|
Является ли Христианство религией?
Вот какое определение дают христианству большинство современных энциклопедий: Христиа́нство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — монотеистическая религия, вместе с иудаизмом и исламом входит в группу авраамических религий. Наряду с исламом и буддизмом входит в число трёх мировых религий. Христианство зародилось на Востоке Римской империи (в Палестине) в I веке н. э. Основателем считается Иисус Христос. В настоящее время христианство является одной из самых распространенных религий мира — её исповедуют более четверти человечества. Христианство занимает первое место в мире по географической распространённости, то есть почти в каждой стране мира есть хоть одна христианская община. Христианство, которое изначально считалось сектой внутри иудаизма, со временем, отходя от своих истоков, отделило собственно религию от сопутствующих культурных факторов (традиции), и, таким образом, превратилось из одного из направлений иудаизма в самостоятельную религию
Но действительно ли это так? Действительно ли целью служения, и Жертвы Христа было создание религии?
Что бы ответить на этот вопрос давайте сначала определим – чем же является РЕЛИГИЯ?
Итак, Рели́гия (от лат. religio — составное латинское слово. Лига - союз, соединение, «ре» - приставка, означающая возвратный характер действия. Все вместе - "воссоединение" «связка» «объединение»)
Основные функции религии Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом. Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью. Коммуникативная — общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности. Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей. Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования. Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для оправдания своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях. Культурная — религия содействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.) Дезинтегрирующая — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы. Дезинтегрирующее свойство религии как правило распространяется деструктивными последователями, нарушающими основные заповеди своей религии.
Итак, как мы можем увидеть, учения современного мира, которые и отражены в большинстве энциклопедий, утверждают что христианство есть религия и что своим существованием оно обязано так же религии – иудаизму.
Но является ли такой взгляд правильным?
Библия говорит нам что Бог ЙХВЙ избрал сынов Израиля, в качестве Своего Народа. Так же Он избрал Моисея, как своего пророка, и через него « дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их.»
То есть Библия говорит о том что Бог дал Израилю Закон, Исх.24:12 по которому тот должен был жить, этот Закон был не больше не меньше – Законом Жизни «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» Втор.30:19
Соблюдая Закон, и живя по нему, Израиль не только бы получал благословения Всевышнего, но и свидетельствовал бы о Боге другим народам. Ис.43:10
Так же Писание учит нас что «закон был для нас детоводителем ко Христу» Гал.3:24 Христос так же учил : «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» Матф.5:17 конечная цель Закона- Христос и Царство Божие: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» Лук.16:16 Так же, благодаря Жертве Христа верующие из иудеев избавились от клятвы Закона, а верующие из язычников получили возможность стать частью Народа Божьего : «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» Гал.3:14
Христос, «упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.» Еф. 2:15
«истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» Кол.2:14
Как мы можем увидеть из этих текстов. А также из Евангелий , Иисус не являлся учредителем или организатором какой либо религии. Библия повествует нам, что Господь Иисус оставил нам УЧЕНИЕ по которому мы должны жить. И только тот человек который придерживается этого учения, и соблюдает заповеди Христовы может называться христианином.
Другими словами – христианство, это не религия - а образ жизни!
Приверженци религии утверждают, что поскольку христианство связано со «служением Богу» то это «служение» и есть признаком культа и религии.
Но учит ли этому Библия? Что значит например греческое слово ПАТРЕО которое переведено на русский язык как «служение» ? У иудеев этим словом описывались дела, требуемые Заветом Закона: сюда входили обряды, жертвоприношения, праздники, служение священников. Все это очевидно. Однако христианство имеет одну кардинальную отличительную особенность: служение Богу получает в нем гораздо более широкое, всеобъемлющее значение и не ограничивается действиями, совершаемыми в специально выделенных зданиях по заранее предписанному порядку, затрагивающим лишь отдельные стороны жизни человека.
В НЗ, в понятие «служение» входят многие дела, но… являются ли они священным служением или нет, определяется, в конечном итоге, нашей целью, и внутренними побуждениями. Именно побуждения способны превратить обычные дела в священное служение Богу. Огромная важность побуждений подчеркивалась еще в дохристианские времена, когда был в силе Завет Закона. Это подтверждается тем, что именно отсутствие правильного сердечного настроя (очевидное из несправедливого и недоброжелательного отношения к окружающим в повседневной жизни), заставило Бога возненавидеть то самое «священное служение» — жертвоприношения, соблюдение праздников и новомесячий, посты, — которое совершалось большинством иудеев.
Бог возненавидел эти дела даже несмотря на то, что это были особые, «необыкновенные» поступки, напрямую связанные с «поклонением в послушание Завету Закона», Господь Иегова совершенно ясно дал понять, что без правильных побуждений в повседневной жизни и каждодневных делах, все праздники, жертвы и другие виды служения теряли всякий смысл и ценность. см. Исаия 1:11–17; Исаия 58 :1-11 Амос 5:11–15, 21–24. Даже если посмотреть на служение Богу с «Ветхозаветной колокольни» Разве Бог приписывает обычным делам меньшую ценность, чем каким-либо «необыкновенным» занятиям? Порицая израильтян, Господь Иегова ясно показал, что это не так. Повседневное проявление милосердия, сострадания и справедливости со стороны людей было для него гораздо важнее дел, которые израильтяне называли «святыми». Бог говорит: « Ибо благочестия хочу Я, а не жертвоприношений, и познания Бога (больше), чем всесожжений» Осия 6:6, Танах в пер. Д. Йосифона; ср. Матфея 12:7.
Что касается этого «познания Бога», то через своего пророка Иеремию Всевышний спросил сына царя Иосии: «Разве ты будешь царствовать, потому что обстроил себя (строениями) из кедра? Ведь отец твой ел и пил, но творил суд и правду, и потому он благоденствовал. Разбирал он тяжбу бедного и нуждающегося, потому и хорошо было. Именно это значит познать Меня, — сказал Господь» Иеремия 22:15, 16, Танах в пер. Д. Йосифона. Так же пророк Михей записал : Михея 6:6-8 « С чем предстать мне пред Иеговой, поклониться Богу Всевышнему? Предстать ли мне пред Ним со всесожжениями, с тельцами единолетними? Удовлетворится ли Иегова тысячами овнов,( или тисячами часов?) тьмами рек елея? Дать ли мне первенца моего за преступление мое, плод чрева моего за грех души моей? Он указал тебе, человек, в чем добро, и чего требует от тебя Бог Иегова: исполнять закон и любить добродетель, и смиренно ходить пред Богом твоим» Заповеди Закона призывали к проявлению доброты не только к братьям-израильтянам, но и к странникам, чужеземцам, рабам, и даже животным , в том числе птицам (см. Левит 19:9, 10, 13–15, 17, 18, 32–37; 23:22; 25:35:43; Второзаконие 15:7–11; 16:18–20; 22:1–4, 6–8; 24:10–15, 17–22; 25:4. ). В основном своем большинстве израильтяне стали придавать этим указаниям минимальную важность, в отличие от церемониальных и сугубо «религиозных» аспектов жизни. Последние давали им повод для гордости, словно не повседневные дела, а именно церемонии доказывали их преданность. Что касается лексикографии греческого языка, смысла слова латрео, то в «Новом международном словаре богословия Нового Завета» [The New International Dictionary of New Testament Theology] при обсуждении Римлянам 12:1 об использованном апостолом слове латрео говорится: Оно подразумевает посвящение всего человека Богу — разумное, охватывающее всё сознание верующего, а также практическое, распространяющееся на все его занятия в повседневной жизни как в церкви, так и в мире . Например: значительную часть священного служения родителей составляет воспитание детей — «святого» «наследия от Иеговы» Забота родителей о детях — это священное служение, которое необходимо совершать «ночью и днем». Супруги совершают священное служение, оказывая честь своему спутнику жизни, поддерживая хорошие отношения друг с другом, совместно работая над своим брачным союзом. Жена-домохозяйка заботится о жилище, «как для Господа», показывая действенность благой вести прибранным домом, добротой, гостеприимством и дружелюбием к соседям. Мужчины способствуют уважительному отношению к благой вести и ее продвижению тем, как они выполняют ежедневную работу, вкладывая в нее свое сердце, делая ее как «для Господа, а не для людей» Именно по этому христианин не может быть патриотом. Ибо патриот – это тот кто служит своему Отечеству. В то время как христианин – посвящает свою жизнь исключительно Богу и Христу. (сравните Матф.6:24 Лук.16:13) для истинного христианина, настоящее Отечество - на Небесах! О мужах Веры которые поставлены нам в пример говорится что они:«говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.» Евр.11:14 Вступление в силу Нового Завета привело к тому, что закон Бога стал записываться на сердцах. Этот закон — не свод правил, а закон любви и веры, и данные качества должны являть себя во всех делах человека, а не только в определенные промежутки времени. Они позволяют любому человеку (а не только особому классу священников) «отдать себя полностью» как живую жертву для служения Богу — ведь поклонением Богу становится вся его жизнь. Совершенно очевидно, что всеобъемлющий характер жертвы не подразумевает, что ее можно приносить только в определенное время путем совершения определенных дел, в то время как при других обстоятельствах эта возможность исключается. Если прочитать дальнейшие стихи 12-й главы послания к Римлянам, то можно убедиться: призвав братьев «отдать тела ваши в жертву живую», апостол далее перечисляет широкий спектр дел. Отношения с окружающими, проявление привязанности и смирения, гостеприимства и доброты, поддержание мира «со всеми» (не только в христианском собрании, но и вне его), — все это части «жертвы живой». Предоставляя себя в жертву, христиане делают это не в какие-то промежутки времени, но отдают Богу всю свою жизнь. Этим они показывают, что не «сообразуются с веком сим», но демонстрируют в своей повседневной жизни принципы и отражает требования, которым их научил Сын Бога. Поэтому разделять свою жизнь на «в служении» и «не в служении» в свете НЗ христианину было бы абсолютно неправильным. Так же как и считать учение Христово, Путь Господень –религией.
_________________ неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16 объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua
|