Текущее время: Вс авг 23, 2026 1:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сознание - функция мозга?
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 5:17 pm 

Споры о ПС напоминают споры об НЛО - тысячи видели (якобы), но доказательств нет.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 5:18 pm 

Иван Дурак писал(а):
Споры о ПС напоминают споры об НЛО - тысячи видели (якобы), но доказательств нет.

Или скрывают. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 6:10 pm 

Статья из англ. журнала The lancet /чтобы получить ссылку пришлось зарегица как "доктор медицины"))))/... Кто-нибудь может перевести на человеческий русский язык?

http://download.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140673601071008.pdf?id=aeaa5a245ca1fddb:-6c727210:120a4b1002d:5ca21239720538761

Логин и пароЛ для открытия:

[email protected]

denisok

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Последний раз редактировалось Денис К. Вт апр 14, 2009 6:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 6:32 pm 

в 6 лет мне пробило голову камнем. я не знаю, сколько продолжалось бессознательное состояние, но потом было вот что. я это хорошо помню.
я видела себя и место, где лежала, - немного сверху. потом увидела соседей, которые взяли меня и понесли домой, к бабушке. больно мне не было совсем. при этом я видела, что я (жуткая тавтология, простите) - как кукла, глаза закрыты, конечности безвольно болтаются. и какие-то несуразные мысли - "ого, да я же весь подъезд перепачкала! что теперь делать?", "бабушка, наверное, испугается", "неужели для меня все оказалось так просто?" - последняя мысль принесла большое облегчение. :mrgreen:
потом я видела врачей, и как они мне зашивали лишнюю дырку :mrgreen: . потом опять - темнота. и вот - я снова "на месте", все вижу как обычно, а не сверху, и бооольно :mrgreen:
могу сказать, что тот опыт для меня означает следующее: сознание - это нечто большее, чем интеллект, чем деятельность коры головного мозга, чем функция мозга, это что-то, выходящее за пределы физиологии.
но это ведь можно трактовать с одинаковым успехом и как галюны, детский бред и бабские басни. потому что никак и ничем это не подтвердить.
и все-таки, еще одно имхо. :mrgreen: когда-то читала К.Юнга, его книгу о деменции и шизофрении. очень нравился этот его труд (хотя, наверное, сейчас он весьма-весьма устарел). так вот, там он приводил свои выписки из историй болезней пациентов, их жалобы, описывал симптомы, обосновывал диагноз. и - он толковал их бред. бред шизофреников не был лишен смысла, скорее наоборот... :mrgreen: он рассматривал шизофрению как сужение сознания, а не его отключку... шизофреник уходит в свой мир, не сумев приспособиться к этому...но это его выбор...
уйти в бессознанку - или остаться - это выбор человека. я так говорю, поскольку в силу психотравм и просто травм довольно часто пребываю в пограничных состояниях, которые сопровождаются у меня, например, "выпадением" из памяти нескольких дней. я их проживаю на "автопилоте". приходится записывать все, что делаю, чтобы потом можно было восстановить события. или когда я не могу вспомнить, как пользоваться вилкой...не могу определить, с какой скоростью едет автобус...какое расстояние между мной и предметами...все приходит с опытом, и когда такое "начинается" - для окружающих и даже родственников сейчас проходит практически незаметно. зато мне очень страшно, потому что все выходит из-под контроля.
связаны такие состояния с чрезмерным умственным напряжением, стрессами, физическим истощением, длительной бессоницей, событиями, причиняющими человеку эмоциональные страдания. (это офиц. версия, а не мои наблюдения)
так вот - все зависит от того, что ты для себя решишь - бороться с этим или не препятствовать разрушению. в какую сторону сделать шаг. пограничные состояния - это грань, переступишь - не вернешься. но это волевой акт...
хотя ведь и волю можно рассматривать как высшую психическую функцию...соответсвенно, при поражении мозга совершить волевое действие невозможно.
но я рассматриваю волю как высшую функцию духа человека :mrgreen:
вспомните фильм "игры разума", там как раз эта тема рулит. кто главный - мозг или Человек? :mrgreen: и ответ есть.
ох, почитает этот пост какой-нибудь психиатр - и будет долго-долго смеяться. :lol:

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 6:48 pm 

keres писал(а):
Иван Дурак писал(а):

Или скрывают. :mrgreen:

ИМХО: в этом есть доля истины.
Все "официальные", фактически госдатируемые религии занимаются (по большому счёту) переливанием из пустого в порожнее.
Реальные же исследования (и результаты исследований) в области психики человека скорее всего засекречены.
Ибо таят в себе некий потенциал духовной революции, способной взбудоражить существующий социальный "статус кво".

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 7:09 pm 

Есть такие знания,многие правда не воспринимают всерьез,как йога и аюрведа.
Там подробно обьясняется устройство нашего тонкого тела,то каким образом сознание покидает тело при смерти,что при этом происходит.Говорится что есть три канала по одному из которых наше тонкое тело выходит из грубой оболочки.Устройство тонкого тела,практически рассматривается так же как бы на плакате в медицинском институте рассматривалось бы устройство тела человека.Аюрведа обьясняет как происходит взаимодействие тонкой природы человека с его грубой природой,какие при этом происходят процессы,какое влияние на повседневную жизнедеятельность этого взаимодействия.Аюрведа обьясняет как вообще мы функционируем в материальном мире,благодаря какой энергии и каким образом эта энергия действует.
Что интересно...На практике это все работает...
Лично я на собственном опыте убедилась,что этим знаниям можно доверять,хотя конечно понимаю,что сейчас буду закидана помидорами...

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 7:21 pm 

Позволь мне кинуть первый помидор. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 8:13 pm 

Денис К. писал(а):
Статья из англ. журнала The lancet /чтобы получить ссылку пришлось зарегица как "доктор медицины"))))/... Кто-нибудь может перевести на человеческий русский язык?

http://download.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140673601071008.pdf?id=aeaa5a245ca1fddb:-6c727210:120a4b1002d:5ca21239720538761

Логин и пароЛ для открытия:

[email protected]

denisok

вот, это научная статья.
спасибо.

первая мысль из нее: число сообщений о странных переживаниях при предсмертном состоянии в мире стремительно увеличивается, что объясняется прогрессом, проделанным в сфере экстренной терапии, который существенно снизил число смертей у лиц, в прежние годы исход которых был бы летальным.

читаю дальше

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 8:42 pm 

marta_romashkina писал(а):
в 6 лет мне пробило голову камнем. я не знаю, сколько продолжалось бессознательное состояние, но потом было вот что. я это хорошо помню.
я видела себя и место, где лежала, - немного сверху. потом увидела соседей, которые взяли меня и понесли домой, к бабушке. больно мне не было совсем. при этом я видела, что я (жуткая тавтология, простите) - как кукла, глаза закрыты, конечности безвольно болтаются. и какие-то несуразные мысли - "ого, да я же весь подъезд перепачкала! что теперь делать?", "бабушка, наверное, испугается", "неужели для меня все оказалось так просто?" - последняя мысль принесла большое облегчение. :mrgreen:
потом я видела врачей, и как они мне зашивали лишнюю дырку :mrgreen: . потом опять - темнота. и вот - я снова "на месте", все вижу как обычно, а не сверху, и бооольно :mrgreen:

marta_romashkina, психика человека - штука тонкая, существуют защитные механизмы, которые срабатывают,позволяя отстраниться от всего, что с человеком происходит. Кажется, что из тебя вылетает душа, а на самом деле часть боли и страха, которые в другом случае убили бы человека. Другими словами - это шок. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 8:45 pm 

я рассматриваю волю как высшую функцию духа человека :mrgreen:
вспомните фильм "игры разума", там как раз эта тема рулит. кто главный - мозг или Человек? :mrgreen: и ответ есть.

Фильм абсолютно в тему, основан на реальных событиях. Кто не смотрел - смотрите. Многое открывает.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 9:15 pm 

Вобщем, статью я видимо переведу, если время будет.

Ребята в Голландии провели исследование 344 пацинтов, 509 случаев реанимации.

62 пациента, т.е. 18% отметили некоторые переживания (NDE), когда находились в состоянии клинической смерти (полная остановка сердца, контроль по ЭКГ)
из них 21 (6 % от общей выборки) отметили сверхъестественные переживания (вроде видений себя со стороны).

как правило, у молодых людей NDE имеют большую вероятность.

у пожилых они встречаются реже

Одной физиологией NDE не объясняется, ибо тогда следовало бы ожидать NDE практически у всех пациентов, перенесших клиническую смерть.

Предлагаются разные теории NDE, ни одна не является удовлетворительной.

В частности, вероятно, есть необходимость пересмотреть локализацию сознания и памяти в мозге - ведь зафиксированы случаи, когда NDE наблюдались у пациентов, мозг которых не функционировал (контроль по EEG). Возможно, сознание и память находятся вне мозга.

Еще одна теория - что в процессе нахождения пациента без сознания, эмоции и восприятие продолжают функционировать, т.е. их связь с сознанием может быть разорвана.

Бомба, а не статья.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 9:24 pm 

поставили бы уже раз и навсегда простой эксперимент - в крупных клиниках в реанимационных палатах на полу табло с большими буквами, и при поступлении очередного пациента ярко загоралось бы какое-нибудь случайное слово

пациент обычно лежит вверх лицом, и увидеть слово глазами не сможет, услышать тоже
и если душа на самом деле вылетает и что-то видит, то она обязательно заметит яркие скажем красные буквы

остается только спрашивать глюконавтов какое слово было на табло :prankster:

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 9:53 pm 

Иван Дурак писал(а):
Эдмит

Скажи, пожалуйста, в какой клинике практикует Моуди, или в каком научном учреждении он работает? Каков его импакт-фактор? Какие у него ученые степени? Какие работы (статьи) он опубликовал до публикации своей монографии? Монографию обычно пишут уже состоявшиеся и признанные ученым миром дядьки.

Почитай книжку узнаешь.
Иван Дурак писал(а):

Интересно, а как должны выглядеть доказательства из нематериального мира?
Эрна писал(а):
Что интересно...На практике это все работает...
Лично я на собственном опыте убедилась,что этим знаниям можно доверять,хотя конечно понимаю,что сейчас буду закидана помидорами...

Позволь подставить грудь под помидоры. :mrgreen: В меня уже летят потоком.
numb писал(а):
поставили бы уже раз и навсегда простой эксперимент - в крупных клиниках в реанимационных палатах на полу табло с большими буквами, и при поступлении очередного пациента ярко загоралось бы какое-нибудь случайное слово

пациент обычно лежит вверх лицом, и увидеть слово глазами не сможет, услышать тоже
и если душа на самом деле вылетает и что-то видит, то она обязательно заметит яркие скажем красные буквы

остается только спрашивать глюконавтов какое слово было на табло :prankster:

Такой эксперемент сейчас проводится, только немного в другом виде. Под потолком помещаются рисунки, которые нельзя увидеть снизу. Результатов пока не выдавали.
Хотя, практически, частыми были случаи, когда пациенты описывали события, которые они не могли фактически описать, так как были в отключке. А каков результат? Одни насмешки. Поэтому люди, которые переживают ОСП просто зачастую не хотят об этом говорить.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 9:55 pm 

Иван Дурак писал(а):
Что касается видений при предсмертных состояниях, то это все результат гипоксического голодания мозга. Это плохо изученная область, хорошее поле для спекуляций разных прохиндеев от религии. Почему-то сами медики по этому поводу громких книг не пишут.

А как насчет видений не у умирающих, а у связанных с ними людей?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 10:03 pm 

я видела себя и место, где лежала, - немного сверху. потом увидела соседей, которые взяли меня и понесли домой, к бабушке. больно мне не было совсем. при этом я видела, что я (жуткая тавтология, простите) - как кукла, глаза закрыты, конечности безвольно болтаются. и какие-то несуразные мысли - "ого, да я же весь подъезд перепачкала! что теперь делать?", "бабушка, наверное, испугается", "неужели для меня все оказалось так просто?" - последняя мысль принесла большое облегчение.
У меня был случай, когда мне приснилась собственная смерть. Будто я - солдат в "горячей точке", еду в кузове грузовика, и наша колонна попадает в засаду. Чётко помню крик командира: "Боевая тревога!", - потом следует резкий и сильный удар в голову, который я успеваю интерпретировать как попадание пули (наверное, "в реале" это было что-то вроде микроинсульта). Сознание начинает стремительно сворачиваться в точку, потом - пустота... Последней мыслью было: "И что, это - всё?!" После этого я, естественно, проснулся, но ещё добрую четверть часа пребывал в полных непонятках :neponyatno: ... Я же умер, меня больше нет, что я тут делаю?! Незабываемое ощущение :shocked:

P.S. Это так, к слову пришлось :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа