Вспомнил случай в тему. Переезжал я как-то с одной съемной квартиры на другую. За время жилья скопилось у меня много художественных книг, в основном В. Пикуля (нравился он мне тогда), и еще всякие разные на историческую тематику: Тацит, Светоний, "Спартак" Джованьоли. Поскольку перечитывать их я уже не намеревался, а таскать книжки туда-сюда не хотелось, я решил их отдать брату, жившему неподалеку.
Принес я их значит (точнее, еле-еле допер

), а у того брата, Сергея Х., был в гостях другой брат, я его не знал. Разбираем мы, значит, книжки, я рассказываю, вот, мол, эта интересная, про то, та - про другое. И в контексте беседы, гость говорит такое: "А я не люблю книги читать, я все что нужно узнаю из журналов (Сторожевой и Пробудитесь)".
Хотя я тогда и был довольно искренним СИ, меня все равно эти слова неприятно резанули, я не мог предположить что кому-то может хватать той ограниченной информации о мире, которую поставляло ОСБ в своих публикациях. Их явная неполнота, ограниченность были для меня очевидны и даже не являлись в моих глазах недостатком. В конце концов, они были, в первую очередь, религиозной литературой.
Сейчас я думаю, что многим "искренним" СИ очень удобна такая парниковая атмосфера, когда любое влияние извне не поощряется, а идеальный СИ - полновременный пионер, который в свободное время успевает только прочитать свежие журналы. Здесь не надо много думать, за тебя подумали братья, глубокие размышления на поверку оказываются поверхностным анализом, но тем, кто не привык по-настоящему работать головой, и они кажутся вершиной мыслительного искусства.
Лучшие свои книги я потом забрал, и теперь вожу с собой с квартиры на квартиру. Пусть они и тяжелые, но оставлять их людям, которые не ценят знание, кроме как в одобренном ВиБРом варианте, мне было бы еще тяжелее.