Зарегистрирован: Вс июн 04, 2006 10:48 pm Сообщения: 6145 Откуда: с Юга
|
Rossomax писал(а): ИХ заповедал вкушать от Его Тела и пить Его Кровь (в воспоминание о Нем), но заповеди делать это в день Его смерти, или ареста или въезда в Иерусалим на ушастом животном НЕТУ, поэтому эта ваша (СИшная) самодеятельность " Малоазийские христиане совершали пасху в 14 день первого весеннего лунного месяца нисана, в день законной ветхозаветной пасхи, не зависимо от того, на какой бы день недели это 14 число ни выпадало. 14 нисана они держали строгий пост, а вечером того же дня совершали евхаристию. Этим одним днем их пасха и ограничивалась. Празднование малоазийской пасхи - это было празднование спасения как цельного факта в совокупности моментов, его составляющих. Не по отдельности: евхаристия, страдания и смерть, а все эти события в совокупности, как единый факт искупления через страдания, составляли предмет празднования. Это был праздник радости спасения, но радость эта была серьезно-торжественной." Вот что собщает Евсевий в связи с «Пасхальным спором» « Главой асийских епископов, настаивавших на том, что следует соблюдать издревле переданный обычай, был Поликрат. В письме к Виктору и к Римской Церкви он так говорит о предании, дошедшем до его времени: "Мы строго соблюдаем этот праздник, мы ничего не прибавляем, ничего не убавляем. В Асии покоятся великие светила веры, которые восстанут в день пришествия Господня, когда Он во славе сойдет с небес и разыщет всех святых: Филиппа, одного из двенадцати, который покоится в Иераполе, двух дочерей его, состарившихся девственницами, и еще одну его дочь, жившую в Духе Святом, почивающую в Эфесе; Иоанна, возлежавшего на груди у Господа, бывшего священником и носившего дщицу, свидетеля и учителя, который почивает в Эфесе; и Поликарпа Смирнского, епископа и мученика, и Фрасею, епископа и мученика Эвменийского, который покоится в Смирне. Говорить ли о Сагарисе, епископе и мученике, который покоится в Лаодикии, о блаженном Папирии, Мелитоне евнухе, целиком жившем в Духе Святом, почивающем в Сардах, ожидая пришествия с небес и воскресения из мертвых. Все они праздновали Пасху в четырнадцатый день (лунного месяца) по Евангелию, ничего не преступая и следуя правилу веры. И я, Поликрат, самый малый из вас, поступаю так, как передано мне моими родственниками, им следую. Семь человек моей родни были епископами, я восьмой. И всегда родные мои справляли этот праздник, когда народ не употребляет квасного хлеба. Я, братья, прожил шестьдесят пять лет в Господе, пребывал в сношениях с братьями во всей вселенной, прочитал все Священное Писание и никаких угроз не испугаюсь, ибо большие меня сказали: "Повиноваться следует больше Богу, нежели людям". Затем он пишет о епископах, бывших с ним, когда он писал, и с ним единомышленных: "Я мог бы назвать всех присутствующих епископов, которых вы посоветовали мне созвать; я и созвал их. Если я напишу все их имена, то выйдет великое множество. Они знают, как я мал и ничтожен, но согласились с моим письмом, зная, что не кое-как дожил я до седин, а всегда устраивал свою жизнь, следуя Христу"». (Евсевий ИЦ V, 24:1-8) Итак, празднование 14 нисана - АПОСТОЛЬСКОЕ НАСЛЕДИЕ. Еще раз повторю: Этот праздник-СОВОКУПНОСТЬ евхаристия, страдания и смерть, радости спасения посредством смерти Христа. Фома подчеркнул один из аспектов – смерть Иисуса. ЗЫ Замечал, что ревностно относишься к такому понятию как апостольская преемственность. Итак кто же преемник апостолов: тот кто поступает по их примеру, или куда?
_________________ Homo errarum est!
|
|