я не буду сейчас напоминать ОСБ ешное учение - надеюсь что здесь все "в теме" и прекрасно его знают. но давайте рассмотрим что же это за две группы людей с Библейской точки зрения. итак, начнем с "ВМ" для наглядности привожу текст из Откровение 7:9-17
" После сего взглянул я, и вот, великое множество людей,
которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их"
следует особо отметить, что выражением "великое множество" Библия обычно описывает неопределенное, огромное число чего/кого либо ( в данном случае - людей из всех племен и народов) сравните это с текстами 3Цар.10:10-11, 2Пар.9:9, 2Пар.13:8 , 2Пар.14:13, 2Пар.16:14, Лук.5:6, Лук.5:15 Лук.23:27 Иоан.5:3 Деян.14:1 Деян.17:4
но вернемся к пресловутому "ВМ" из Откровение 7:9... обратите внимание на текст
"
которого никто не мог перечесть,ничего не напоминает?
И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды,
если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
(Быт.15:5)
Неисчислимое великое множество людей - это сыны Авраама
по обетованию. Даже если этнически они - неевреи. Бог собирает себе народ во имя Свое "из всех колен, языков и народов". об этом было предсказано в пророчестве:
И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
(Ис.66:19-21)
А мы знаем что НЗ говорит: Гал.3:7 Познайте же, что верующие
суть сыны Авраама.
а так же Гал.3:26" Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского:
ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
мы так же знаем что перспективу стать частью Народа Божия люди из всех языческих народов получили благодаря Жертве Христа: Ефесянам 2:11
" Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,
что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш,
соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и
в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,"
рассмотрим внимательно еще одну часть текста из Откровение 7 главы
"За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога
и служат Ему день и ночь в храме Его,
и Сидящий на престоле будет обитать в них"Иисус учил : Иоан.12:26 "
Кто Мне служит, Мне да последует;
и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой"и еще давайте вспомним последнюю ночь Христа перед казнью, о чем он молил Отца в этот решающий момент? от Иоанна 17:18
"Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" обратите внимание, что Христос молится не только за своих учеников и Апостолов, но и за тех, "кто уверует в Него по слову их"
а что говорит Писание?
" А тем, которые приняли Его,
верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" от Иоанна1:12
а мы знаем из Писания что дети Авраама, они же "чада Божии", они же верующие во Христа=христиане = наследники обетования (см.Галатам 3:7 и Галатам 3:26 -29)
кроме того, в оригинальном греческом тексте, в выражении "[/b] в храме Его,
и Сидящий на престоле будет обитать в них"употреблено греческое слово НАОС которое означает внутренний ( а не внешний) двор Храма
так же сравните текст "
и Сидящий на престоле будет обитать в них""
с текстом из 1Кор.3:16 -17 " Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы" ( весь парадокс заключается в том, что ОСБ учит что эти слова относятся исключительно к "малому стаду" ** - к "памазаникам")
все эти факты свидетельствуют нам, что учение ОСБ о том что "ВМ" есть второстепенный "земной" клас христиан - есть ложь и ересь!
на самом деле Библия учит совсем не этому... как минимум..
ИМХО Библия учит следующему: есть "семя Авраамово" ( оно же "семя Жены")
оно состоит из потомков по плоти -
сынов Исраэля = 144000
и "потомков" Авраама "по обетованию"- по Вере = "Великое множество" -
христиане из "всех племен, языков и народов"( и уж конечно у них ОДНА надежда, и они все есть члены ОДНОГО Тела Христова! подробнее здесь
viewtopic.php?f=1&t=4460)
если количество первых - регламентировано, есть относительно небольшим, и определено,*** то количество вторых огромно и неопределенное.
***так я считаю (ИМХО) по следующим причинам:
1. - "ВМ" "никто не может перечесть" - в противоположность этому 144000 пересчитаны, и "запечатаны"
2. поскольку в Откр.7:4 речь идет о явно буквальных вещах, таких как колена Израилевы, и Агнец, я считаю - имхо что 144000 буквальное, относительно небольшое число.
3. это согласуется со словами апостолов и пророков, что из Израиля спасется относительно небольшое число -"остаток"
4Цар.19:31 "ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие"
Ис.10:20-22 "И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно. Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному. Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;"
Ис.37:32 "ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное - от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это"
Ис.46:3 "Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые [Мною] от чрева, носимые Мною от утробы "
Иер.31:7 "Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов: провозглашайте, славьте и говорите: "спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля!"
Иез.14:22"и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него"
Ам.5:15 "Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов"
Мих.5:7-8 "И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых. И будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасет от него"
Рим.9:27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;
Рим.11:5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.