Ариадна писал(а):
Получается, что Илия и Моисей имели какой-то особый Дух, которого у других не было, возможно этот Дух и делал их бессмертными, т.е. благодаря ему они и могли явиться Иисусу на горе Преображения и беседовать с ним.
где написано что они были бессмертными?
Цитата:
Если это был Святой Дух Бога, то он при излиянии на других должен был пройти через Илию или Моисея, что наверное равнозначно понятиям "Дух Илии" и "Дух Моисея", т.е. они выступали как носители части Духа Божьего в себе.
что значит должен был пройти через Илию или Моисея? он уже был у них, и они могли, с согласия Бога дать его другим.
Цитата:
Но как именно эта передача другим людям осуществлялась через них пока не понятно...
и не будет понятно ни когда...
Цитата:
Думается, что те, кому Дух переходил не напрямую от Бога, а через Илию и Моисея, бессмертия уже не получали, но имели другие дары Божьи...
следует понимать что дух давался не для получения бессмертия, люди получали задание от Бога, выполнить его самомтоятельно им было не под силу, для этого Бог давал в помощь свой дух. У всех был один и тот же дух, но задания разные...
Ведь даже Елисей получил духа в количестве дважды превышавшем дух Илии. По вашей логике он в двойне должен был стать бессмертным? ну или как минимум просто бессмертным... но не сказано о нем такого, впрочем как и об остальных кто имел дух. если я ничего не путаю, кажется Елисей совершил чудес в два раза больше чем его наставник Илия, этим и обьясняется двойное колличество духа...
Цитата:
gen, обладал ли кто-то еще из пророков, описанных в Библии, таким Духом? (кроме Иисуса Христа, который обладал более высшей - Божественной сущностью)
как я уже сказал, я думаю что все пророки им обладали.
Цитата:
Кстати, превращать воду в сушу свойственно опять же только Моисею и Илии.
Возможно, они и будут теми двумя свидетелями о которых сказано в Отк.11:3.
поживем, увидим...