Фома писал(а):
русо-туристо писал(а):
ratraustra , напомни мне стихи из Библии , где ученики Христа в 1 столетии называли себя словом " христиане " или " христианин "?

В Деяниях 11:26 (СП) мы читаем, что «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Они были известны под этим названием и пользовались им, как видно из текстов в Деяниях 26:28 ""Тогда Агриппа сказал Павлу: "Ты думаешь, что меня так легко убедить стать
христианином?"" и 1 Петра 4:16. В «Переводе нового мира» в Деяниях 11:26 даже говорится, что «ученики по воле провидения впервые были названы христианами в Антиохии». Является ли такой перевод правильным или нет, вопрос остается: по какому праву человек или группа людей решают принять другое название, нежели то, которым пользовались христиане в первом веке. Есть ли для этого Божье позволение или руководство?
А все эти СИ, АСД, ЕХБ, ПЦ и другие, это что-то сродни "аполосовы", "павловы"
Здесь, я вижу, не все в курсе, что впервые учеников Иисуса стали называть христианами их недоброжелатели и враги - в качестве насмешки. Но ранняя община не стала отказываться от этого прозвища, а наоборот, восприняла его не как унизительное, а как почетное название. Это произошло не "по воле провидения", а по воле случая, стихийно. И это название прижилось. Но это не было самоназванием. Как бы то ни было, ставить его во главу угла в качестве критерия "истинности" - это чисто в духе СИ, считающих свое название самым правильным.
Кстати, в послании Петра можно увидеть подтверждение того факта, что первоначально это было унизительным прозвищем.
"
А если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такое имя". Отсюда видно, что, по крайней мере, некоторые из учеников Иисуса стыдились называться христианами.
Да и в словах Агриппы просматривается насмешка. Ведь он употребил название "христианин" не случайно, мог бы сказать "учеником Иисуса", "верующим" и т.д.
А то, что Павел пишет в своем послании, совсем не связано с тем, что мы здесь обсуждаем. Павел вовсе не утверждает, что все должны называться одним определенным названием. Смысл его наставления - чтобы не было разделений в теле - церкви. Разделение в Коринфе было
не по вопросу доктрин, а по вопросу, кто кем был крещен. Этот факт очень важно учитывать, ведь в современном христианском мире разделения именно по вопросу доктрин. Поэтому, даже если предположить, что все решат отказаться от своих специфических самоназваний, все равно серьезные расхождения в доктринах останутся, никуда не исчезнут. И все равно появится необходимость объединяться по вопросу согласия в вопросах вероучения и выбрать соответствующее название, отличающее ту или иную группу христиан от остальных. Это естественный процесс, не нужно пытаться его обратить вспять.
Если предположить ситуацию, что возникнет какая-то группа, которая решит называться только "христианами", отказываясь от любых других "бирок", а потом, по мере численного роста, в ней возникнут расхождения по доктринальным вопросам (а они возникнут, это просто дело времени), и эта группа разобьется на 2 или 3 группы, то каждая из них естественно захочет присвоить себе это название. Тогда неизбежно возникнет путаница, потому как внешние не смогут понять, как это: и те, и те называют себя христианами, а учат разным доктринам. И тогда возникнет необходимость хотя бы одной или двум из этих групп прибавить к своему названию какое-то отличительное слово типа "истинные", "апостольские", "ортодоксальные" и т.д., чтобы их не путали с остальными группами - с теми, которые неправильные, заблудшие, уклонившиеся... Это, собственно и происходило не раз в истории, только в гораздо бОльших масштабах. И я лично не вижу в этом никакой проблемы, потому как гораздо важнее не как ты называешься, а кем ты являешься и во что (и в Кого) ты веришь. То есть, внутреннее содержание гораздо важнее названия, этикетки, ярлыка. Это, как я вижу, многие здесь понять не в состоянии пока.
Для меня лично настоящие христиане - это не те, кто сами себя так называют (да еще и противопоставляют остальным "нехристям"), а те, кто следует за Христом в вере и в послушании заповедям Божьим.