numb писал(а):
Голдман Феликс, а ты как объясняешь себе существование зла, если веришь в Бога? или не веришь?
Наличие зла ставит под сомнение существование Бога. Это факт. Если дом разваливается, квартиранты бьют окна, убивают друг друга и устраивают дебош, а хозяин дома бездействует, то возникают следующие выводы:
1. Хозяину все равно что случится с его домом, он построит другой.
2. Хозяина нет, тогда кто построил дом и кто поселил квартирантов?
3. У Хозяина другое исчисление времени: нам кажется долго, а Ему - что прошло совсем мало времени. Тогда почему он не даст нам обнадеживающее обещание о том, что он наведет порядок?
4. Все идет по замыслу Хозяина.
Я больше придерживаюсь мнения №4.
Объясню:
Я слишком мало знаю, чтобы сказать, что Хозяина нет. Хозяин есть. Однако я считаю, что Библия - это одна из попыток людей представить себе этого хозяина, одна из попыток объяснить, что к чему. Впрочем неплохая попытка, однако жизненный процесс показывает нестыковки Библии с реальностью. Это нужно признать. От Бога-Хозяина нет никаких на данный момент сообщений.
А наличие зла - почему вы думаете, что зла не должно быть? Потому что вам этого хочется? Мне тоже. Но если посмотреть на ситуацию иначе, немного поразмышлять
На земле зло - благодаря злу мы совершенствуемся. Мы можем начать подражать злу, можем с упоением и захлёбом творить зло, а можем вопреки злу развивать себе то положительное что у нас есть, хранить себя чистым. Благодаря злу мы можем превратиться в сволочь, а можем стать Человеком. А скоротечность жизни можно рассматривать как проявление любви Хозяина к нам - чтобы меньше мучились.
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если человек живет - значит это точно кому-то нужно.