Ариадна писал(а):
Я думаю, что Дух - это именно то, что отличает человека от животного. Не тот Дух, который у СИ, а тот, про который Иисус говорил, что надлежит вам родиться от Духа. Это не Святой Дух Бога, а Дух Человека, который рождается из Божественного.
Душа как смертная составляющая есть и у человека и у животных. Душу погубить можно, как и тело. Дух - погубить нельзя, но при определенных условиях его можно обезличить.
Дух в Библии можно понять двояко...
Представление СИ о Духе тоже не на пустом месте возникло...
С одной стороны...действительно дух как дыхание жизни...Без этой поддерживающей жизнь силы не может существовать ни одно живое существо(С этим перекликается понятие Праны)К понятию Прана Дух как действующая сила Бога очень даже подходит.
С другой стороны особый Святой Дух проникающий только в человека и способный дать ему жизнь вечную....
Как я понимаю это Дух соединения с Богом узами любви.
Дух как действующая сила поддерживающая жизнь в каждом живом существе имеется...в человеке ли в животном ли,или в ином.
Бытие 7 глава
" и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни;"
Еклесиаст 3 глава
" Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?"
Дух как соединение со Святым,Дух как Бог,который пробуждается в человеке,ведет его к Святости,к состоянию соединения с Богом...это иной Дух...
И нельзя сказать,что именно Он отличает человеческий вид от иных видов населяющих планету...
Потому как Он далеко не во всех людях присутствует,а только в тех кто испытал духовное рождение.
Тогда можно ли сделать вывод,что по сути человек без Святого Духа ничем от животных не отличается...и человека ожидает такая же как и у них посмертная судьба?...Ведь нет различия...Как те умирают,так и эти...
Суть только в соединении с Богом в Любви...только тут человек выходит на ступень иную,чем у всех живых существ на планете...