Unmasker писал(а):
Цитата:
Должен ли ход этой Вечери повторять реконструктивно повторять иудейский пасхальный Седер... Одназначного ответа у меня нет...
Нет сомнений, что все традиции и практика ранней церкви коренится в иудаизме той эпохи. Крещение Иоанна [считающееся ныне сугубо христианским обрядом (а для кого-то - "таинством")] - берет начало в иудейском обряде ритуального погружения и омовения. Евхаристия - это традиционное иудейское произнесение благодарения перед трапезой (Матф.15:36; Деян.27:35). Вечери в ранней церкви очень мало отличались от обычной трапезы, но увязанной с воспоминанием страданий Господа Иисуса. Ужин воспоминания - и не более того. Привязывать его к дате еврейской Пасхи,
или делать из него мистический ритуал - значит не понимать его сути.
Ad fontes! (К истокам!)
Согласен, кроме последнего, утверждения.
Имхо, не само привязывание к дате есть мистицизм, а его
догматическое привязывание.
Истрия показывает, что именно догматизм в отношении этой даты был причиной раскола
между христианами. Точнее догматизм духовной верхушки.
Если кто-то считает, что праздновать это разумно 14 нисана, что же в этом мистического?
Мистика (а точнее отступничество от заповеди любви) начинается, когда имеющие другое мнение в отношении это даты, начинают рассматриваться как
еретики.
Унмаскер прав, что суть этого лежит не в области протокола.
1Кор.11:25
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей
Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.Здесь слова "когда только" вероятно на это и указывают, оставляя большую свободу в отношении
времени совершения этого служения.