Armin, сестричка, некоторые мысли не дают мне этого сделать. Человек - это ведь социальное создание, и у нас есть природная потребность объединяться друг с другом. Даже если лишают общения, то мы всё равно хотим ощаться здесь, среди таких же людей, как мы.
Иисус говорил, что где соберутся твое или трое, там и Бог будет среди них. То есть он никогда не призывал своих последователей верить в Бога по одиночке, наоборот, он всегда настраивал людей на объединение друг с другом (у кого-то оно называется церковь, у кого-то - организация, это не важно). Он выбирал себе апостолов, давал им определённые организационные поручения. Он собирал учеников, а не призывал их верить и действовать по одиночке. Очевидно, что если Павел действовал от имени Иисуса Христа и во время своей миссионерской работы так активно создавал новые собрания и поддерживал их, значит, это было угодно Иисусу.
Поэтому я даже не знаю, что делать. С одной стороны, верный раб сильно грешит, а с другой стороны, это ведь не значит, что теперь нужно совсем отказываться от библейской формы поклонения Богу в единстве и в собрании. В настоящем единстве, а не в таком формализованном теократическом, как это часто бывает.
Пока мне кажется, что, находясь в организации, нужно вести подпольную работы по проявлению любви в собрании, по неявному обучению соверующих проявлять истинную любовь, а не формализм. Может быть, это даст хорошие плоды. Ведь у нас, у свидетелей есть много хорошего. Зачем же терять то хорошее, что у нас есть. Это как если в доме сильным ветром снесло крышу, то проще поставить новую, чем строить весь дом заново.
Ещё у меня наше единство ассоциируется вот с чем - с разработкой OpenSource-программ. Операционная система линукс была придумана в 1991 году одним программистом из Финляндии, но много бы он смог сделать, оставаясь в одиночестве? Но когда многие разработчики стали объединяться пусть даже в негласную, но группу, то идея стала сильно развиваться и набирать популярность. Потом стали объединяться в формальные группы и организации, и линукс уже стал серьёзным игроком в компьютерном мире. Дошло до того, что сейчас подавляющее большинство серверов (сайтов) в интернете работают на линуксе, даже сервера самого microsoft. Даже наш форум (попробуйте зайти на несуществующую страницу вроде
test и вы увидете сообщения об ошибке с подписью операционной системы - Debian, название одного из дистрибутивов линукса).
Поэтому абсолютно ясно - нужно объединяться в группы, чтобы продвигать идею, чтобы эффективно осуществлять веру на практике, чтобы давать людям духовный свет. Сатана будет рад, если сумеет разъединить нас или внушить нам, что по одиночке тоже можно верить. Можно ведь и на велосипеде ездить по стране, например, в Киев, но а много ли в этом будет разумного? Гораздо эффективнее путешествовать на поезде. Да, верный раб сейчас - это как плохой машинист. Но что же теперь, отказаться от поезда как от средства передвижения в принципе? К тому же ведь сам Бог дал такой принцип в Библии.
Единственно, в чём я уверен сейчас точно: чтобы эффективно противостоять духу мира, нужно быть, образно выражясь, по двое или по трое. В одиночку против Сатаны Дьявола не устоишь, хотя какое-то время ещё и получится держаться.
Armin, вот какие мысли пока мне не дают всё бросить. Да, страшно сидеть в поезде под управлением плохого машиниста. Но, посмотрев на другие церкви/собрания, я понял, что там не лучше, а подчас даже и хуже. Плюс очень многое противоречит Слову Бога. Поэтому я очень надеюсь на смену руководства в нашей организации, и постоянно прошу Бога дать верному рабу и всем нашим ответственным братьям как можно больше святого духа. Помнишь, Даниил молился (в книге «Внимайте пророчеству Даниила» на стр. 182-183): «Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. [...] И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия, ибо мы согрешили пред Ним. [...] Наблюдал Господь это бедствие и навёл его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его».
Armin, в этой главе, что называется «Даниил смиренно просит Иегову» в книге «Внимайте пророчеству Даниила» очень актуальные мысли для организации в её текущем состоянии. Мне кажется, что это сильно напоминает наше время. Просто народ Бога ещё не до конца осознал, что происходит. Чем больше станет таких Даниилов, тем будет лучше для нас всех. Даниил не стал ненавидеть своих сильно ошибающийхся соверующих и не хотел их уничтожения как нации, а молился Богу об их очищении и прощении. Ещё мне кажется, что очень важно, чтобы как можно больше наших соверующих поняли, какие у нас в организации по-настоящему актуальные проблемы. Я думаю, новое поколение братьев и сестёр будут их осознавать.