Nicholas писал(а):
Филипп, много у тебя хороших мыслей, да вот одно только тебе мешает - понять, что человеческая это организация. Оттуда и ноги растут у всех ее проколов.
Nicholas, пожалуйста, не подумай, что я пытаюсь тебя как-то подловить, но я хотел бы спросить тебя (потому что и сам пока не нахожу 100% верного ответа на свой вопрос) - как определить, что данная церковь или христианская организация - богоизбранная? Ведь все цервки и организации ошибались и ошибаются в своей деятельности. Все состоят из несовершенных людей. И там, и здесь бывают конфликты и проколы, большие и маленькие. Ложные даты армагеддона называли не только свидетели, но и католики, и адвентисты... Причём, на уровне высшего руководства. Как же быть? Где-то ведь должны быть истина. Не могут же все поголовно ошибаться.
ИгнатБрат, спасибо за твоё понимание.
Игнат писал(а):
А то, что руксовет давно претендует на место Христа известно давно. Они даже называют себя центром христианского! братства. 10-12 престарелых людей из Бруклина, можешь себе представить? А я всегда по наивности думал, что Христос - центр христианского братства...
Знаешь, мне всегда было интересно, а может ли всё измениться после того, как они оставять узды правления естественным путём? Ведь Иегова не убивал Саула, когда тот потерял его благосклонность и не забирал у него трон сразу, чтобы отдать Давиду. Он даже допускал, что Давид оказывался в трудных ситуациях. Может быть, нам, также, как и Давиду, нужно проявить терпение и мудрость, пусть даже нам придётся прятаться от верного раба? Как ты считаешь, можно ли здесь провести такую аналогию?
Игнат писал(а):
Филипп писал(а):
2. Христианам нужно хранить единство (1 Коринфянам 1:10).
Сразу спрошу, а единство в истине или в заблуждении? Я думаю, что Павел имел ввиду в истине все-таки. У СИ единство превратилось в самоцель любой ценой. Если в жертву этому единству требуется принести какого-то брата или сестру с их проблемами - принесут не задумываясь.
Такое ли единство имел в виду Павел?
Если в жертву этому единству требуется принести справедливость, правду и здравый смысл - принесут не задумываясь.
Такое ли единство имел в виду Павел?
Библия учит:
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по
большинству от правды"Подумай сам, это же явный подрыв т.н. принципа единства! Если следовать СИшной логике единства, то следовало написать иначе: "Следуй всегда за большинством, независимо во зло ли, в добро ли, потому что ЕДИНСТВО - высшая ценность!"
Как же ты прав! Спасибо, что ты ещё больше дал мне понять то, над чем я долго думал. Единство нужно проявлять разумно, не превращая в самоцель.
Просто, знаешь, я очень боюсь, чтобы у нас единство не превратилось в мнимое единство протестантов и евангелистов - которое как бы есть, но которому никто не уделяет серьёзного внимания. Ведь одна церковь евангелистов может практиковать одно поклонение, а другая - сильно другое, и при этом все делают вид, что ничего не происходит. Одни, образно выражаясь, называют себя "Павловыми", а другие - "Апполосовыми", но при этом объясняя такое псевдоединство тем, что "мы ведь все христиане." Мне кажется, что это другая крайность. То есть у нас, у Свидетелей, крайность одна, а у них - другая. Но нам всё же легче придти к золотой середине. Как ты думаешь?
Игнат писал(а):
А в этом месте поподробней. Кроме собственно молитвы, как именно ты предлагаешь стучать и кого и о чем просить?
Ты прав, кроме молитв нужно что-то делать и на практике. Предлагаю продолжать действовать в том поле, где невозможно лишить общения - в интернете. Образно выражаясь, уйти в горы, убежать от Саула.
Фома писал(а):
Филипп писал(а):
Какой же тогда выход? Одному быть как-то нехорошо. И в Великий Вавилон тоже не хочется.
Остаётся только верить, что Иегова способен очистить верного раба. Нужно стучать, чтобы открылось и просить, чтобы было дано.
А если бы раб был на самом деле верным , он бы нуждался в очищении? И если бы Вибр, на самом деле считал себя "рабом", а не "паном", то ставил бы он свои постановления на уровень слова Бога?
Фома, честно, я даже не знаю. Для себя я оправдываю их тем, что они тоже просто люди. Люди, которых в некоторых вещах сумел обмануть Сатана. Вероятно, что некоторые из них тоже, как и мы, оказались в плену обстоятельств. Ведь один-два понимающих человека в руководящем советы погоды не сделают, даже если объединяться.
Ещё, может быть, их можно оправдать пророчествами об очищении и переплавке организации; о новом свете, что будет всё ярче и ярче до наступления полного дня; и о взгляде сквозь мутное стекло, которое потом будет чётким. Хотя я и не могу настаивать. Фома, как ты считаешь, можно ли в их случае применить эти пророчества?
vin_ca писал(а):
ИМХО любая модель организации, которая подразумевает какой то центр всегда будет стремиться к аналогичному сценарию (с подковерными играми, интригами, разделением на духовенство и мирян) - будь то РПЦ, Ватикан или СИ.
Vin_ca, спасибо, что за твоё интересное мнение. Просто мне не дают покоя стихи из Библии, где о Христе сказано, как о голове собрания, а о нас - как о его членах. Я не могу пока понять, говорится ли там о централизованной структуре поклонения или нет. То есть нужно ли противоборствовать такого устройства или нет. Ещё я очень боюсь, что Сатана будет активно пользоваться принципом "разделяй и властвуй" среди разделившихся свидетелей.
armin писал(а):
Филипп, мне очень импонирует твоя открытость и честность. На этом форуме открыто высказываются мнения. Так что будь готов защищать свои взгляды и будь готов принять ответы на вопросы, даже если тебя они ошеломят.
Для начала подумай насчет ВИБРа:
- Называли ли себя когда-нибудь ученики "верным и благоразумным рабом", а также -"каналом, источником" или тому подобным?
- Не являются ли слова Иисуса о "рабе" притчей? (Могу сказать, что являются)
- Если "канал" от Бога, то кто допускал ошибки в датировке и различных инструкциях? Бог? Но это принципиально невозможно. "Канал"? Тогда это не "канал" от Бога, а самозванцы.
Представь себе такую картину: чистый источник бьет из-под земли, люди делают такое продолжение для этого источника - канал, или трубу, вода идет по этому каналу и дальше попадает к людям, т.е. к конечному потребителю, с примесями всякой гадости - нитратов, стронция и т.п. Кто виноват?
Спасибо, Armin, за хороший пример. Я даже не знаю, что и сказать. Надо подумать.
GiviУ тебя сильный пример и я не знаю, что сказать. Для себя я пытаюсь оправдать организацию тем, что она дала людям новые знания из Библии, которые другие церкви не давали. Но этот вопрос, несомненно, нужно изучать.
мистер Х писал(а):
Филипп писал(а):
Какой же тогда выход?
Выход не в том, чтобы кого-то изменить. Выход в том, кем ты есть.
Подумай над этими словами : "Надлежит ведь и ересям у вас быть, чтобы пригодные выявлены были" 1Кор.11:19
Бог допускает существование ереси и это же использует для того, чтобы каждый занял свое место. Определись со своим местом.
По-моему, если я правильно понял этот библейский стих, "ересь" там имеется в виду в негативном смысле.