miha писал(а):
Богослужение-греч. латрейя написано здесь Павлом. Проверься Стронгом, что это именно БОГОслужение.
Послание написано не позже 55 г.н.э. Апостол не пишет "принадлежали", но фиксирует в настоящем времени.
К 55 году иудеи обладали системой богослужения не только храмовой, но и синагогальной. И даже-домашней там, где синагог не было. (А Пасхальный Седер-как раз домашнее богослужение).
К 55 году иудеи жили на огромной территории от Испании до Вавилонии (Персии). подавляющее большинство иудеев не имело возможности ежедневно являться в Храм для богослужений. Даже и на три обязательных паломнических праздника далеко не у всех была возможность прибыть, например, из Вавилона или Рима.
Таким образом, бОльшая часть богослужений иудеев осуществлялась в синагогах. А ты не найдешь в Писании заповеди учереждать синагоги и предписаний состава молитв и церемоний синагогального служения. Даже и в отношении Храмового служения этого не найдешь. Эти богослужения учереждены людьми. И апостол заявляет эту систему богослужений как подарок Бога. И сам активно участвует в этих обрядах и церемониях человеческого устройства. Не говорю уж об Иисусе, в котором не нашли никакой вины, хотя нарушения человеческих установлений тогда карались на уровне Божьей заповеди.
Ну, например, ко времени Иисуса умными и божьими человеками была разработана и учереждены основные молитвы, например, "Шма" и "Шмоне эсре" - 18 благословений. (Они и до сих пор практикуемы в иудаизме.) Иудей Йешуа бен Йосеф из Нацерета всю совершеннолетнюю жизнь дважды в день провозглашал эти молитвы, придуманные человеками. И освящал киддушем субботы при возжигании субботних светильников. И мы не найдем в Писании ни заповеди ни состава киддуша, ни заповеди ни церемонии зажжения огней шаббата. И т.д. и т.п. Своими действиями Иисус освящал эти практики и человеческие установления не просто как иудей, но как Сын Бога Живого.
Кстати, разве вас не учили в ОСБ, что до известного речения Иисуса (оставляется дом пуст) "иудейская система поклонения Богу Иегове" была единственно правильной? Так вот, эта "система поклонения" была на 90% разработана людьми, практиковалась-освящалась Иисусом, практиковалась -освящалась апостолами; и не претерпела никаких изменений до разрушения Храма. А и после его разрушения оставалась синагогальная "система поклонения", полностью разработанная людьми. Самая жизнеспособная часть той самой латрейи, что помянул Павел. Современный иудейский молитвенник (Сидур) содержит в себе очень много из того, что практиковал Иисус и апостолы, что Павел считал Божьим даром.
А не много ли берешь на себя
miha , когда заявляешь , что Иисус исполнял человеческие заповеди того времени ?
Матфея 15
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 2
зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. 3 Он же сказал им в ответ:
зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? 4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, 6 тот может и не почтить отца своего или мать свою;
таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. 7
Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8
приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! 11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. 12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему:
знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; 14
оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. От Марка 7
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
К Галатам 1
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
К Кол. 2
8 «Смотрите, (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу»
К Титу 1
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, 14 не внимая Иудейским басням
и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
Ну а теперь к сути дела - Римлянам 9:4

:
Греч, latreia, переведённое как
служение Богу в Евр. 9: 1 " И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное
Евр. 9: 6 "При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение (Греч, latreia ) .
Как видишь под словом " богослужения " апостол Павел понимал служения в храме , в земном святилище , скинии . Это служения и есть настоящее богослужения , ибо оно исходит от Бога , а не людей . Любое другое служение , которое исходит от людей и придумано ими , не имеет происхождения от заповедей Бога и по этому называть другое служение подарком от Бога смешно . Конечно Бог не был против , а наоборот был рад за людей , которые сделали синагогу как место для изучения Священного Писания (Торы и Пророков ) и также местом , где молились Богу . Но нужно понимать все эти дополнительные человеческие заповеди в разных сферах жизни (я имею ввиду которые не связанные с изучение Священного Писания и молитвами к Богу) не происходят от Бога и Бог не говорит исполнять человеческие заповеди . Человеческие заповеди не могут украшать Божие заповеди , ибо человеческие заповеди не от Бога . Нигде Бог не позволял человеческие заповеди и предания возводить в ранг Божьих заповедей .
Пойми
miha, если Бог допустил что бы храмовое служения было разрушено , то это служение уже Богу не нужно - ни жертвы , ни всего того , что было связано с служением священников и левитов в храме . Иисус принес жертву за человечество , значит все жертвы принесены людьми после этого Богу уже не нужны ( хотя этого требовала Тора ) . Бог может изменить свой Закон , а также задать этому Закону ( еще при его провозглашении ) некие временные рамки исполнения и условия при которых их нужно исполнять . Вот поэтому после жертвы Христа , жертвы , которые нужно было приносить по Торе уже не нужны . Все праздники , которые израильтяне должны были исполнять до Христа , должны были служить для них воспитателем до Христа . После жертвы Христа и начала провозглашения благой вести по всей земли другим народам праздники , которые были даны израильтянам уже не нужны . Они исполнили свою роль , да и то лишь небольшое количество израильтян приняло Христа .
Ведь как это интересно получается
miha , ведь ты не исполняешь все заповеди Торы , ибо нет ни храма , ни священников , ни левитов , нет и твоего участия в этом богослужении , я подозреваю и жертв тоже не приносишь , а хочешь , что бы другие исполняли Тору , так выходит ? Я уже не говорю о тысячах человеческих заповедях , которые вы сами придумали и о которых вы так гордо говорите . Нет , ни Иисус , ни апостолы не искали исполнения воли Бога в человеческих заповедях и преданиях .