Энвер Пертая писал(а):
Братцы, сестры, я не могу уяснить для себя следущее...может поможете..как можете...
А дело в следующем...я счиатаю, что зло пришло в мир после той самой змеи и согрешения Адама, Библия учит, что как раз посредством этого зла произошла смерть, но смерть кого, чего - человека! Ибо всеми и вся доказано, что за миллионы лет до человека умирали динозавры, всякие рептилии..вообщем была смерть..Вывод:
Смерть существовала до согрешения Адама..Далее...Бог создал все и вся, а также Землю, думается для человека и животных, чтоб они обитали на ней..но..возникает вопрос...ради которого я и открыл эту тему..почему и зачем до создания человека Бог не управлял свое творение (Землю), также как и сейчас, и допускал падения метеоритов, они ведь добра не приносили, почему все не было в Божьей гармонии, а царил хаос??? Почему вулканы убивали тысяча созданных Им же творений?
Тут же возникает резоный следующий вопрос: если до сотворения человека существовала смерть, то почему после Армагеддона она перестанет существовать? Где логика?
Да поможет нам Господь!
Как мне кажется, тут дело вот в чем:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
(Быт.1:26)
Человек -это последыш в божьем творении, он создан после всего и можно сказать все для него создано. Можно сказать, что человек – это не часть природы, это ее предводитель. Здесь много размышляли богословы и философы и в целом сложилось такое впечатление, что хотя человек и создан из элементов земной природы, но находился выше ее уровня, потому что в отличие от всего остального являл собой образ Божий и был приобщен небесной жизни.
Интересно, что даже описание создания человека отличается от создания всего живого:
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
(Быт.1:20)
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
(Быт.1:24)
Пресмыкающихся, птиц и рыб производит согласно Библии вода, скотов, гадов и зверей производит земля, человека же творит сам Бог – непосредственно. Это само по себе весьма интересно (тут есть за что зацепиться сторонникам эволюции ;-)), но уже в самих формулировках содержится смысл создания человека и его уникальности, инаковости в отношении всего остального – даже ангелов.
Сейчас же мы судим о себе находясь в падшем состоянии, фактически ничего не зная о том, каким был первозданный человек. Я читал высказывания некоторых и древних и современных богословов о том, что возможно даже тело человека, точнее его природа была иной. Эти суждения обычно вращаются вокруг описания воскресшего тела Христа и строк из Бытие о наготе и кожаных ризах.
В любом, говоря о смерти, следует различать мир животных и мир человека. Если в мире животных смерть являлась естественным процессом, то в мире человека она была лишь возможностью.
Интересно, что в НЗ и для животных открывается прекрасная перспектива «освобождения от власти тлению» но этот процесс неразрывно связан с обожением владыки животных – человека.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
(Рим.8:18-22)
Кстати, ожидание «нового неба и новой земли», «всего нового» - это очень древняя надежда, свойственная, кажется, еще иудеям. Эта идея подразумевает новый гармоничный мир без энтропии.