Лиза,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или всё же акцент именно на Армагеддоне?
Да именно на Армагеддоне.Как сочетать в Боге любовь и наказание смертью?
Здесь, ИМХО, проблема не в Боге, а в вашем/нашем понимании Армагеддона.
У СИ, да впрочем не только у них, а у многих-многих христиан восприятие пророчеств в Библии несколько, хм-хм, странное...
Пророк у них - прорицатель и предсказатель будущего, и практически ничего кроме этого. А сами пророчества понимаются как нечто на 100% неотвратимое и необратимое... Куда там язычникам с их судьбой и роком! У некоторых горе-христиан всё ещё круче! Там все события в мире уже до конца расписаны, все роли розданы, все люди ещё до рождения предопределены на славу или на погибель... Короче беспросвет полный...
Какое это отношение имеет к вере в ЖИВОГО Бога Библии - понять не могу, как ни стараюсь...

Ведь везде, ВЕЗДЕ в Библии написано у всех пророков: "если не покаетесь, то получите..., а если покаетесь, то получите..."! И никакого детерминизма нет и в помине. Бог через пророков призывает к покаянию и изменению, всех призывает, кто слышит... И ждет нашего ответа... НИЧЕГО ещё окончательно не решено. Каким будет конец этого мира - неизвестно в принципе! Будет ли он таким, как пишет пророк Иоанн в Откровении?
Или может быть другим?Бог-то ЖИВОЙ и милосердный, и имя Его - Любовь... Да и люди ведь тоже живые, а не автоматы какие-то, могут ведь и покаяться, даже в самый последний момент, и войти в Царство. Прецеденты описаны...
В СИ-шный Армагеддон с горами трупов можно верить, можно не верить... Это как душе угодно... Я вот не хочу верить... Верю в Бога и человека и надеюсь на лучшее. Да и некоторые практические вещи делаю, чтобы не было ТОГО Армагеддона, который описал св. Иоанн как ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ событий: "если не покаетесь..."
Теперь ещё один вопрос, который, ИМХО, связан с первым (по крайней мере он всегда в таких разговорах всплывает). Как быть с теми, кто сознательно не хочет быть с Богом? Сознательно творит зло и не кается? Мне кажется, снова ИМХО, что таких Бог просто оставит в покое, в ВЕЧНОМ покое... Ничего страшнее я придумать не могу, смерть в таком случае лучше - хоть какая-то перемена...
Есть ещё мысли некоторых святых о том, что такие люди будут мучится от невозможности любить, от невозможности ответить на великую Божью любовь. Они ведь при жизни любить, как Он любит, не научились...
"Суд без милости, не оказавшему милость"...
Вот, где-то такой ответ...