Миша! ты прав в одном - я не являюсь "знатоком" Иудейских традиций, но я достаточно хорошо знаком с Писанием, достаточно хорошо что бы видеть некоторые закономерности, и делать выводы.
итак ты мне советовал следующее:
miha писал(а):
Поработай, плз, внимательно с библейскими справочниками насчет земледелия, климата Израиля. Поработай, плз, насчет праздников и праздничных богослужений в Израиле. Определись , плз, какие в действительности ( а не желаемые мечтаниями сердца) церемонии и практики праздников были благословлены Богом в период Храмов, в дни Иисуса.
охотно воспользуюсь твоим советом, давай заглянем в "Библейский словарь Вихлянцева" вот что он говорит по поводу Пятидесятници : "Пятидесятница (Деян 2.1; 20.16; 1Кор 16.8) -
праздник жатвы первых плодов (Исх 23.16),
праздник седмиц и праздник начатков жатвы пшеницы (Исх 34.22; Втор 16.10),
Миха! я глубочайше убежден, что поскольку речь идёт об празднике, учреждённом Богом ЙХВХ через Моисеев закон, следует обратить внимание на известный Библейский факт: ни один из 3х праздников, посвящённых Владыке,и требовавших обязательного паломничества в Иерусалим, не был фантазией Бога или случайным набором процедур - Деян.15:18. Каждый из 3х праздников имел скрытый на тот период духовный смысл и являлся точным прообразом на будущие события, связанные с приходом Христа, который должен был посодействовать исполнению закона - Мтф.5:17, Римл.10:4.
Писание прямо говорит: "Закон,
имея тень будущих благ, а не самый образ вещей," Евр.10:1
" Все это происходило с ними, [как]
образы; а описано в наставление
нам,
достигшим последних веков." 1Кор.10:11
я так же полностью уверен, что в Книге Деяния Апостолов, второй главе и повествуется о высшем, духовном воплощении Пятидесятницы, в результате которого и произошло "принесение в Храм первых плодов пшеницы"
см. Деяния 2:41
не вдаваясь в подробности, и не имея на уме спорить с тобой о точных названиях, и сроках, все же скажу, что мне абсолютно очевидно одно - что в Исраэле, по крайней мере в библейские времена было два сбора урожая - ранний урожай и поздний, это факт. и если ранними плодами были зерновые, то самым поздним плодом был виноград.
в том же Библейском словаре Вихлянцева читаем :Праздник кущей - НАЗВАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ:П.К. [т.е. праздник шалашей, или палаток, евр. Хаг Хасуккот; греч. Скенопегиа, Лев 23:34-43; Втор 16:13-15; Ин 7:2] назывался также праздником сбора плодов (Исх 23:16; 34:22). Из трех праздников, требовавших паломничества в Иерусалим (Втор 16:16), П.К. был самым радостным и торжеств. (Лев 23:39; 3Цар 8:2 и след.; Неем 8:14). П.К. имел два значения.Вопервых, он был связан с воспоминаниями о странствовании израильтян по пустыне и о том, как Гос-подь милосердно сохранял народ в течение сорока лет (Лев 23:42,43). Во-вторых,
это был праздник сбора винограда и благодарения за собр. урожай (Исх 23:16; Втор 16:16,17)
Итак, я глубоко убежден в том, что подобно происшедшему в первом веке сбору Церкви ( первым плодам ) в Пятидесятницу - будет и второй сбор " последних плодов " и именно это и символизирует Хаг Хасуккот.
так же у меня нет сомнений в том, что для того что бы получить урожай необходимо не только старание "земледельцев" но и Божье Благословение в виде дождя, без которого Земля не может дать плод.
Библия говорит о Боге как о том, " Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши."
Мне так же понятно что под "дождем" в духовном смысле, следует понимать излитие Духа Святого:"
ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих. " Ис.44:3
"
И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь. Иоил.2:28-31
я глубоко убежден что в Пятидесятницу в первом веке исполнилась только часть этого пророчества, так как слова "Солнце превратится во тьму и луна в кровь" тогда не сбылись, и описывают период перед наступлением "Дня Господня - великого и страшного"
эти слова созвучны с текстами из Матф.24:29 Мар.13:24 2Пет.3:10 Откр.6:12 и однозначно описывают "кончину века" .
поэтому я ожидаю еще одного, полного исполнения этого пророчества - излияния Духа на сынов Исраэля, в первую очередь, и так же на "остальных, которых призовет Господь."
следствием этого, будет обращение сынов Исраэля ко Христу :" А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце." Зах.12:10
так же к сынам Исраэля присоединятся и люди из разноплеменных народов:"Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. " Зах.8:23
и таким образом будут собраны "последние плоды" так воплотится Праздник Кущей, это будет настолько грандиозным событием что : "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и
для празднования праздника кущей. (Зах.14:16)
я глубочайше убежден что именно эта Церковь будет Истинным поклонением, именно им откроется Истина в полном объеме, и именно они будут нести Истину остальным людям:В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли. Зах.13:1-2
я так же убежден что именно эти события, и эта Церковь, а не какая либо другая и осуществит Матфея 24:14 -
последнее основательное "свидетельство всем народам по всему лицу Земли"
до этого момента, до обращения сынов Исраэля ко Христу, мы живем во времена язычников, и поэтому сейчас на земле нет
НИ ОДНОЙ!!! абсолютно истинной Церкви, и искать ее - погоня за ветром.
"Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;" Рим.11:25
Иерусалим, чистое поклонение, сейчас "попираем язычниками" это будет длится до тех пор, пока не закончатся "времена язычников" Лук.21:24
то что праздники Пятидесятница и праздник кущей требовали паломничества в Иерусалим - говорит о том что, для получения Божьего Благословения христианскому миру нужно будет обратится к Иерусалиму. об этом свидетельствуют и другие тексты.
все что я изложил - это моё личное вИдение. мое ИМХО. однако я уверен что мои рассуждения основаны на реальных учениях Писания, и не расходятся с контекстом Библии в целом, возможно имеются неточности в деталях.
так же вынужден с огорчением констатировать факт, что моя Церковь, церковь СИ, равно как и многие другие, абсолютно исказили смысл Писания, и учат людей о том что Бога больше не интересует Исраэль по плоти, все что о Исраэле в Писании говорится хорошего, СИ относят к своим "памазанникам" а все плохое - к "отступническому христианскому миру" в то время как обращение сынов Исраэля ко Христу есть ключевым учением Библии, и просто необходимо для правильного понимания Библии, и осознания периода времени в который мы живем.
спорить по данному вопросу больше не имею желания, как уже говорил выше - все изложенное есть моим личным вИдением. желаю всем Благословений и успехов в Боге, и понимании Слова Его!