Стебель писал(а):
izgnannik, я только рад, если в СИ приходят такие люди и там исцеляют душу. Правда в этом месте мне сложно поверить в искренность, немного зная структуру и психологические механизмы. Например в СИ сильно уделяется такому звену как чтение, изучение, обсуждение, журналов СБ. Отсюда вопрос можно ли прийти за верой в СИ и не соприкасаясь со всеми этими книжными текстами? Потом механизм распространения СИ сравним распространению вирусу, есть стремление, где каждый член должен быть проповедником и затягивать новых членов.
Почему и некорректно сравнивать с православием. В православии, если сказать грубо, ходить, не ходить в Храм, соблюдать, не соблюдать пост, каждый на сколько востребован в вере, сам себе определяет. Скажем это не правильно, но так оно происходит, если сейчас тебе не по сердцу, что-то соблюдать, то никто и не заставит, даст Бог сам придешь, но это твое личное дело.
Я ещё раз подчёркиваю, исцеление от греховной жизни люди получают не от ОРГАНИЗАЦИИ, а ЧИТАЯ ПИСАНИЕ и ПРИБЛИЖАЯСЬ к БОГУ. Такое же исцеление получают и у пятидесятников и у православных, и у баптистов. Свидетели же часто кичатся такими случаями, приписывая заслугу своему обществу, и приводя это как док-во истинности своей веры. Изменить человека к лучшему могут в конце концов даже не какие-либо религиозные группы, а какое-нибудь общество анонимных алкаголиков или наркоманов, или на худой конец моральный кодекс строителя коммунизма. Дело в другом. Представь себе, что к хорошо растущей яблоне приколировали граб. У нас некоторые шутники проделывали это. На дереве вырастают большие плоды, похожие на яблоки, но твёрдые и несъедобные. Такой же фокус происходит и во многих религиях. К твоему саженцу веры прививают какие-либо человеческие учения, веру в непререкаемость религиозных авторитетов. Твоя вера срастается с этим привоем и приносит плоды вовсе не те, которые должна приносить.
Насчёт православия. Православие тоже разное бывает. Смотри тему "Тоталитаризм в традиционных религиях"
Насчёт методов евангелизации у СИ ты прав. Они вовсю используют методы сетевого маркетинга, в том числе такие неэтичные, как нейро-лингвистическое программирование. Я недавно провёл сравнение этой методики с тем,чему учат на Школе Теократического Служения и был просто шокирован.