Текущее время: Пн авг 10, 2026 12:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О чем на самом деле учат СИ своих заинтересованных?
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 11:51 am 

Начали на «книгоизученьях» «проходить» новое основное пособие СИ по «изучению Библии» «О чем на самом деле учит Библия» (ну и название!). Впечатление – наискучнейшее занятие: взрослые тетки и мужики аки школьники отвечают на уже набившие оскомину вопросы. Хотя изначально предполагалась «методичка» - то есть разбор на самого материала, а обучение персонала этот материал правильно "преподносить". Попытки такого обучения нашим старейшиной были добросовестно предприняты, но персонал начал дудеть в уже знакомую всем дуду и зачитывать прямо из абзацев с умным видом. Такие вот учителя божьего слова – едрит ангедрид… Выглядит забавно, но выводы сделать можно: большинство из моей группы не готово быть учителями, поскольку иногда сами не в состоянии сформулировать ответ на вопрос, который должны задавать учащемуся.

Что касается самого материала.

Считаю важным не пропускать "книгоизучения", поскольку на них представляется возможность еще раз критически проработать то, чем когда то меня обработали. Предлагаю здесь делиться, по возможности, теми закавыками, скрытыми элементами НЛП и прочими СИшными фенечками найденными в книжке.

Вот первая:

Стр. 10 7-й абзац.

«Хуже всего то, что учения священников и богословов порой побуждают людей считать Бога жестоким. Когда случается беда, религиозные деятели утверждают, что на то была воля Божья. Тем самым они обвиняют Бога во всех злодеяниях и несчастьях. Но так ли это? Чему учит Библия?»

Лично я не знаком с трудами христианских священников и богословов обвиняющих Бога во всех злодеяниях и несчастьях. Тем более что обывательская фраза «на все воля Божья» в какой то мере отображает Истину, на которую ссылаются авторы книжки в это же абзаце: «Чему учит Библия? В Иакова 1:13 сказано: «В испытании пусть никто не говорит: „Бог испытывает меня". Так как Бога невозможно испытать злом и сам он не испытывает никого». Бог никогда не был ответственен за зло, которое царит в мире (Иов 34:10—12). Он допускает беды и несчастья. Но допускать что-либо и быть в этом виновным — далеко не одно и то же.»

Думаю что большинство христианских священников и богословов если бы и употребили фразу «на то была воля Бога» вкладывали бы в нее примерно такой же смыл, какой вложили авторы учебника в слово «допускать». И дураку это станет понятно, столкнись хотя бы с частью писаний богословов составленных задолго до появления ОСБ.

Что же хотели донести авторы учебника до «заинтересованного»? Истину о том, как проявляется воля Бога (даже воля допускать зло) или мысль о злостности, несправедливости и враждебности истине священников и богословов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 2:01 pm 

"... побуждают людей считать...", "Тем самым они.."

В этих оборотах глубоко-глубоко зарыта мысль, что, типа "может они (священники и богословы) и не хотят этого, но их практика провоцирует подобное".

Это моя методичка, как успокоить придирчивого "заинтересованного" :lol:

Заголовок сообщения: Re: О чем на самом деле учат СИ своих заинтересованных?
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 2:01 pm 
vin_ca писал(а):
Выглядит забавно, но выводы сделать можно: большинство из моей группы не готово быть учителями, поскольку иногда сами не в состоянии сформулировать ответ на вопрос, который должны задавать учащемуся.

"Братия, не МНОГИЕ делайтесь учителями", предупреждал Иаков. И прав был - это не просто...

Вот первая:

Цитата:
Стр. 10 7-й абзац.
«Хуже всего то, что учения священников и богословов порой побуждают людей считать Бога жестоким. Когда случается беда, религиозные деятели утверждают, что на то была воля Божья. Тем самым они обвиняют Бога во всех злодеяниях и несчастьях. Но так ли это? Чему учит Библия?»
Лично я не знаком с трудами христианских священников и богословов обвиняющих Бога во всех злодеяниях и несчастьях.

Дядьку, а священники и не учат, что Бог жесток. ФОРМАЛЬНО. Однако они учат, что Он обрекает на вечные мучения миллионы грешников (догмат об аде), что Он предначертал страдания до рождения человека (догмат Кальвина о предопределении), что "врагов Отечества" ненавидеть - Богоугодно... и т.д. и т.п.

Как следствие - люди хоть с какой-то честной совестью возмущаются; но, поскольку мышление многих из таковых ограничено принципом: "Каков поп, таков и приход" (перефразируя - "каковы учения, таков и Учитель"), то они, вестимо, ополчаются сначала на священников, а потом и на Бога.

Что уж говорить о христианском мире, если даже в Организации СИ из-за некоторых вероучений люди сначала злобятся на elder'oв во главе с РС, а кончают Богоотступничеством и чуть ли не атеизмом...

Цитата:
Тем более что обывательская фраза «на все воля Божья» в какой то мере отображает Истину, на которую ссылаются авторы книжки в это же абзаце: «Чему учит Библия? В Иакова 1:13 сказано: «В испытании пусть никто не говорит: „Бог испытывает меня". Так как Бога невозможно испытать злом и сам он не испытывает никого». Бог никогда не был ответственен за зло, которое царит в мире (Иов 34:10—12). Он допускает беды и несчастья. Но допускать что-либо и быть в этом виновным — далеко не одно и то же.»

Думаю что большинство христианских священников и богословов если бы и употребили фразу «на то была воля Бога» вкладывали бы в нее примерно такой же смысл, какой вложили авторы учебника в слово «допускать». И дураку это станет понятно, столкнись хотя бы с частью писаний богословов составленных задолго до появления ОСБ.

ИМХО, допускать и ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬ - понятия несколько разные...
И насколько мне известно, на том же Западе доктрина предопределения в свое время (да и сейчас) была весьма и весьма распространена (спасибо товарищу Кальвину за наше счастливое детство).

Цитата:
Что же хотели донести авторы учебника до «заинтересованного»? Истину о том, как проявляется воля Бога (даже воля допускать зло) или мысль о злостности, несправедливости и враждебности истине священников и богословов?

Священники и богословы сами по себе не обязательно враги истины. "Имеют ревность по Боге, но не по рассуждению", так вроде о них говорил Павел. Из-за этого вся их беда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 2:45 pm 

numb писал(а):
"... побуждают людей считать...", "Тем самым они.."

В этих оборотах глубоко-глубоко зарыта мысль, что, типа "может они (священники и богословы) и не хотят этого, но их практика провоцирует подобное".

Это моя методичка, как успокоить придирчивого "заинтересованного" :lol:

тем самым ты вводишь своего "заинтересованного" в заблуждение. Нехорошо.

Заголовок сообщения: Re: О чем на самом деле учат СИ своих заинтересованных?
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 3:08 pm 

Illidan писал(а):
Дядьку, а священники и не учат, что Бог жесток. ФОРМАЛЬНО. Однако они учат, что Он обрекает на вечные мучения миллионы грешников (догмат об аде), что Он предначертал страдания до рождения человека (догмат Кальвина о предопределении), что "врагов Отечества" ненавидеть - Богоугодно... и т.д. и т.п.

Не хочу уходить в глубокий офф-топ, поэтому не буду коментировать по вопросу об аде и ненависть к врагам, про Кальвина вообще молчу, поскольку не знаком с его сабжем.

Illidan писал(а):
Как следствие - люди хоть с какой-то честной совестью возмущаются; но, поскольку мышление многих из таковых ограничено принципом: "Каков поп, таков и приход" (перефразируя - "каковы учения, таков и Учитель"), то они, вестимо, ополчаются сначала на священников, а потом и на Бога.

Да.да! людям с честной совестью нужен Бог соответсвующий представлению их совести о Боге.

Illidan писал(а):
ИМХО, допускать и ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬ - понятия несколько разные...

не понял! А при чем тут ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬ? Речь шла о "ВОЛЕ" - "на все воля Божья..."

Illidan писал(а):
Священники и богословы сами по себе не обязательно враги истины. "Имеют ревность по Боге, но не по рассуждению", так вроде о них говорил Павел. Из-за этого вся их беда.

гыгыгы

не плохо было бы отключать СИ методы ведения беседы хотя бы здесь... Павел вообще то сам был священником и богословом если на то пошло. Как тебе его высказываение в пику книжки "Чему на самом деле учит Библия?":

9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
(Рим.9:9-24)

Мне почему то кажется что большинство людей с честной совестью не согласятся с такой богословской позицией Павла.. ну и дале по смыслу: каков Поп - таков и приход и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 11:28 pm 

vin_ca,
Цитата:

Более всего на этом самом месте меня, как "заинтересованную", насторожило обобщение "учения священников и богословов"... "побуждают людей считать Бога жестокими"... Мои скромные познания в НЛП позволяют заметить, что:
1. Здесь возникает неосознаваемый вначале вывод у заинтересованного - "ВСЕ учения ВСЕХ священников и богословов"... Каких именно священников и каких именно богословов?
2. Маленькое слово "порой" - НЕ замечается в принципе и не фиксируется...
А потом ещё и это: "Тем самым они обвиняют Бога во всех злодеяниях и несчастьях"... Чем это "тем самым"? Вот этим что-ли? - "Он допускает беды и несчастья. Но допускать что-либо и быть в этом виновным — далеко не одно и то же"? Хотела бы я посмотреть на тех священников и богословов, которые говорят, что Бог виноват во всех злодеяниях и несчастьях...

Ребята-составители хорошо поработали... :mrgreen: Там ТАКОГО - завались... Лень уже отслеживать, так - фильтрую и всё...

vin_ca,
Цитата:

По-моему, ясно что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 3:49 am 

vin_ca, ANV,

хотел лишь углУбить понимание абзаца. А в принципе, согласен, что мы обсуждаем пример неприкрытого мошенства фактами с далеко идущей целью - создание идола ВИБРа в уме ничего не подозревающего чела.

Именно это, а не какие-либо учения, отталкивает меня от ОСБ сильными пинками. Одна сестра сказала на КИ новой книги, что из всего что было это лучшая книга в плане искуссности объяснения учений, и вряд ли можно написать еще лучше. Я хотел бы добавить, шедевром чего оня является... не поняли бы 8-[

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 10:19 am 

numb писал(а):
vin_ca, ANV,

хотел лишь углУбить понимание абзаца. А в принципе, согласен, что мы обсуждаем пример неприкрытого мошенства фактами с далеко идущей целью - создание идола ВИБРа в уме ничего не подозревающего чела.

Именно это, а не какие-либо учения, отталкивает меня от ОСБ сильными пинками. Одна сестра сказала на КИ новой книги, что из всего что было это лучшая книга в плане искуссности объяснения учений, и вряд ли можно написать еще лучше. Я хотел бы добавить, шедевром чего оня является... не поняли бы 8-[

Вообще хочется понять сам тон книги ОНДУБ и в чем ее отличие от той же самой ПВКЖ. Вот выпуск той же самой ПВКЖ был обоснован, действительно сам подход отличался от «Красной Книги», сократился объем, меньше было повторов и кругов, убраны главы о разоблачении «ложных учений христианского мира». А в чем смысл ОНДУБ не понятно. Но сам подход уже кажется ясен: вот мол священники и богословы учат так то и так, а вот Библия а самом деле учит так…

Что же – посмотрим…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 11:30 am 

Цитата:
Вообще хочется понять сам тон книги ОНДУБ и в чем ее отличие от той же самой ПВКЖ.

Не в укор, а для уточнения.
Вообще-то не "О чем..." а "Чему на самом деле учит Библия"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 11:41 am 

ЧНСДУБ :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 16, 2006 3:29 pm 

ЧНСДУБ не катит, а вот ОНДУБ о многои говорит...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 16, 2006 8:21 pm 

Млин я собираюсь ЕЁ (книжку) изучать вместе с СИ.
Чтиво конкретное буду знакомить с глюками в процессе.
Извините юмора начитался:)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 17, 2006 6:32 pm 

Привет Всем!
Други, проясните мне один момент. Как СИ понимают само слово "допускает"?
Цитата:
Бог никогда не был ответственен за зло, которое царит в мире (Иов 34:10—12). Он допускает беды и несчастья. Но допускать что-либо и быть в этом виновным — далеко не одно и то же.»

Может быть я чего-то не догоняю, но по моим понятиям синонимом слова "допустил" является слово "разрешил".
Поясню: Когда я приезжаю на какой-то закрытый объект, на меня оформляется "Допуск на посещение объекта" за подписью руководителя данного объекта. Т е он дает разрешение на мое присутствие на территории его хозяйства. И только затем, на основании этого, бюро пропусков выписывает мне пропуск.

Если всемогущий и всевидящий Бог, без ведома которого даже волос не может выпасть, допускает что-то, то это значит, что Он дозВОЛЯет этому быть. Значит все происходит с Его дозволения (по Его воле ),т е с Его разрешения.
В этом плане фраза "На все воля Божья" полностью справедлива.

Но может быть СИ вкладывают какой-то другой смысл в слово " допускает"? Или оно просто произносится, дабы снять с Бога всю ответственность?
Дело в том, что,как мне кажется, подобным путем очень легко уйти от "неудобных" вопросов.
Если я заблуждаюсь-поясните, пожалуйста, в чем.

Чужая колея
"Вдруг его обрывается след...
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать."

http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/468.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 17, 2006 7:39 pm 

sleepbat, СИ тут не при чем.
Такое "двоякое" понимание воспитывают все христианские номинации.
И нормальных ответов на вопросы нет не у кого.
Думай сам :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 17, 2006 7:39 pm 

:evil:
sleepbat тут видимо понимается,что Бог не вмешивается в дела человеков.У этих человеков есть свобода выбора в своих делах.Это и есть допущение.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа