Цитата:
Но едва ли кто согласится терпеть, когда его личные исследования и достижения в области Священного Писания попираются или игнорируются перед официальной позицией собрания. Такая проблема именуется доктринальным неприятием.
Ну, прежде всего, скажу, что благодаря журналу "Сторожевая Башня" и других специализированных публикаций я смог сложить в целостную картину большую часть вероучений, подвести аргументы за и против тех или иных доводов. Однако, существует ряд моментов, которые аргументированы недостаточно объективно и основательно. На некоторые из этих моментов у меня есть свои предположения, на прочие же и этого не имеется. Остается лишь предполагать что-либо вместе с собранием.
Однако, многие из ушедших предпочитают открытую конфронтацию, отстаивая свою позицию, пусть даже обоснованную и фундаментальную.
Тем не менее, мой собственный опыт показывает, что Свидетели Иеговы - практически единственная религиозная группа, которая достаточно динамично изменяет свою доктринальную схему, согласовывая её с получаемыми данными. Только вот изменения эти происходят достаточно медленно. Причины этому, на мой взгляд, две. Вот они:
1. Инертность членов собраний в принятии новых взглядов.
2. Нарушение целостности доктрины и недостаточность знаний в ряде случаев.
Классический пример двоемыслия! "группа, которая достаточно динамично изменяет свою доктринальную схему... только вот изменения эти происходят достаточно медленно"
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
и далее по тексту следует увод-объяснение к "овцам - козлам" и в Деяния с обрезанием. На самом деле, по факту если рассматривать первый пункт - никакой инертности в собраниях нет, а если и есть, то она несущественна. Грубо говоря - в современной истории Свидетелей не было ничего сравнимого по инертности например с решением вопроса об обрезании, а вопрос об овцах и козлах настолько незначителен, что упускали изменения в основном пожилые люди, сам же вопрос вообще никак не сказался на СИ в целом. Можно привести другие более яркие примеры, например 1975 год, но при этом все будет наоборот - некоторую инертность проявляло руководство ОСБ - ВиБР как бы замалчивая тему, делая вид, что ничего не произошло, когда как многие разочарованные таким вот "изменениями" генеральной линии достаточно быстро оставили организацию.
Второе - интереснее. "2. Нарушение целостности доктрины и недостаточность знаний в ряде случаев."
Цитата:
Теперь по поводу нарушения целостности доктрины.
Целостность определяется тем, что отдельные фрагменты вероучения должны находится в согласии друг с другом. Если этого не происходит, то возникают противоречия, которые разрушают веру.
Предположим, что появилось некая новая информация касательно одного факта из Священного Писания. Это хорошо. Однако, эта информация не стыкуется с известной на текущий момент, и менять нужно не только это понимание факт, но целую цепочку. Следовательно, производятся дополнительные исследования, если этому есть возможность. А если данная новая информация находится за пределами понимания ответственных за писательскую деятельность, остается лишь ждать, когда появится некоторое количество дополнительных данных, позволяющее объединить то, что узнали вновь, с тем, что было известно до этого. Или же новые данные окажутся несостоятельными, такие случаи тоже были.
Сложность к тому же заключается в скудости и отрывочности исторических сведений о библейских временах, есть ряд фактов, о которых в своё время можно было узнать только из Библии, а весь научный мир твердил обратное... Опять же, сложность древних языков накладывает свой отпечаток. То, что у них - одно короткое словечко, у нас - целая статья или хотя бы абзац. Простор для толкований огромен и увлекаться яркими и красивыми вариантами - тупиковый путь. Следует быть чрезвычайно прагматичным и дотошным, чтобы согласовывать толкования между собой, а у многих наших современников нет на это особого желания и времени.
Если же радостно схватить новую информацию и начать рушить старое понимание, можно разрушить его совсем, а вот удастся ли его построить заново? Иисус рекомендовал, строя башню, сначала подсчитать издержки. Стоит ли разрушать всю башню, найдя новый, особо крутой кирпич, когда башня уже построена? А вот если мы свезем достаточно стройматериалов и приготовим нужные инструменты, то это уже будет хороший и нужный капитальный ремонт... Ведь в этой башне - еще жить и жить...
....собственно чем и занимается руководство СИ: реставрацией и постоянным ремонтом "башни". Реакция же таких вот хомячков-антибиотиков похожа на реакцию чайника - обывателя, выезжающего на дорогу после зимней бомбежки и видящего знакомую всем картину: дорожники с кучей техники латающие дырки. Мол вот как хорошо - новую дорогу делают, молодцы. Когда как дорога с самого начала была построена неправильно и ее не латать надо а строить новую рядом. То есть - автор упускает или стесняется говорить о главном, собственно о том - "почему они уходят? ". Не потому что не нравится разговоры о ремонте и сам ремонт, проводимый время от времени - не подходит сама башня. Ну не хочет человек быть запертым в башню в которой к тому же все разваливается, а капитально латать тоже не очень то можно дабы не развалить совсем. Неужели автор не понимает главного? Башня, построенная на таких лжеучениях как учение о 1914 годе просто напросто не устоит, если попытаться заменить эту "основу" настоящим основанием - Христом? Неужели они не понимают, что водящие их за нос "гудвины" на самом деле сами бояться честно признаться, что башня построена не на твердом основании - Христе, а на песке человеческих домыслов?
Цитата:
Дополнительно такой вопрос: помогает ли мне глубокое знание греческого языка или географии стать лучшим христианином, справиться со своими недостатками, подрасти духовно? Как правило, нет. Основные учения Библии остаются неизменными. Какая разница, в каком году будет День Гнева Бога, если я к нему готов? Акцент в деле служения следует делать не на дате крушения какой-то пирамиды, а на том, как научить слушателей свободно прощать ближних, заботиться о членах семьи, избегать насилия...
Я сам люблю точные знания, но как часто они мешают их обладателям стать доступнее, легче в общении, проявить любовь к людям...
Если у меня в наличии смирение, вера и прочие христианские достоинства, то Господь в своё время всему остальному научит непременно.
Поэтому, если у меня возникает ощущение противоречия или непонимание того или иного момента, я просто записываю этот момент и жалуюсь на него Иегове. Иегова обязательно отвечает на такие просьбы, на что-то быстро, на что-то нет. Но обязательно отвечает.
а вот это самое интересное в таких вот рассуждениях. ИМХО прав тот человек, который заметил, что подобная апологетика в первую очередь важна и нужна самому апологету. Автор тут как раз и говорит уже о себе - мол а так ли важен столб и основание учения СИ 1914 год и все что с ним связано, не важнее ли качества и вера? Но в конечном итоге ни его качества ни его вера не будут иметь значения, когда он столкнется с комитетом по причине (как он выразился выше) "прокола". Лично я не встречал СИ о котором бы говорили "да, он мягко подвергает сомнению учение о 1914 годе и ВиБРе, но он замечательный христианин с полным набором христианских достоинств - давайте не будем его исключать!". Ну и конечно поражает такая вот вера в Иегову! Можно ли считать ответом Иеговы, например, недавнее исправление абсурдного и устаревшего представления "об этом поколении"? Для многих замордованных системой но искренних апологетиков - да, это будет ответом, за которым любой искренний, но не настолько зашоренный христианин увидит не менее чем дьявольскую ухмылку - удалось Бога втянуть в очередную изначально не имеющую никакого к Нему отношения околесицу. А ведь СИ несколько раз уже втягивали Бога в подобные плутни, Иегова, якобы допускает какое то лжеучение или просто идиотизм дабы проверить верность своих служителей.