|
Хочу всем сказать привет :-)
Я новичок на форуме, некоторое время просто читал его, не участвуя в дискуссиях. Расскажу немного о себе.
Мне 25 лет, и я гражданин России. Являюсь крещенным СИ с 1997 года, вырос в "разделенно" семье, мать, брат и сестра (оба младше меня) - крещенные СИ.
Как раз в данный момент в моей жизни сложилась очень интересная ситуация. Стать некрещенным возвещателем, равно как и креститься, меня побудила моя любимая мама. Долгое время будучи в организации, пережив ряд духовных "подъемов" и "спадов", став служебным помощником, посетив международный конгресс в Киеве в 2003, побывав на "выпускных" нескольких классов ШУС, будучи лично знаком с Беридал Аулисом, Василием Калиным, Матвеем Келле, Тедом Ярачем и рядом других видных в организации людей, будучи близко знакомым с рядом районных надзирателей, выпускников ШУСа, специальных пионеров, служа в качестве служебного надзирателя, будучи общим пионером, участвуя в переводе на жестовый язык программы областных конгрессов, проводя встречи собрания, выступая с публичными речами, приняв пару раз участие в правовых комитетах, и т.д. (можно еще перечислять, но это неинтересно), обладая доступом к внутренней документации (все письма общества, учебник ШЦС и пр.) - я тем не менее не был на 100% уверен в том, что нахожусь в организации истинного Бога. Были в моей жизни моменты эмоционального подъема, когда я и думать не мог, что в этой организации что-то может быть не так. Но это были эмоции. Проходило время, и вопросы возвращались. На встречах собрания и в литературе меня постоянно коробило от фраз типа "мы просто счастливы, что...", "мы ликуем от радости, так как...", "служители истинного Бога испытывают восторг, когда...", "как же радостно..." и т.п., поскольку внутри я ничего такого не ощущал, и мне было тяжело. Кроме того, я не всегда понимал, почему "верный раб" так или иначе объясняет те или иные места Писания, и, проводя встречи собрания, в особенности книгоизучение, мне было психологически трудно учить тому, в чем я не был до конца уверен. Меня всегда ставило в тупик, почему, например, если старейшина, выступая со сцены, дает какое-то указание, совет или объяснение, то им руководит дух Иеговы, а если он (как выяснится позднее) вдруг при этом ошибется, то он "всего лишь несовершенный человек". Или почему 6 000 000 - выживут, а 6 000 000 000 - умрут. Или политика "конфиденциальности" - замалчивания и закрывания ртов. Я также никогда не мог понять, что же такое "руководство Иеговы" - с одной стороны, Бог не творит чудес, с другой - иногда все же может быть вдруг если что в некоторых случаях вероятно скорее всего нельзя-утверждать-с-уверенностью-но творит (?!). Что означает просьба в молитве "благослови пищу" - мелочь, конечно, но повторяемая сотнями Свидетелей, а чего они при этом хотят (механика процесса, какое все-таки ожидается действие от Бога в ответ на эту просьбу) - непонятно. Уверенность в непогрешимости "верного раба" и при этом постоянное напоминание о его несовершенстве. Явный абсурд в некоторых публикациях (в начале книги "Откровение" написано, что все нижесказанное может быть ошибкой, но тем не менее мы это изучаем). Прямая ложь в служении от дома к дому - любой Свидетель на прямой вопрос, хотите ли вы обратить меня в свою веру, ответит "нет" и будет верить сам себе при этом. Неприкрытые ухищрения с целью завязать беседу ("мы беседуем о... (скажем, личной безопасности, образовании и т. п.)"). Двусмысленные слова старейшин (прямой обман, но как ловко они могут оправдаться - сам себе верить перестаешь). Все эти вещи привели меня в странное подвешенное состояние. Я перестал проводить встречи, передал дела в собрании другим братьям и наконец перестал посещать встречи Свидетелей. Вот уже 5 месяцев я не посещаю встречи. Хочу отметить, что за все это время никто мной в общем-то не интересовался, кроме близких друзей. Однако недавно (в последний месяц) мне довелось попасть в несколько двусмысленную ситуацию, связанную с одной из молодых сестер. Это породило массу сплетен в собрании, о которых я узнал со слов одного из старейшин, попросившего меня о встрече (я работаю топ-менеджером в коммерческой фирме, поэтому у меня плотный график). Я назначил ему встречу в кафе, мы посидели, поговорили, и он сказал мне, что такая-то сестра сказала ему то-то и то-то обо мне. Разумеется, я ответил, что это сплетни. Позже в тот же день я встретился с этой сестрой и спросил ее, о чем же она говорила с этим братом. Она сказала, что ни о чем с ним не разговаривала. Я позвонил старейшине и прямо спросил его об этом. Он выкрутился, сказав, что да, с ней лично он не говорил, но информация исходила от нее. Я сказал, что это некрасиво, он сказал мне, что и не говорил, будто разговаривал с нею лично. В начале этой недели от другой сестры я узнал, что ее пригласили в качестве свидетеля на правовой комитет со мной в качестве подсудимого, и что комитет состоится в эту субботу. Официально о комитете мне сообщили только сегодня, по телефону. Я попросил этого старейшину о встрече завтра в обеденное время, аргументировав это тем, что правовой комитет - это серьезно, и я хочу больше информации, чтобы быть готовым. Он согласился, и завтра я с ним встречаюсь. Таким образом, мой статус в организации поставлен под сомнение благодаря "свидетельству" одного человека! В такой вот ситуации я нахожусь сейчас. Прошу тех, у кого есть опыт участия в правовых комитетах в качестве "подсудимого", поделиться им. Поскольку я еще не принял решения, хочу ли я формального разрыва отношений с организацией, я считаю сложившуюся ситуацию угрожающей моему благополучию и благополучию моих близких, в т.ч. друзей. Ну и к тому, с чего я начал - надеюсь, вы примете меня в свою теплую компанию. Мне всегда интересно общаться с людьми, обладающими широкими взглядами на жизнь и особенно - находящимися или прошедшими через подобные моим обстоятельства. По понятным причинам, пока считаю нужным сохранять анонимность, но не исключаю возможности личного знакомства. Welcome me ;)
|