miha писал(а):
Заповедь в Писании отсутствует. Это позднейшая традиция, установленная учителями Израиля задолго до Христа. Иисус эту традицию исполнял*. И ученикам Своим и народу заповедал: Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают
miha, вот с этого нужно и начинать .
Заповедь в Писании отсутствует. 
Толку от исполнения человеческих заповедей никакого ! Ноль ! Богу это не нужно . Придумать самостоятельно какую та заповедь для себя ты и другие из народа Израиля могут , но не думайте , что своими заповедями вы делаете службу Богу и людям . Все что Богу нужно , то он это записал через пророков в священных Писаниях . Когда Иисус говорил "и так все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте " , то Он имел ввиду исполнения Закона данного через Моисея , но не человеческие заповеди , каких тысячи , а то и больше . Помнишь слова Иисуса : "28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо,
и бремя Мое легко " ( Матфея 11 глава) . Иисус и его Небесный Отец не давал право фарисеям и книжникам придумывать свои заповеди и заставлять других людей выполнять их , и тем более выдавать их как исполнения воли Бога , как обьязательную заповедь . Богу исполнения человеческих заповедей не нужно ! Так что аналогия с омовениям рук в начале Седера никак не катит .

А то что ты,
miha, говоришь , что мол Иисус исполнял эту традицию и
человеческую заповедь и мыл руки в начале Седера или выступал за исполнения другими людьми этой традиции - то ты просто напросто видаешь желаемое за действительное . Нету этому подтверждения в Писании и точка . Еще раз повторяю , можете придумать себе тысячи традиций и заповедей , но выдавать эти заповеди как обьязательными для исполнения другими людьми , как Божие заповеди не имеете право . Бог вам этого права не давал !
Вспомни , когда Иисус и апостолы пришли в дом отметить Пасху , то они пришли с улицы , с грязными ногами , и что бы возлечь за стол и отметить Пасху в чистоте , нужно было помыть ноги . И Иисус использовал эту возможность , что бы послужить апостолам , и показал им пример - помыл им ноги . В основе этого служения была практическая польза - грязь с ног была смыта . Тоже самое должно быть и в основе других видах служения друг другу - практическая польза , а не формализм.
miha писал(а):
Ужас. Практическая польза от помазания елеем? (внеочередная мойка головы и стирка заляпанной маслом одежды)... От возложения рук? (передача инфекции )... и т.д. А какая мне практическая польза от твоей любви, например? Ужас...
Помазания елеем , возложения рук - это ритуальные заповеди , а не заповедь служения друг другу . Эти ритуалы должны символизировать для тех кто их делает или их наблюдает о назначения особенных поручений от Бога для конкретных людей ! А пример Иисуса апостолам мыть ноги не является ритуальной заповедью от Бога , ибо в основе этого примера не было никакого символизма или назначений особенных поручений для одного или некого количества людей , а практическая польза служения друг другу . Этим примером Иисус не хотел научить
всех своих учеников делать что для других формально , а наоборот он хотел научить
всех своих учеников приносить практическую пользу и исполнять для других работы , которые считаются не почетными .