юрис писал(а):
Фома,
Цитата:
, тот кто учит, властвует и главенствует, должен делать это как служащий, а не как начальник. Таким образом главенство мужчин в Церкви и будет служением, а не властвованием.
именно из этих строчек я и не вижу логику твоего вывода. Если властвование мужчины в церкви ,по сути ,является служением, то почему пасторство женщины ты рассматриваешь только как властвование по сути, почему женщина не может "мыть ноги своим ученикам"?Только потому, что ей запрещено учить мужчин?При всей видимой правильности всех ваших доводов и ссылок, все же сомневаюсь я.
Возможно разница в том как мы смотрим на служение пресвитеров (учителей) в Церкви. Я смотрю как на служение другим, а не власть над другими. И это фундаментальное различие. Дальше, Павел этот вид служения , то есть учить в Церкви, женщинам не разрешал, а даже запретил. То есть у мужчин есть просто больше возможностей служить и всего-то.
Цитата:
Цитата:
А у вас есть хоть какие-то основания для подобного взгляда на основании Библии?
конечно, это всего лишь косвенные основания:
-Сам Бог ставит служителей в церкви,Еф.4:11 "...для созидания Тела Христова";
-Гал.3:28 "...нет ни мужеского пола, ни женского..."- я не читал всех комментариев форумчан по этому стиху,но мое мнение, что Павел утверждает, что в Церкви-Теле Христовом, Бог упразднил все существующие видимые различия в статусе человека перед Ним.
Если внимательно прочитать Галатам 3:28 без отрыва от контекста, то несложно заметить что
Павел размышляет о положении женщины перед Богом, как грешников, нуждающихся в спасении, и здесь у мужчин нет никаких приемуществ. Но однако в этот стих нельзя вкладывать то значение, которого в нем нет. В повседневной жизни (не говоря уже об общественном служении в церкви) Бог проводит различие между мужчиной и женщиной. В НЗ содержатся наставления и тем, и другим.
Но в том, что касается Божьего благословения, все эти различия не имеют значения. Главное - быть во Христе Иисусе. Но это вовсе не отменяет слов Павела с 1 Кор 11:3 " муж глава жещины"; 1 Кор. 14:34" Жены в церквах пусть молчат" или 1 Тим. 2:11-14"учить жене не позволено".
Цитата:
-все переводы Павловых писем могут быть не точными. (так например слова о том . что Христос-конец Закона, вместо- Христос-цель Закона, в корне могут поменять представления о Законе)
Во всех переводах мысль передана точно. Или по сути есть претензии к какому-то из переводов сего текста?
Цитата:
- в Библии есть не только прямой смыл какой-либо фразы, но и существуют такие понятия при ее изучении как "намек", "исследование", "секрет".
Но не в этом случае. Павел ведь писал "Как во всех церквах народа Божьего, 34 пусть у вас женщины молчат в собраниях", то есть это не новое повеление для коринфян, а напоминание им о порядках имеющих место "во всех церквях".