в 6 лет мне пробило голову камнем. я не знаю, сколько продолжалось бессознательное состояние, но потом было вот что. я это хорошо помню.
я видела себя и место, где лежала, - немного сверху. потом увидела соседей, которые взяли меня и понесли домой, к бабушке. больно мне не было совсем. при этом я видела, что я (жуткая тавтология, простите) - как кукла, глаза закрыты, конечности безвольно болтаются. и какие-то несуразные мысли - "ого, да я же весь подъезд перепачкала! что теперь делать?", "бабушка, наверное, испугается", "неужели для меня все оказалось так просто?" - последняя мысль принесла большое облегчение.
потом я видела врачей, и как они мне зашивали лишнюю дырку

. потом опять - темнота. и вот - я снова "на месте", все вижу как обычно, а не сверху, и бооольно
могу сказать, что тот опыт для меня означает следующее: сознание - это нечто большее, чем интеллект, чем деятельность коры головного мозга, чем функция мозга, это что-то, выходящее за пределы физиологии.
но это ведь можно трактовать с одинаковым успехом и как галюны, детский бред и бабские басни. потому что никак и ничем это не подтвердить.
и все-таки, еще одно имхо.

когда-то читала К.Юнга, его книгу о деменции и шизофрении. очень нравился этот его труд (хотя, наверное, сейчас он весьма-весьма устарел). так вот, там он приводил свои выписки из историй болезней пациентов, их жалобы, описывал симптомы, обосновывал диагноз. и - он толковал их бред. бред шизофреников не был лишен смысла, скорее наоборот...

он рассматривал шизофрению как
сужение сознания, а не его отключку... шизофреник уходит в свой мир, не сумев приспособиться к этому...но это его выбор...
уйти в бессознанку - или остаться - это выбор человека. я так говорю, поскольку в силу психотравм и просто травм довольно часто пребываю в пограничных состояниях, которые сопровождаются у меня, например, "выпадением" из памяти нескольких дней. я их проживаю на "автопилоте". приходится записывать все, что делаю, чтобы потом можно было восстановить события. или когда я не могу вспомнить, как пользоваться вилкой...не могу определить, с какой скоростью едет автобус...какое расстояние между мной и предметами...все приходит с опытом, и когда такое "начинается" - для окружающих и даже родственников сейчас проходит практически незаметно. зато мне
очень страшно, потому что все выходит из-под контроля.
связаны такие состояния с чрезмерным умственным напряжением, стрессами, физическим истощением, длительной бессоницей, событиями, причиняющими человеку эмоциональные страдания. (это офиц. версия, а не мои наблюдения)
так вот - все зависит от того, что ты для себя решишь - бороться с этим или не препятствовать разрушению. в какую сторону сделать шаг. пограничные состояния - это грань, переступишь - не вернешься. но это волевой акт...
хотя ведь и волю можно рассматривать как высшую психическую функцию...соответсвенно, при поражении мозга совершить волевое действие невозможно.
но я рассматриваю волю как высшую функцию духа человека
вспомните фильм "
игры разума", там как раз эта тема рулит. кто главный - мозг или Человек?

и ответ есть.
ох, почитает этот пост какой-нибудь психиатр - и будет долго-долго смеяться.