Текущее время: Вс авг 23, 2026 9:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свидетели Иеговы подошли к понятию ОБОЖЕНИЯ?...
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 1:56 pm 
Во всяком случае именно такое мнение сложилось у меня после того, как был прочитан 6-й абзац на очередной "Сторожевой Башне":
Цитата:
После того, как верные Богу помазанные последователи Христа умирают, находясь в тленном человеческом теле, они воскрешаются не просто как духовные творения, наделенные данном вечной жизни. Им дается бессмертие — бесконечная и несокрушимая жизнь. Более того, помазанники получают нетление. Их жизнь, видимо, ни от кого не зависит, а данные им тела не подвержены разложению.

и были даны соответствующие комментарии.

Во-первых, ведущий изучение многоизвестный Андрей Т. высказал совершенно недвусмысленно, кто воскресшие помазанники, в отличие от ангелов, не обладают тленными телами ( :shocked: ), не будут никогда уничтожены, так как ни один из них никогда не восстанет против Иеговы (в отличие от сатаны).

Ну, что духовное тело, оказывается, может быть тленным - это ладно...

А вот когда наш секретарь высказался прямым текстом, что Иегова настолько доверяет помазанникам, что их жизнь после воскресения не зависит даже от Иеговы...

Как я не упал с кресла - один Всеотец ведает...

Похоже, что обожение получило в учении Свидетелей Иеговы своё место.

И это, мягко говоря, страшно.

Ибо даже в Православном обожении, как я понимаю, человек становится Богом в относительном смысле - источник жизни есть только у Отца, и даже Сын лишь посредник между нами и источником.

Здесь же налицо возможность еще 144 000 (+ Христос) альтернативных, друг от друга не зависящих источника жизни.
То есть Божество не просто по благодати, а фактически равенство с Отцом. Отец творит не просто подобных, а РАВНЫХ себе в этом отношении. (не знаю как там насчет всемогущества, но...)

Я, конечно, профан в богословии и истории христианства, но... как мне кажется, еще ни одна церковь и ни один отец Церкви до ПОДОБНОГО НЕ ДОДУМАЛИСЬ.

Прошу высказываться по существу.

Заголовок сообщения: Re: Свидетели Иеговы подошли к понятию ОБОЖЕНИЯ?...
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 2:01 pm 

Браво, Федерация...
=D>

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 2:43 pm 

какая бредовая мерзопакостная ересь :bad:

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 4:56 pm 

Все новое - это хорошо забытое старое. Дело в том, что подобная мысль высказывалась еще в 1992 г. в "Понимании Писания". Цитирую из немецкого перевода - 2 том, стр. 1192:
Статья "Unverweslichkeit, Unvergaenglichkeit" ("Неразложимость, Нерушимость")

Ремарка: Прошу обратить внимание на обилие слов типа "очевидно", "как кажется", которые в СБ уже отсутствуют (то есть уже никому ничего не кажется :mrgreen: )

"Под бессмертием очевидно следует понимать особенность их жизни, ее бесконечность и нерушимость, в то время как понятие нетления, очевидно применяется к организму или телу, которое им дает Бог, и которое само по себе не может быть разложимым или разрушаемым. Как кажется, Бог дает им способность поддерживать себя самих независимо от внешнего источника силы, в отличие от другихсозданий - земных и небесных. Это однозначное доказательство доверия Бога к ним. Но их независимая, нерушимая суть не делает их независимыми от Бога. Как и Иисус Христос, их Глава они, как и прежде подчиняются воле и правлению своего отца (1 Кор. 15:23-28)"

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 5:46 pm 

Ну а че, богословствовать так богословствовать!
епрст, раз так!

а так они вообще видимо съехали с катушек - уже и от Бога не зависят. Сами по себе, эмбрионы бессмертия. Я фигею, дорогая редакция.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 5:47 pm 

бай зе вей, а что это за выпуск СБ и какая страница?
спрошу жёнушку...

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 6:26 pm 

В православии вроде тоже говотится что Бог стал человеком чтобы человек стал богом

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 6:29 pm 

Illidan писал(а):
как мне кажется, еще ни одна церковь и ни один отец Церкви до ПОДОБНОГО НЕ ДОДУМАЛИСЬ.

Стоп, а мормоны?

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 6:46 pm 

А я что-то не вижу утверждений про божественность.
Написано, что Бог даст им бессмертие.
Но где про то, что они становятся РАВНЫМИ Ему? И даже если равными, то В ЧЕМ?

В конце концов, мы созданы по Его образу и подобию, значит, есть вероятность быть в чем-то на него похожими и иметь что-то общее. А "ТАМ", может быть, это сходство в чем-то будет очень близким.

А про то, что "их жизнь не зависит даже от Иеговы" - возможно, перегиб брата. Неужели такое написано где-нибудь в литературе?

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 9:08 pm 

Симпл писал(а):

А про то, что "их жизнь не зависит даже от Иеговы" - возможно, перегиб брата. Неужели такое написано где-нибудь в литературе?

там черным по-белому написано, что их жизнь уже ни от кого не зависит...

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 9:20 pm 

Я отчетливо помню это учение, оно всегда преподносилось как фишка, мол помазанники круче ангелов будут, бессмертные (а не вечно-живущие). Никогда не мог понять, откуда гарантия, что они не восстанут против Бога. Только из того, что уже испытаны? :-k
Это учение напрочь ломается стихом (вольная цитата) "тем, которые ищут бессмертия - [он даст] вечную жизнь". То есть по сути это одно и то же.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 11:28 pm 

Кстати если слепо верить библии.Значит мы копия бога.Во всём копия.У нас иногда есть несогласия упорство и ошибки.Бог неимеет права на ошибки.Значит и мы их несовершаем.ОЙ богохульство...А что поделать пришло вот в голову.Мы похожи во всём.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 11:31 pm 

numb писал(а):
Я отчетливо помню это учение, оно всегда преподносилось как фишка, мол помазанники круче ангелов будут, бессмертные (а не вечно-живущие). Никогда не мог понять, откуда гарантия, что они не восстанут против Бога. Только из того, что уже испытаны? :-k
Это учение напрочь ломается стихом (вольная цитата) "тем, которые ищут бессмертия - [он даст] вечную жизнь". То есть по сути это одно и то же.

А ещё почему то они переодически оступаются.И на смену приходят новые.Вот только чем они себя порочат это поколение рождённое 1914году и ранее.Так поясняют братья стареньким сёстрам.Это лично я слышал.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 11:44 pm 

Привет всем.
Илидан, я понимаю твои чувства.
То , что тебя так возмущает, есть мнение организации на протяжении практически всего времени своего существования, и вывод этот сделан на основании слов:"над ними смерть вторая не имеет власти","двое станут одной плотью(о браке Христа и невесты)","Христос-образ Бога Невидимого" и т.д.
Я в организации с 1992 года и при собеседовании на крещение, мне задавали дополнительные вопросы для размышления.Кировоград(Голышин, Зубенко).

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 2:00 am 

Teslyar писал(а):
Привет всем.
Илидан, я понимаю твои чувства.
То , что тебя так возмущает, есть мнение организации на протяжении практически всего времени своего существования, и вывод этот сделан на основании слов:"над ними смерть вторая не имеет власти","двое станут одной плотью(о браке Христа и невесты)","Христос-образ Бога Невидимого" и т.д.
Я в организации с 1992 года и при собеседовании на крещение, мне задавали дополнительные вопросы для размышления.Кировоград(Голышин, Зубенко).

ссори за офф, но ты парень отчаянный, осталось только фамилию тебе назвать и завтра на комитет.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа