Nicholas писал(а):
Ладно, ребята, не трогайте Илию - у него, видимо, сейчас трудные времена. Возможно, духовный кризис. Пусть думает.

Позволю себе только пару мыслей в слух.
Хотелось бы, чтоб этот кризис, или что-то другое, что имеет место быть - не сподвигнул его замкнуться в себе. Чтоб он понял, что можно обсуждать, спрашивать, делиться мнением. Просто по-человечески.
Не свысока. Типа:"Мы этот стих обсуждаем три дня".
Поступая так человек изначально создает некое критическое отношение к себе.

Вызывает огонь на себя там, где в принципе его и нет.

Таким способом нельзя приобрести людей.
Просто потому, что такова природа человека. Таким его создал Творец.
А если не знаешь чего-то - так и скажи. Если ты считаешь, что ты способен понять другого, то почему другой не способен понять тебя? Поймут, поддержат, может чем -то и помогут.
Поступая таким образом человек только выигрывает.
Ну и не надо делать хорошую мину при плохой игре. Засыплю всех цитатами

. Брякну:"Библия для вас закрыта".

И я на коне.
НУ НЕ ВСЕ КРУГОМ ИДИОТЫ !!!
Я был очень похожим на Илию. И это логично. Я был в той же организации, что и Илия. Понадобилась хорошая встряска, чтобы понять, что моя карта бита. Состояла она (эта карта) из того, что смогли впарить более опытные по собранию. Стал задавать полученные вопросы служителям собрания. Они стали злиться. И я стал искать ответы, не зациклился на собрании, а из разных источников - независящих друг от друга. И с канала и из других групп. Почти по-дружески, по-человечески. Каждый рассказывал, что видел, что читал, слышал. Кое-что я сам смог прочитать. В подполье это было непросто. Постарался отсечь субъективное, личное, человеческое - обращать внимание на мелочи. Говорящему их достаточно сложно отшлифовать Это дало цельную картину - стал ее проверять, отшлифовывать. Задаешь вопрос - человек не знает контекст твоих мыслей. Он просто отвечает, не зная на какой вопрос он КОСВЕННО дал ответ. Часто прямо нельзя спросить. Результат не получишь по разным причинам. Одна из них тотальный контроль руководства.

Люди научены фильтровать базар. В то же время, те же старейшины, если не знают уровень твоей информированности, и твои мысли - нечаянно брякнут что-то. Главное, чтоб разговор был непринужденным и он думал, что ты идиот.
Самое трагичное в этом - можно говорить о том, что неправильно в учениях. Но нет ответа на вопросы:
1.Как правильно поклоняться?
2.Где правильная организация?
Выход из организации - это выход в никуда, на данный момент.
Это может быть разрушительно для человека.
Поэтому если вижу своих братьев - иногда только издалека помашу рукой. Или коротко :Привет - привет. Как дела - хорошо.
И все. На встречи не хожу - просто не интересно.
Главное - не навреди. Любовь не ищет своего. Всем рассказать - что в литературе нет ничего духовного, одни призывы больше служить? Да можно. Но что это даст? Ты самоутвердишься, а брату каково? Осторожно. Может так случиться, что ты неосторожным словом разрушишь основание веры твоего брата.
Другое дело, если он прочитает здесь, или
прямо задаст вопрос - значит он уже ищет ответ на имеющиеся вопросы, тогда ты несешь ответственность за свои действия или бездействие.
Ну а Илюша? Он может продолжить разговор, на эту или другую тему, когда посчитает уместным. Я думаю, что какую атмосферу общения вокруг себя создашь - такая и будет. А мы просто люди - созданы по образу, и подобию Творца. Им присущи его качества -

любовь, доброта, прощение, забывать негатив и стремление видеть людей такими, какими их хочет видеть Творец.