Текущее время: Пт авг 21, 2026 5:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Я Христианин! А ты?
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 7:17 pm 

miha писал(а):
Крестись у унитариев, в конце концов. Станешь христианином и будешь сам себя пинать.

И откроет монологическую и самоаналитическую тему под названием "А христианин ли я?" :D

Хотя, по сути я согласен с ratraustra.
Сколько движений - столько и названий. Каждый хочет чем-то отличаться (точнее, отцы-основатели или нынешние главари хотят, а рядовые члены просто придерживаются их указаний). Конечно, это перебор.

Но отказывать этим людям в праве называться христианами - всё же неправомочно, имхо.
Они же понимают, что в первую очередь они - именно ХРИСТИАНЕ. А баптисты, СИ, адвентисты ... - это так, второстепенное, чтобы можно было отличаться от других "песочниц".

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 7:30 pm 

Симпл писал(а):
Они же понимают, что в первую очередь они - именно ХРИСТИАНЕ. А баптисты, СИ, адвентисты ... - это так, второстепенное, чтобы можно было отличаться от других "песочниц".

Отож! Но есть же некоторые, еще не вполне и христиане, которые извне поучают других какими христианам надлежит быть...
Кстати, я и сам -то по бейджику не "христианин", а "мессианский иудей". И чего это я "христиан" защищаю?-Давай, Ратаустра, лупи "ихних" в хвост и в гриву! Атуууу их!!

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 8:22 pm 

Фома писал(а):
русо-туристо писал(а):
ratraustra , напомни мне стихи из Библии , где ученики Христа в 1 столетии называли себя словом " христиане " или " христианин "? :ear:

В Деяниях 11:26 (СП) мы читаем, что «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Они были известны под этим названием и пользовались им, как видно из текстов в Деяниях 26:28 ""Тогда Агриппа сказал Павлу: "Ты думаешь, что меня так легко убедить стать христианином?"" и 1 Петра 4:16. В «Переводе нового мира» в Деяниях 11:26 даже говорится, что «ученики по воле провидения впервые были названы христианами в Антиохии». Является ли такой перевод правильным или нет, вопрос остается: по какому праву человек или группа людей решают принять другое название, нежели то, которым пользовались христиане в первом веке. Есть ли для этого Божье позволение или руководство?

А все эти СИ, АСД, ЕХБ, ПЦ и другие, это что-то сродни "аполосовы", "павловы"
Здесь, я вижу, не все в курсе, что впервые учеников Иисуса стали называть христианами их недоброжелатели и враги - в качестве насмешки. Но ранняя община не стала отказываться от этого прозвища, а наоборот, восприняла его не как унизительное, а как почетное название. Это произошло не "по воле провидения", а по воле случая, стихийно. И это название прижилось. Но это не было самоназванием. Как бы то ни было, ставить его во главу угла в качестве критерия "истинности" - это чисто в духе СИ, считающих свое название самым правильным.

Кстати, в послании Петра можно увидеть подтверждение того факта, что первоначально это было унизительным прозвищем.
"А если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такое имя". Отсюда видно, что, по крайней мере, некоторые из учеников Иисуса стыдились называться христианами.
Да и в словах Агриппы просматривается насмешка. Ведь он употребил название "христианин" не случайно, мог бы сказать "учеником Иисуса", "верующим" и т.д.

А то, что Павел пишет в своем послании, совсем не связано с тем, что мы здесь обсуждаем. Павел вовсе не утверждает, что все должны называться одним определенным названием. Смысл его наставления - чтобы не было разделений в теле - церкви. Разделение в Коринфе было не по вопросу доктрин, а по вопросу, кто кем был крещен. Этот факт очень важно учитывать, ведь в современном христианском мире разделения именно по вопросу доктрин. Поэтому, даже если предположить, что все решат отказаться от своих специфических самоназваний, все равно серьезные расхождения в доктринах останутся, никуда не исчезнут. И все равно появится необходимость объединяться по вопросу согласия в вопросах вероучения и выбрать соответствующее название, отличающее ту или иную группу христиан от остальных. Это естественный процесс, не нужно пытаться его обратить вспять.
Если предположить ситуацию, что возникнет какая-то группа, которая решит называться только "христианами", отказываясь от любых других "бирок", а потом, по мере численного роста, в ней возникнут расхождения по доктринальным вопросам (а они возникнут, это просто дело времени), и эта группа разобьется на 2 или 3 группы, то каждая из них естественно захочет присвоить себе это название. Тогда неизбежно возникнет путаница, потому как внешние не смогут понять, как это: и те, и те называют себя христианами, а учат разным доктринам. И тогда возникнет необходимость хотя бы одной или двум из этих групп прибавить к своему названию какое-то отличительное слово типа "истинные", "апостольские", "ортодоксальные" и т.д., чтобы их не путали с остальными группами - с теми, которые неправильные, заблудшие, уклонившиеся... Это, собственно и происходило не раз в истории, только в гораздо бОльших масштабах. И я лично не вижу в этом никакой проблемы, потому как гораздо важнее не как ты называешься, а кем ты являешься и во что (и в Кого) ты веришь. То есть, внутреннее содержание гораздо важнее названия, этикетки, ярлыка. Это, как я вижу, многие здесь понять не в состоянии пока.

Для меня лично настоящие христиане - это не те, кто сами себя так называют (да еще и противопоставляют остальным "нехристям"), а те, кто следует за Христом в вере и в послушании заповедям Божьим.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 9:59 pm 

Unmasker писал(а):
Фома писал(а):
русо-туристо писал(а):
ratraustra , напомни мне стихи из Библии , где ученики Христа в 1 столетии называли себя словом " христиане " или " христианин "? :ear:

В Деяниях 11:26 (СП) мы читаем, что «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Они были известны под этим названием и пользовались им, как видно из текстов в Деяниях 26:28 ""Тогда Агриппа сказал Павлу: "Ты думаешь, что меня так легко убедить стать христианином?"" и 1 Петра 4:16. В «Переводе нового мира» в Деяниях 11:26 даже говорится, что «ученики по воле провидения впервые были названы христианами в Антиохии». Является ли такой перевод правильным или нет, вопрос остается: по какому праву человек или группа людей решают принять другое название, нежели то, которым пользовались христиане в первом веке. Есть ли для этого Божье позволение или руководство?

А все эти СИ, АСД, ЕХБ, ПЦ и другие, это что-то сродни "аполосовы", "павловы"
Здесь, я вижу, не все в курсе, что впервые учеников Иисуса стали называть христианами их недоброжелатели и враги - в качестве насмешки. Но ранняя община не стала отказываться от этого прозвища, а наоборот, восприняла его не как унизительное, а как почетное название. Это произошло не "по воле провидения", а по воле случая, стихийно. И это название прижилось. Но это не было самоназванием. Как бы то ни было, ставить его во главу угла в качестве критерия "истинности" - это чисто в духе СИ, считающих свое название самым правильным.

Кстати, в послании Петра можно увидеть подтверждение того факта, что первоначально это было унизительным прозвищем.
"А если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такое имя". Отсюда видно, что, по крайней мере, некоторые из учеников Иисуса стыдились называться христианами.
Да и в словах Агриппы просматривается насмешка. Ведь он употребил название "христианин" не случайно, мог бы сказать "учеником Иисуса", "верующим" и т.д.

А то, что Павел пишет в своем послании, совсем не связано с тем, что мы здесь обсуждаем. Павел вовсе не утверждает, что все должны называться одним определенным названием. Смысл его наставления - чтобы не было разделений в теле - церкви. Разделение в Коринфе было не по вопросу доктрин, а по вопросу, кто кем был крещен. Этот факт очень важно учитывать, ведь в современном христианском мире разделения именно по вопросу доктрин. Поэтому, даже если предположить, что все решат отказаться от своих специфических самоназваний, все равно серьезные расхождения в доктринах останутся, никуда не исчезнут. И все равно появится необходимость объединяться по вопросу согласия в вопросах вероучения и выбрать соответствующее название, отличающее ту или иную группу христиан от остальных. Это естественный процесс, не нужно пытаться его обратить вспять.
Если предположить ситуацию, что возникнет какая-то группа, которая решит называться только "христианами", отказываясь от любых других "бирок", а потом, по мере численного роста, в ней возникнут расхождения по доктринальным вопросам (а они возникнут, это просто дело времени), и эта группа разобьется на 2 или 3 группы, то каждая из них естественно захочет присвоить себе это название. Тогда неизбежно возникнет путаница, потому как внешние не смогут понять, как это: и те, и те называют себя христианами, а учат разным доктринам. И тогда возникнет необходимость хотя бы одной или двум из этих групп прибавить к своему названию какое-то отличительное слово типа "истинные", "апостольские", "ортодоксальные" и т.д., чтобы их не путали с остальными группами - с теми, которые неправильные, заблудшие, уклонившиеся... Это, собственно и происходило не раз в истории, только в гораздо бОльших масштабах. И я лично не вижу в этом никакой проблемы, потому как гораздо важнее не как ты называешься, а кем ты являешься и во что (и в Кого) ты веришь. То есть, внутреннее содержание гораздо важнее названия, этикетки, ярлыка. Это, как я вижу, многие здесь понять не в состоянии пока.

Для меня лично настоящие христиане - это не те, кто сами себя так называют (да еще и противопоставляют остальным "нехристям"), а те, кто следует за Христом в вере и в послушании заповедям Божьим.

Смотри ты говориш христиане первого века приняли такое название, почему? потму что оно говорит нам что христианин = последователь Христа, что видно из корня слова, то есть само название уже свидетельствует.
И Павел как раз и говорит что мы не "Аполлосовы" или "Павловы", а Христовы! Улавливаешь связь?
А те кто стыдились названия, стыдились Христа так как с названия становилось сразу понятно чей он последователь.
А про Агриппу это вообще смешно, каким "верующим"? Это сейчас появились так называемые "верующие". На то время "христианин" стало четким определением для последователей Христа, зачем ему было искать еще какие то синонимы.

Проблема делений состоит в том что люди ищут славы и власти среди христиан и строят властные иерархии со своими уставами, поэтому появляется вето на свободу мысли и тогда уже отделяются, а это не правильно нельзя осуждать за некоторые отличия в понимании и Павел про это писал. А если не будет преследования за инакомыслие не будет и делений. А если кто отделится то это его проблемы пусть называется как угодно, но это не мешает христианам дальше таким и оставаться.

Я понимаю что название не определяет сущности и никого не стараюсь критиковать даже если так и выглядит со стороны, я лишь высказываю свое мнение.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 10:01 pm 

Симпл писал(а):
miha писал(а):
Крестись у унитариев, в конце концов. Станешь христианином и будешь сам себя пинать.

И откроет монологическую и самоаналитическую тему под названием "А христианин ли я?" :D

Хотя, по сути я согласен с ratraustra.
Сколько движений - столько и названий. Каждый хочет чем-то отличаться (точнее, отцы-основатели или нынешние главари хотят, а рядовые члены просто придерживаются их указаний). Конечно, это перебор.

Но отказывать этим людям в праве называться христианами - всё же неправомочно, имхо.

Да я это понимаю, я наверное просто не правильно начал дискуссию, я не говорю что они в своей сущности не христиане но считаю что делают не правильно прячась за всеми этими названиями.

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 7:53 am 

Насколько превратно разные люди могут понимать одно и то же слово, покажу на примере.

Я живу в Израиле, где много религиозных иудеев разной степени религиозности. Для абсолютного большинства из них слово "христианин" четко ассоциируется с православием и католицизмом вообще, и с гетто и погромами - в частности. Лишь не многие в состоянии провести черту между понятием "христианин", как ученик Христа, и "христианин", как антисемит. Это обусловлено исторически, тысячелетней враждой христианского мира против иудейского.
Поэтому, говоря о своих религиозных убеждениях и принадлежности, я очень редко говорю "я - христианин" (это я могу сказать лишь тем, о ком я знаю, что они правильно меня поймут), в основном я говорю: "я - иудей (так оно и есть), который верит, что Иешуа (Иисус) - это Мессия Израиля".

Не надо зацикливаться на названии. Оно должно выполнять роль визитной карточки, и не более того.

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 9:16 am 

Unmasker писал(а):
Насколько превратно разные люди могут понимать одно и то же слово, покажу на примере.

Я живу в Израиле, где много религиозных иудеев разной степени религиозности. Для абсолютного большинства из них слово "христианин" четко ассоциируется с православием и католицизмом вообще, и с гетто и погромами - в частности. Лишь не многие в состоянии провести черту между понятием "христианин", как ученик Христа, и "христианин", как антисемит. Это обусловлено исторически, тысячелетней враждой христианского мира против иудейского.
Поэтому, говоря о своих религиозных убеждениях и принадлежности, я очень редко говорю "я - христианин" (это я могу сказать лишь тем, о ком я знаю, что они правильно меня поймут), в основном я говорю: "я - иудей (так оно и есть), который верит, что Иешуа (Иисус) - это Мессия Израиля".

Не надо зацикливаться на названии. Оно должно выполнять роль визитной карточки, и не более того.

тут я с вами не согласен. Возможно у вас в стране не просто сказать я христианин, и я понимаю дабы не создавать лишних конфликтов, думаю тоже присуще и арабским странам, но с таким же успехом вы бы не могли сказать и что вы православный или что либо другое в этом роде.

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:38 am 

Да при чем тут конфликты? Само упоминание имени Иисуса в Израиле уже может создать конфликтную ситуацию. Я просто был бы неправильно понят, вот и все!

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:50 am 

Unmasker писал(а):
Да при чем тут конфликты? Само упоминание имени Иисуса в Израиле уже может создать конфликтную ситуацию. Я просто был бы неправильно понят, вот и все!

Ну вот и я про что говорю, что в вашем случае не играет роли в принципе как называться. Так что ввиду этого нельзя говорить про превратность понимания, это не превратность это нетерпимость.

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 11:11 am 

ratraustra писал(а):
Ну вот и я про что говорю, что в вашем случае не играет роли в принципе как называться. Так что ввиду этого нельзя говорить про превратность понимания, это не превратность это нетерпимость.
Нет, ты не понял. Попробую еще раз.
Слово "христианин" в восприятии многих иудеев является синонимом слова "антисемит", "иконо-, кресто- и мощепоклонник", молящийся "богоматери" и "святым", "ярый противник Торы" и т.д. Это было бы просто вопиющим обманом с моей стороны, если бы я назвал себя так. Вот это и и имел в виду, говоря, что меня бы превратно поняли. Такой человек рассматривается как враг, отрекшийся от своего еврейства (если он - еврей).

Ну а поскольку имя Иисуса в сознании иудеев косвенно связано со всем этим, то нетерпимость переносится даже на того человека (особенно на еврея), кто заявляет о своей вере в Иешуа (Иисуса). Но в этом случае я по крайней мере, имею значительно больше шансов быть правильно понятым.

Теперь яснее?

СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 8:58 pm 

ratraustra писал(а):
Цитата:

...Меня зовут Александр. Я из Днепра, изгнан из СИ по оговору в 1993 году.

С тех пор просто христианин в простой неформальной и неофициальной церкви.

Когда нас спрашивают, как мы называемся? Отвечаем - "просто христиане". Это всегда вызывает недоумение собеседников.

Но христианами нас делает не то, что мы называемся просто ХРИСТИАНАМИ.

Христианами нас делает исполнение закона любви, точное подражание в этом Иисусу Христу.

Вот вы, уважаемый, кого из христиан способны любить и жизнь за него полагать?

Если таковые уже есть, если можно к вам приехать и этому учиться, если можно уже теперь с вами такими жить, то вы - христиане. Если вы едины между собой, если истинно уже жизни за веру и друг друга полагаете, то вас Господь, придя, и объявит своими.

Если такой церкви вы не создали в Духе Святом, не сопричастны ей, а существующие церкви критикуете, то кто вы?

Опасное дело - говорить о рабах божьих : "это плохое", не сподобившись прежде соделать пример лучшего.....

А тот из христиан, кто из себя прежде усроит пример лучшего христианства, тот уже не будет о других говорить критику....

По опыту знаю.....

Я считаю что вы правильно делаете называясь просто христианами, фактически в этом посте я про это и говорил.В своей жизни я стараюсь придерживатся принципа любви данного Христом. Я никакой церкви не создавал и людей за собой не веду, а критиковать я право имею, так есть у меня личное мнение, от которого ничего не зависит, лишь Бог может решать кто прав а кто нет, так что уже извиняйте я этим мнением и поделился. Возможно в первом сообщении я был несколько резок это да я не прав был.

Шалом.

Все апостолы Христовы были и есть несовершенны. Христианство это путь к совершенству.

Так вот, не критиковать прежде надо рабов Божьих, а возлюбить, и всё лучшее с ними делать. И ещё лучше затем стараться делать.

Тогда Господь вам будет рад.

СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 9:55 pm 

Ага я тоже христианка. и вот познакомилась я тут с одним молодым мужчиной христианином(православный) весь такой набожный, с виду показался мне где-то ранимым ммммм прелесть думаю, а когда я ему сказала извини не получится сейчас ничего как он вспылил на меня вот вам и смирение православное, нда ..... вера без дел мертва 8-) :?

СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 10:04 pm 

протестантка писал(а):
Ага я тоже христианка. и вот познакомилась я тут с одним молодым мужчиной христианином(православный) весь такой набожный, с виду показался мне где-то ранимым ммммм прелесть думаю, а когда я ему сказала извини не получится сейчас ничего как он вспылил на меня вот вам и смирение православное, нда ..... вера без дел мертва 8-) :?

А вы что, думаете свидетель иеговы не мог бы так поступить? Мог, ещё как, почитайте истории на этом форуме...христиане иногда забывают, что они - рабы Божьи...

СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 10:17 pm 

Так, мимо проходил :roll: ...

"Христианин" - это бирка, ничем не отличающаяся от прочих. ИМХО.

Я с себя все благополучно посрывал, однако продолжают на меня их вешать время от времени. Есть какая-то маниакальная потребность непременно втиснуть человека в Систему, определить ему место на полочке, приклеить ярлычок...

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 3:43 pm 

Шалом!

Очень хочется не только называться христианином, но и быть им во всей полноте.

Сейчас легко поносить и Христа, и Иегову, не только понятие "христианин".

НО УЖЕ МИЛЛИОНЫ ПРАВЕДНИКОВ БЫЛИ ЗАМУЧЕНЫ за право БЫТЬ ХРИСТИАНАМИ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЭТОГО СЛОВА!

Кровь этих мученников и Самого Христа - бесценны. И чрезмерно фривольные слова или критики в адрес христианства - оскорбление Духа Святого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа