Уважаемый
Филипп вижу в вас весьма разумного и рассудительного человека. И надеюсь, что вы сможете понять что к чему и разобраться во всем желаю вам успехов в этом.
Филипп писал(а):
Да, придумал сам. Верю, что это дух Бога помог мне понять.
Не придумывайте уважаемый Филипп :-))). Лучше все обосновывать Библией, это лучше всего.
Филипп писал(а):
Нет, и это сейчас их главная ошибка. Если удасться её исправить - то это будет настоящее очищение и переплавка, большая радость для всех свидетелей.
Согласен это будет большая радость. Но если посмотреть реалистично, то организации СИ наплевать на ваши или мои желания. ОСБ идет своим курсом, а изменить этот курс значит потерять власть и источник наживы. Добровольно на этот шаг не пойдет никто в ОСБ. Согласны?
Филипп писал(а):
Я придумал ещё лучше: почему учения американской корпорации о древней еврейской книге, написанной евреями для евреев и о евреях, должна быть критерием для веры в Бога? И вообще, почему мы должны верить в какое-то древнееврейское божество?...
Вы быстро ловите суть :-))
Но насчет евреев я не имею ничего плохого. Я не националист. И готов уважать даже древнееврейское божество. Однако, когда я многорактно использую эпитет американская, то хочу сказать, что ОСБ в первую очередь создана для осуществление интересов американской нации. Иначе бы без разрешения спецслужб и пентагона какая-то мелкая религиозная группка вроде СИ не смогла бы построить мегакомплекс в самом центре Нью-Йорка да еще не далеко от Бруклинского моста, который постоянно мельтешит в американских фильмах. Чтобы на такое замахнуться, нужно хорошо подсобить американским владыкам.
Филипп писал(а):
Это ведь слова Иисуса, а не выдумка Свидетелей. И тот же Павел писал: горе мне, если не проповедую благую весть. И как прекрасны ноги возвещателей вести о добром. И ещё в притчах: что если не поделишься с со своим ближним спасителным знанием, и он умрёт в своих грехах, но Бог взыщет с тебя за его кровь. Вот поэтому и делается такой упор на полевое служение. Да, не без перегибов, конечно. Но ведь, при грамотном руководстве, их можно снизить по минимума.
Согласен проповедь вещь нужная. Но разве Иисус или Павел или другие служители делали преподнесения с хитрыми вопросами (типа Одни считают так, другие так, а что думаете вы?), разве Иисус или Павел сдавал отчет, разве они распространяли литературу какого-то издательского общества, разве они на вопрос Кто вы увиливали (а ведь СИ увиливают когда их спрашивают кто вы), разве в первом веке были пионеры, которые вообще не могут сотрудничать в служении (постоянно перебивают и стараются как можно больше впихнуть литературы, а потом с задравшим носом учат тебя как нужно правильно проповедовать)? Разве все это было? И разве первые христиане делали акцент на какой-то corporation?
Филипп писал(а):
Да, это проблема. Я пока и сам не знаю, что с этим делать.
А вы ничего и так не сделаете. Рядовые должны быть послушными баранами и им никто не даст права и возможности вмешиваться в руководящий аппарат и что-то указывать ему. В сектах все так. Жесткая иерархия и подчиненость.
Филипп писал(а):
Если так рассуждать, то выходит, Библия вообще устарела и не подходит к реалиям нашей жизни.
Я не говорил, что Библия устарела. Она подходит для нашей жизни. Но американская корпорация не Моисей, а мы не Иофоры. А то так можно подогнать Библию к чему угодно. Например возьмем какую-то террористическую группировку и ее главарь говорит своим адептам, я как Моисей, мной руководит сам Бог, а вы должны слушать мой глас. Вот сегодня мне Бог сказал, что вы должны взорвать несколько зданий. Я говорю от Бога. А кто ослушается моих слов, пусть помнит, что произошло с Кореем. Все ослушавшиеся сгорят в испепеляющем огне. "ВО ИМЯ ГОСПОДА!" А адепты отвечают: "ИМЕНЕМ ЕГО!". Вот так. Любая структура может подогнать Библию под себя и сделать Библию некоторой "погонялкой", а описанные в ней эпизоды могут использовать для запугивания и устрашения.
Также поступает корпорация Watchtower.
Филипп писал(а):
Кстати, не все из других христиан знают, а многие из моих братьев и сестёр часто забывают, что верный раб уже давно не порочит смерть в Армагеддоне всем не-свидетелям.
Возникает вопрос, а почему они забывают? И забывают ли вообще? Или просто организация сознательно не делает акцента на этом. Ведь если признать, что спасение возможно и вне секты, то секта рухнет. Поэтому редакторы ОСБ очень осторожны с этим высказыванием.
Прочитайте крупные буквы. Они указывают, что "раб" когда-то пророчил смерть в Армагеддоне всем не-свидетелям. Возникает тогда закономерный вопрос, а почему раньше раб пророчил эту смерть, а теперь стал делать маленькую оговорочку, что оказывается не все не-свидетели погибнут? Почему раб поменял позицию, а скорее сделал зацепку? А я вам отвечу. Эта зацепка хитрый тактический ход. Например, когда оппонент говорит: "ВЫ СИ утверждаете, что только вы спасетесь в Армагеддоне! Что только вы правильные и т.д." Естественно на такое возрожение СИ нечего было ответить и подобные возражения их дискредитировали. Тогда раб придумал, давай-ка мы сделаем маленькую оговорочку-зацепочку, сославшись на которую возвещатели смогут в пух и прах разбить возражения оппонентов.
А еще я могу предположить, что слова из книги "Апогей Откровения" написал какой-то редактор из писательского комитета, а координатор писательского комитета просто не читая этого текста подписал его в печать. Вот и все. ОНи просто оплошались.
А вот цитата из бр. "Свидетели Иеговы". Здесь задан прямой вопрос и дан ответ. Но обратите внимание что это за ответ.
"Верят ли Свидетели Иеговы, что только они спасутся?
Нет. Миллионы людей, которые жили в прошлые века и не являлись Свидетелями Иеговы, будут возвращены к жизни через воскресение. Многие из ныне живущих могут еще до «великой скорби» встать на сторону истины и праведности и таким образом обрести спасение. Более того, Иисус предупредил, чтобы мы не судили друг друга. Мы видим внешнее, Бог же знает, что в сердце человека. Он тщательно все взвешивает и судит с милосердием. Бог передал суд Иисусу, а не нам (Матфея 7:1—5; 24:21; 25:31)."
Здесь нет никакого намека на то, что не-свидетели
однозначно спасутся. Редакторы оставляют читателя в неопределенности: если я не свидетель спасусь ли я? Вопрос остается не отвеченным. Дается ссылка, что мол Иисус решает кому спастись, тогда резонно получить расположение Иисуса, но как? Единственный способ - это стать СИ. Замкнутый круг.
Если бы раб действительно хотел четко и недвусмысленно сказать, что спасутся и не-свидетели Иеговы, он бы это сделал, отвечая на этот вопрос. Но ответ опять-таки в стиле Фредерика Френца плавающий, неопределенный, чтобы загадить мозги.
Филипп писал(а):
Просто человека спасёт вера и дела, которыми она проявляется, а не одно лишь присутствие в божьей организации.
Если я верю, но у меня нет рук и ног, я слеп и глух, у меня нет языка и я полностью парализован. Я не могу делать дел. Я спасусь?
И еще что является составляющей спасения
дела+вера+нахождение в ОСБ= спасение
дела+вера = спасение
вера=спасение
Филипп писал(а):
Но, тем не менее, у нас есть обязанность - предупреждать людей об опасности нахождения в Великом Вавилоне, так как Бог отчётливо дал указание своему народу выйти оттуда, чтобы не подвергнуться его язвам.
Организация Свидетелей Иеговы в силу многочисленных и значительных недостатков не становится частью Вавилона ВЕликого? Не нужно ли бежать, чтоб аж пятки сверкали из ОСБ?
Филипп писал(а):
Они (в определённой степени, но уже достаточно серьёзно) повязли в бюрократизме, формализме и даже фарисействе.
И это не делает их Вавилоном Великим?
Филипп писал(а):
Это называется долготерпение

И как христианам, нам мстить за себя тоже нельзя.
Я могу мстить. Я применяю к себе слова Симеона и Левия.
Когда они перерезали весь дом Сихемов за то, что Сихем обесчестил Дину, они сказали: "А разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!"
Иегова их не наказал, левиты (потомки Левия) даже стали служить при скинии. Одним словом мстить не всегда плохо, если мщение справедливо. И перефразирую слова Симеона и Левия я скажу руководителям ОСБ: "Разве вам можно было поступать со мной как с рабом и никчемным клерком!!!".
Филипп писал(а):
К примеру, если бы верющие не держались твёрдо своих убеждений, а подчинялись бы любому указу кесаря - то не было бы и в помине никакого права на свободу совести, вероисповедания и проведения коллективных встреч, служения от дома к дому, альтернативной службы и права на политический нейтралитет, и так далее.
По этой логике можно дайти до абсурда. Давайте создадим секту "Головорезы". У которых закон Бога заключается в том, чтобы отрезать бошки у всех, кто не в секте "Головорезы". И когда им говорят, ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ??, они отвечают "Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям". Мы не можем перестать отрезать бошки. Видите в чем абсурд?
С одной стороны руководители придумывают якобы божьи законы, а потом при помощи Библии отстаивают право соблюдать эти якобы божьи законы. Замкнутый сектанский круг.
Филипп писал(а):
Сильно зависит от собрания. К примеру, в моём собрании к простым возвещателям не относятся как к быдлу. Это уже скорее местное самоуправство и превышение служебных полнмочий.
Почему не вмешиваются руководители? Почему даже сами районные и областные надзиратели своими задравшими носами достают потолки в залах царства?
Филипп писал(а):
Может помочь, разве что, переписка с Вефилем.
Да вы что??? Нельзя же ведь роптать!!! Старшный грех. Ведь все братья в собрании поставленны самим Иисусом при помощи СВЯТАГО ДУХА!! Иисус руководит собранием!!! Как я простой маленький возвещателька могу пикать на ВЕЛИКИЙ И СИЛЬНЫХ!???