Текущее время: Сб сен 05, 2026 10:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: такая вот проблема...
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 8:48 pm 

Приветствую всех участников форума.

Уже давно читаю ваш форум ,никогда не была СИ,но долгое время интересовалась учениями Свидетелей Иеговы и всем,что связано с данной организацией,очень благодарна вашему форуму,благодаря вам,я и многие другие искренние люди имеют возможность узнать достоверную информацию о данной организации,понять ложность многих учений и никогда не попасть в ее ловушку. :yes:

Обращаюсь к вам,потому что,боюсь,что никто кроме вас не сможет понять меня.Очень надеюсь на ваше понимание...

С недавнего времени я стала посещать церковь евангельских христиан баптистов,до этого я не посещала никакую церковь,хотя являюсь христианкой уже около двух лет.Меня все устраивает,люди там просто замечательные,но есть то,что не дает мне покоя... Мне кажется,что в молитвах и поклонении там совсем мало внимания уделяется Богу Отцу,все внимание сконцентрировано на Христе.Я не могу сказать верю ли я в Троицу,я верю,в Божественность Сына и в то,что Дух Святой является Личностью,но верю,и в то,что Сын подчинен Отцу,свои нужды и проблемы я всегда приношу к Отцу,у Него прошу помощи,но при этом я не считаю грехом благодарить Христа за Его жертву,но что-то внутри меня протестует против того,когда на первый план ставится Христос,а не Бог Отец.Надеюсь,то,что я написала кому-нибудь будет понятно,хотя я сама себя не понимаю...

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)

Заголовок сообщения: Re: такая вот проблема...
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 9:56 pm 

Цитата:
Мне кажется,что в молитвах и поклонении там совсем мало внимания уделяется Богу Отцу,все внимание сконцентрировано на Христе.Я не могу сказать верю ли я в Троицу,я верю,в Божественность Сына и в то,что Дух Святой является Личностью,но верю,и в то,что Сын подчинен Отцу,свои нужды и проблемы я всегда приношу к Отцу,у Него прошу помощи,но при этом я не считаю грехом благодарить Христа за Его жертву,но что-то внутри меня протестует против того,когда на первый план ставится Христос,а не Бог Отец.

Да, твои недоумения понятны... Надо заметить, что у тебя хорошее интуитивное "чутьё", раз ты чувствуешь такие тонкие вещи.
Действительно, у многих протестантов важные акценты в догматике смещены. Да и вообще вся она - на глубокой периферии церковной жизни, а жаль. "На первом плане" в церковной молитве (я за все церкви отвечать не могу, только за православную) стоит Бог - Отец. Например, к Нему обращена главная молитва (анафора) главного богослужения - Литургии, большинство молитв чинопоследований таинств. Но, обращаясь в молитвах к Отцу, мы это делаем только через Христа и Духом Святым - и не иначе... В православной догматике подчеркивается божественная монархия Отца, т.е. Его единоначалие в Святой Троице. Отец - Единое Начало в Святой Троице, и именно это подчеркивает строгое единобожие христиан. Очень жать, что догматику многие протестанты считают устаревшей и ненужной, а без знания её можно много ошибок наделать и незаметно "въехать" в какую-нибудь старую, давно известную ересь...

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 10:21 pm 

ANV писал(а):
Да, твои недоумения понятны... Надо заметить, что у тебя хорошее интуитивное "чутьё", раз ты чувствуешь такие тонкие вещи.
Действительно, у многих протестантов важные акценты в догматике смещены. Да и вообще вся она - на глубокой периферии церковной жизни, а жаль. "На первом плане" в церковной молитве (я за все церкви отвечать не могу, только за православную) стоит Бог - Отец. Например, к Нему обращена главная молитва (анафора) главного богослужения - Литургии, большинство молитв чинопоследований таинств. Но, обращаясь в молитвах к Отцу, мы это делаем только через Христа и Духом Святым - и не иначе... В православной догматике подчеркивается божественная монархия Отца, т.е. Его единоначалие в Святой Троице. Отец - Единое Начало в Святой Троице, и именно это подчеркивает строгое единобожие христиан. Очень жать, что догматику многие протестанты считают устаревшей и ненужной, а без знания её можно много ошибок наделать и незаметно "въехать" в какую-нибудь старую, давно известную ересь...

"Пользуясь случаем, хотелось бы похаять протестантов" (подпись: Православная) :D

Чуть со стула не упал, читаючи ... :shock:
Уж кого-кого, а Православие трудно уличить в том, что "на первом плане" стоит Отец.

АНВ, на словах-то (и в "православной догматике") много чего можно сказать (и написать). А вот на деле...

Будучи в ПЦ, я много чего там узнал. Но только не Отца. Первыми мне Его открыли СИ. За что им спасибо огромное!

Dali, если хочешь узнать больше об Отце - иди к СИ. Только будь осторожнее, чтобы уж сильно не влипнуть.
А также, для сравнения можешь походить в ПЦ.
Потом сравнишь :wink:

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 10:57 pm 

Цитата:
Dali,если хочешь узнать больше об Отце - иди к СИ. Только будь осторожнее, чтобы уж сильно не влипнуть.

страшновато как-то после такого долгого чтения этого форума :door: :D

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:07 am 

Dali писал(а):
Цитата:
Dali,если хочешь узнать больше об Отце - иди к СИ. Только будь осторожнее, чтобы уж сильно не влипнуть.

страшновато как-то после такого долгого чтения этого форума :door: :D

Любая религия будет формировать твою "новую" личность. Технологии влияния очень изощренные. Не нужно торопиться. Успеешь присоединиться. Как там у Омара Эль Хаяма?
"Ты лучше будь один, чем с кем попало быть". Да?
ИМХО Протестанты менее агрессивны, чем СИ.
А вот, что значит "Только будь осторожнее, чтобы уж сильно не влипнуть" сказать непросто. Соглашаясь на изучение с СИ - ты позволяешь формировать себя "по образу ВИБРа". Это начало цепочки. Поэтому странно было бы пытаться "не сильно влипнуть" и приступить к изучению. Чем серьезнее вопрос, тем тщательнее нужно его продумывать. Со временем проблема уже будет казаться менее серьезной. Из СИ нет нормального выхода. Не предполагается.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 1:35 am 

Dali писал(а):
но что-то внутри меня протестует против того,когда на первый план ставится Христос

Понимаешь, Дали, путь к Отцу лежит только чрез Христа, поэтому Благая Весть сосредоточена на Нем.
Нельзя прыгнуть через голову Христа сразу к Отцу. Или не отдав должное Христу в полной мере, что, увы, СИ часто делают. Разговоры между собой у Си сосредоточены практически только на Иегове.
(вопрос о правильности огласовки имени мы пока не трогаем)

Иегова помог! Иегова поруководил! Иегова назначил! и т.д. и т.п. Пробыв в среде Си немало лет, я никогда не слышал, чтобы рядовые Си между собой всерьез упоминали Христа, как Того, кто влияет на их повседневную жизнь.
Никогда не скажут: Христос помог! Христос поруководил! Христос назначил!
Никогда! Только Иегова.

Спрашивается, а где Христос?

А Христос, оказывается, у них присутствует только как приставка в конце молитв: "во имя Христа" или "через Христа". Само по себе ничего плохого, конечно в этом нет, но беда в том, что у них на этом личные отношения со Христом и кончаются.Увы.

И хотя в Башнях есть немало статей, где обсуждаются дела Христа и его учения, но удивительное дело,
Общество учит своих последователей отношения развивать ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с Иеговой.
То есть напрямую фактически с Отцом, обращая внимание на посредника лишь формально.

На первый взгляд это может показаться правильным. И даже в этом многие видят особую заслугу Си, как Симпл, например.
Но правильно ли это? Чему же на самом деле учит Библия в этом отношении?

1Кор.8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один
Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

1Кор.3:23 вы же - Христовы, а Христос - Божий.

2Кор.13:3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.

2Кор.13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?

Если ты читала внимательно НЗ, то, наверное, обратила внимание, что там присутствует явный перекос
в повествовании в сторону Христа относительно Отца. И Павел и Петр пишут в основном о своих взаимоотношениях со Христом и Библия называет их Свидетелями ХРИСТА, а не Иеговы.

Это не случайно. Причина этого в том, что это воля Отца. Именно Отец хочет, чтобы мы
сумели развить отношения с Христом настолько, чтобы можно было сказать, что Он в нас (2Кор.13:5).
И хотя в далеком будущем будет только Отец "все во всем", но сейчас мы можем и должны приходить к Богу только развивая отношения с Христом.

А как же иначе? Ведь написано:

1Кор.3:11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус
Христос.

Рим.14:9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми

В чем же заключается владычество Христа и его основание? В приставке в конце молитвы? И все?

Стефан перед кончиной видел на небе видение Отца и Сына, но при этом воззвал к Сыну (Деян 7:56,59). А почему? Где это видано, чтобы, например, чтобы солдат обращался сразу к полковнику, если рядом стоит генерал? По уставу надо сперва спросить разрешения у старшего и потом только обратиться к более низкому чину.

Ответ прост. Такое разрешение и даже повеление (обращаться к Сыну) было уже дано:

Матф.17:5 ... Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое
благоволение; Его слушайте.

Что и подтвердил Петр

Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало
бы нам спастись.

У всех конфессий есть свои перегибы. Протестанские, православные и всякие другие проповедники и учителя очень любят увлекаться. Их часто, что называется, несет. Многие черезчур увлекаются личностью Христа, мало упоминая Отца. У Си же перекос в другую сторону - они черезчур увлекаются личностью Отца, мало упоминая о Сыне.

Кроме всего прочего, у Си, при всех их плюсах, есть одна очень опасная тенденция -
тихой сапой они между Христом и верующими, продвигают дополнительных посредников - своих духовных лидеров. Одна Сторожевая Башня не так давно писала:

"Ядром христианского! братства является Верный и Благоразумный Раб, представленный руководящим Советом."

Внешне это выглядит вроде бы нормально, но на самом деле подобная политика на деле есть поощрение
идолопоклонства. Только идолы тут не деревянные и каменные или нарисованные, как икона, а живые люди. На деле это сводиться к жесточайшему подавлению свободы мысли и веры во Христе.
И все это чинно, благородно, организованно и с вежливой улыбкой. Вот это есть большая опасность Общества Сторожевой Башни.

Ты, конечно, не пугайся рядовых СИ, в большинстве своем это наши же ближние, наши соотечественники, в простоте сердца обольщенные умелыми пропагандистами от религии.

Что делать в этой ситуации? Путь один - возрастать в познании Христа и Отца по возможности стараясь не попадать под давление одной какой-то конфессии. Стараться получить максимум информации
об учениях и истории какой-либо деноманации, не спешить с решениями.

Что касается Си, то безусловно тебе будет полезно ознакомиться с их основными доктринами.
Но желательно это делать это так, чтобы иметь свободу в выборе источников информации.
Поэтому тебе лучше будет самой почитать их основные учебники ("Чему учит Библия" или книжку "Познание") , но именно самой, а не в рамках т.н. домашнего изучения Библии, где с тобой будет работать человек или двое и будут тебя вести "по колее", не давая шагнуть в сторону.
Все "нехорошие" вопросы они будут трактовать как происки сатаны и давить на тебя.

Почитай Френца "Кризис Совести" и позадавай им вопросы, которые у тебя возникнут.
Чем больше полной информации, тем меньше шансов тебя обмануть.

Удачи.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 2:14 am 

Цитата:
и позадавай им вопросы, которые у тебя возникнут.
Чем больше полной информации, тем меньше шансов тебя обмануть.
По себе скажу ,что лучше знать библию,а не вычитывать книжонки вроде "Познания"пытаясь разобраться в христианстве . Что мало нормальной христианской литературы,той же протестантской что браться за этих учителей? Честно мне хватило 10 лет простого интереса и ознакомления и я не был Си ,а просто будуи членом пятидесятнической церкви почитывал башни и меня попаяло какое то время и пришлось разгребать все эти дебри! Никому не советую увлекаться без базового знания библии -увлечет надолго или посеет свой вирус надолго ! ..Порой встречаешь людей,-еще не христиане ,даже ругаються и ведут греховный образ жизни,но уже повторяют учения ОСБ! :yes: :mrgreen: В литературе ОСБ интелектуальный вирус который сдорово путает начинающих христиан ! Лучше ознакомиться с альтернативной литературой или если уже читать "Познание " то только с критическими книгами. А вопросы ,которые никто не будет слушать и воросы без обратной связи не стоят и будут только запутывать! Честно с ложкой меда пользы ОСБ шной литературы-а это все сборники башен за десятилетие за года! ПЛЮС остальные книжонки -пришлось много разбирать дегтя :D ..Мой совет-если вы не заинтереосванный религиовед или теолог не утруждайте себя изучением СИшной литературы вдоволь.Изучите сперва библию,а потом если желаете беритесь за сб и прочие теократические книжки!

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 2:14 am 

Цитата:
2Кор.13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
Точно заметил! Никогда от Си не слышл что-то подобного и тем более так глубоко отражающего связь с Христом.О Христе говорят в терминах"быть в единстве со Христом","учись от Великого Учителя",но никогда как Павел "Христос говорит во мне"и "Иисус Христос в вас" ..болье говорится о Иегове ,а на втором месте по количеству мест -об организации! :yes:

Последний раз редактировалось Брат Лука Ср июн 24, 2009 2:18 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 3:16 am 

Благодарю всех за ответы.

Я согласна с тем,что необходимо иметь личные взаимотношения и с Отцом,и с Сыном,также и с тем,что СИ умаляют роль Христа.Думаю,нужно искать причину в том,что я долгое время после своего обращения не посещала никакую церковь,изучала Библию и учения различных церквей,за это время я привыкла молиться Небесному Отцу,гораздо реже Иисусу Христу,а теперь мне необходимо перестраиваться.Тем более,что я не совсем уверенна,что имеются библейские основания для молитв Иисусу Христу или Святому Духу,так как каждая из этих трех личностей имеет свою функцию,апостолы молились Богу Отцу во имя Иисуса Христа,а о Духе Святом сказано, что Он помогает нам молиться, и ходатайствует за нас перед Богом Отцом.Может кому-то это покажется мелочью,для меня также очень непривычным оказалось то,что большинство молитв в церкви возносятся во имя Отца Сына и Святого Духа,а не как учил Христос,молиться во имя Его.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 8:41 am 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

"Пользуясь случаем, хотелось бы похаять протестантов" (подпись: Православная) :D

Ага, теперь любую критику, даже справедливую, исходящую от меня, ты будешь клеймить словом "похаять".
Гы... :lol:
А я ведь из своего опыта говорю это, т.к. общаюсь со многими протестантами, из разных церквей.
Цитата:
Уж кого-кого, а Православие трудно уличить в том, что "на первом плане" стоит Отец.
АНВ, на словах-то (и в "православной догматике") много чего можно сказать (и написать). А вот на деле...

А догматика - это не слова, а основы веры, от которых зависит образ жизни человека в церкви, его молитва и мировоззрение.
То, что "на деле" происходит в ПЦ - и из православных мало кто знает, а уж из неправославных - и подавно. :D И право, не стоит говорить о том, что мало знаешь, а то даже и поспорить-то с тобой трудно из-за этого.
Цитата:
Будучи в ПЦ, я много чего там узнал. Но только не Отца.

Ты ходил в храм и пел в хоре, но был ли ты при этом в ПЦ, как в общине верующих - большой вопрос! У нас в соборе некоторые певчие, проф. музыканты, просто ходят в хор попеть и подзаработать денег, но сами либо неверующие, либо никак свою веру в жизни не проявляют (что, собственно одно и то же).
Цитата:
Первыми мне Его открыли СИ. За что им спасибо огромное!

Что ж, а я узнала Отца в ПЦ. Духовный опыт разный у всех, и хорошо бы нам всем научиться его адекватно выражать. Например, что ты подразумеваешь, когда говоришь "СИ мне открыли Отца"? То, что Он стал тебе Отцом, то есть произошло реальное усыновление через Христа Духом Святым (со всеми вытекающими последствиями)? Или ты узнал от СИ много чего о Боге? Или ты стал в молитве обращаться к Нему лично?
Видишь, как непросто всё... с догматикой. :D

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 8:49 am 

Dali,
Цитата:
я долгое время после своего обращения не посещала никакую церковь,изучала Библию и учения различных церквей

Христиане не живут по-одиночке, они живут в общении с Богом и друг с другом, и в этом общении воплощают свою веру и служат друг другу духовными дарами... А чтобы вступить в это общение (1 Ин 1.1-3), нужно его искать, пробовать, и рисковать (да, это весьма рискованная вещь :)). Желаю тебе его обрести, и встретить братьев и сестер, а также не бояться того нового, что Бог будет открывать тебе в жизни.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:16 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

Будучи в ПЦ, я много чего там узнал. Но только не Отца. Первыми мне Его открыли СИ. За что им спасибо огромное!

Симпл, а я упал со стула. :D Читал пост АНВ и глазам не верил. Может это такие, как я, поверхностные не замечают первенство Бога Отца в РПЦ, а такие, как АНВ, приобщённые не замечают, что в РПЦ Он на периферии, а во главе Христос, потом Богородица, святые....и дедушка седовласый.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 2:01 pm 

Бог (равно как и чёрт) становится для человека реальным не благодаря книгам, а благодаря постоянному приобщению его к собственной жизнедеятельности, выражающемуся в основном в разговорах единоверцев.
Поэтому и получается, что для среднестатистических православных Отец далек, так как нет этих разговоров. У СИ же есть, и довольно много. Но если говорить о продвинутых православных, то вероятно для них Отец еще более близок и реален, чем для СИ, о чем и пытается сказать АНВ. Просто православие так устроено - 95% имеют уровень просвещения и веры ниже, чем средний уровень СИ. Зато остальные 5% - выше, но их так мало, что сторонние наблюдатели считают лицом православия те 95%, и по ним судят.

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 6:12 pm 

В таком случае о какой "единственно истинной" Церкви может вообще идти речь?
Если 95% ее членов - "ниже среднего", просто традиционалы?
Более того: а 5% - кто их видел?
Такое ощущение, что они в каком-то подполье, иногда вылязят воздушком подышать, и обратно. :D

Что же это за Церковь такая у Христа, странная? Бутафория: свиду огромная, а как копнуть - так и нету ничего.
Прямо "карлик" какой-то. Да еще этот карлик всех других гонит, обзывает "инославными", и отказыает в праве тоже называться истинной Церковью.

Ужели об такой Церкви в НЗ говорится? "Вы - свет миру" - где этот свет-то? Или имеется в виду свет и блеск внешней роскоши?

Конечно, не количество - главное. Но в данном случае количество играет большую роль - хотя бы потому, что слишком уж у Христа "настоящая" Церковь маленькая, а во-вторых - сама же ПЦ очень гордится своими "размерами" и на этом основании монополизурует духовную власть в стране. А по сути-то и нету ничего.
Убери внешний блеск и "традиционалов" - что останется?

А эти явно популистические встречи Патриарха с байкерами ... ой, всё, заканчиваю, а то понесло меня... :D

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 8:10 pm 

Симпл писал(а):
В таком случае о какой "единственно истинной" Церкви может вообще идти речь?
Если 95% ее членов - "ниже среднего", просто традиционалы?
Более того: а 5% - кто их видел?
Такое ощущение, что они в каком-то подполье, иногда вылязят воздушком подышать, и обратно. :D

Что же это за Церковь такая у Христа, странная? Бутафория: свиду огромная, а как копнуть - так и нету ничего.
Прямо "карлик" какой-то. Да еще этот карлик всех других гонит, обзывает "инославными", и отказыает в праве тоже называться истинной Церковью.

Ужели об такой Церкви в НЗ говорится? "Вы - свет миру" - где этот свет-то? Или имеется в виду свет и блеск внешней роскоши?

Конечно, не количество - главное. Но в данном случае количество играет большую роль - хотя бы потому, что слишком уж у Христа "настоящая" Церковь маленькая, а во-вторых - сама же ПЦ очень гордится своими "размерами" и на этом основании монополизурует духовную власть в стране. А по сути-то и нету ничего.
Убери внешний блеск и "традиционалов" - что останется?

А эти явно популистические встречи Патриарха с байкерами ... ой, всё, заканчиваю, а то понесло меня... :D

Да ладно тебе, я даже и не думаю обижаться. :)
Ведь то, что ты пишешь сейчас - в большой степени правда. :yes: И самое интересное, что вся это "бутафория" существовала практически весь т.н. константиновский период церковной истории. Сейчас шелуха и позолота постепенно слетает... Мы - меньшинство в нехристианской стране, и властям до нас дела нет никакого, только ищут как бы ещё поиспользовать церковный авторитет в свою пользу... И чем скорее церковь это осознает и примется за своё прямое дело, тем лучше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа