелу?

СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 10:31 am 

"киприанизм" Агафангела пропускаю мимо ушей... это не догма...

СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:55 am 

Иван Дурак писал(а):
...сейчас мне по барабану. правды нет нигде....
ты ж Василий не думаешь, что есть у тебя правда какая-то особенная, да и не особенной нет. Есть лишь мнение о том, что есть якобы правда добытая личными стараниями..

Эх, как бы за крайним правдостоянием и взаимным ересеобличительством не забыть, что нам всем, прежде всего, нужно жить по-христиански, борясь со своими собственными страстями, со своим грехом, а не друг с другом... :(

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 4:42 pm 

Qui писал(а):
Здравствуйте кого долго не видел.

Цитата:
А вообще я собираюсь креститься у Лурье. Создам свой приход, буду проводить богослужения мирянским чином, причащаться.

Прямой вопрос; раз уж ты поближе к Л. выскажи если знаешь,
какие и есть ли у него отношения с еп. Агафангелом (Пашковским) ныне митрополитом рпцз.

Я вот выжидал и выждал........
что рипц структура не слишком надежная даже в самой себе, опять раскол и мира там нет.
Агафангел же, официальный,легитимный епископ из еще Витальевской прежней рпцз.

Присматривался ли ты к Агафангелу?

Я выбираю по принципу "что ближе" в том числе, а Агафангел далеко от меня слишком. Отношения, думаю, есть. Во всяком случае без анафем. Ты, я думаю, имеешь в виду евхаристию в первую очередь - это нужно уточнить у Лурье. Могу спросить его по мэйлу если желаешь.
Насчёт РИПЦ - у Лурье есть подробные аналитические статьи на Портале Кредо на тему тамошних расколов. Почитай если не читал, меня очень убеждает то что он пишет насчёт всей этой кухни.
По его анализу выходит что ненадёжность РИПЦ (как и всех остальных структур ИПЦ на сегодня к сожалению) имеет главной причиной то, что она в головах своих иерархов унаследовала родимые пятна той же РПЦЗ, которые та в свою очередь получила от дореволюционной церкви. Бюрократию в управлении то есть, если коротко.
Агафангел молодец, что избежал участи остальных иерархов РПЦЗ, но стереотипы у него по части церковного управления, думаю, те же. Поэтому вряд ли он надёжнее РИПЦ, да и не вечен он.
И вообще, по-моему, на сегодня то что называют расколом - вполне если не здоровое явление, то по крайней мере - признак того что больной ещё в реанимации, а не в морге (как в РПЦ, да и у СИ - всё ведь без расколов, но какой ценой?)
Лурье же пробует изменить сам тип руководства. Это привлекает.
То что он пишет про Пашковского можно прочесть на Кредо, к еретикам он его не относит вроде, насчёт официальных отношений надо узнавать.

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 6:34 pm 

Да про нее, спроси пожлста. Ответ можно в личку.

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 6:42 pm 

На портале читал его 1 -ю часть про рипц. вторую начал, но все время нет дочитать, а сейчас зашел на портал кредо, а там лента новостная (и та что слева) сдвинулась и найти не могу, кинь ссылку на 2 часть если не трудно.

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 7:18 pm 

http://portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=918 - 1 часть
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=69258&type=view - 2 часть

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 9:38 pm 

Денис К. писал(а):
Иван Дурак писал(а):
...сейчас мне по барабану. правды нет нигде....

Эх, как бы за крайним правдостоянием и взаимным ересеобличительством не забыть, что нам всем, прежде всего, нужно жить по-христиански, борясь со своими собственными страстями, со своим грехом, а не друг с другом... :(

А мы и не боремся друг с другом. И что такое КРАЙНЕЕ правдостояние? Где ВЗАИМНОЕ ересеобличительство? И кто это "мы все", кто занимается этим обличительством? ИПЦ И РПЦ?
В ересях ИПЦ действительно обвиняют Патриархию, а Патриархия ИПЦ ни в каких ересях не обвиняет, она их просто мелко видит. Так что получается твой упрёк обащён только к "немирным" ИПЦ, а по отношению к Патриархии он превращается в свою противоположность - в похвалу что-ли.
Обвинений в ересях с её то стороны нет.
Я помню как реагировал Чаплин на Ардова (священник РПАЦ) в одной из НТВ-шных передач. В стиле "да я вообще не знаю кто это такой, да и что это за церковь, это самозванцы, какое то странное образование" и т.д. и т.п.
Это официальная линия РПЦ - другого православия и других церквей у них ПРОСТО НЕТ. Но и ЕРЕСЕЙ у РПЦ тоже вокруг нет, даже папа уже практически не еретик.
Так что если ты от лица РПЦ обращаешься к кому-то, то никого ведь и нет, никаких еретиков, но и никаких христиан, если иметь в виду ИПЦ. Кому же жить то по христиански и со страстями бороться если и христиан то нет?
Совсем совсем недавно (буквально пару лет назад) у РПЦ не было и РПЦЗ как церкви,а был "карловацкий раскол", что не помешало теперь всех тех раскольников принять "в сущем сане", даже и не попытавшись объясниться - а чего ж мы, братцы, тогда воду то мутили, когда о расколах говорили?
Так вот нет нет церкви и вдруг бац....мы с ними объединяемся. Уже есть церковь.
Никого нет и вдруг есть. Мистика.
Извини что я ерничаю. Может ты что то другое имел в виду.
Но вот такой вариант "жить по христиански" меня как-то не удовлетворяет. Как можно с кем-то "жить по христиански" если тебя самого НЕТ, или его НЕТ, в любом случае нет кого-то. К кому тогда этот призыв обращён?
Есть субъект обращения, но нет объекта. (Если мы рассуждаем на линии ИПЦ-РПЦ)
Призыв к пустоте.
Из пустоты что можно услышать? Инфернальное эхо только.
Возьму на себя роль такого эха:
"Я пустота, а ты кто, Денис К., заглянувший в меня? И кого ты видишь во мне?"

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 9:45 pm 

Вот о РИПЦ из этих статей неплохое:
Цитата:
Но ведь на самом деле катастрофа произошла вовсе не с РИПЦ, а всего лишь с глупой сказкой про РИПЦ, которая была такой же глупой, как сказки 1990-х про заморскую "Белую Церковь" РПЦЗ. Да, РИПЦ "из того же теста" и вообще, якоже прочии человецы. Но какая же в этом катастрофа?

Быть верующим христианином и верить в сказки – это вещи не лучшим образом совместимые.

СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 1:52 pm 

Qui писал(а):
Да про нее, спроси пожлста. Ответ можно в личку.

Спросил. Нет общения из-за киприанизма как раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 3:13 pm 

Да, я тоже на эту фишку повелся. Как же так! Десятки тысяч храмов! И чтоб это всё было просто так! Храмов много, да только мертвые они, просто каменные здания, которые попы называют "храмами божьими".
Откуда они взялись? Церковную десятину только в 19-веке отменили. А сейчас бизнесмены да власть имущие строют для пиара да для скощения налогов. Хоть миллион храмов построй - христианства не прибавится. Это кстати еще Лев Толстой в "Войне и мире" в слова Наполеона вложил (если не реально) - большое количество церквей свидетельствует не о религиозности народа, а о темноте.
На деле - отживший своё византийский культ.

Часовой пояс: UTC + 3 часа