nick_ писал(а):
Все люди так или иначе думают штампами, и еще неизвестно насколько бредовы те штампы, которые сидят у вас в голове. Лично я сплошь и рядом встречаюсь с таким бредом, по сравнению с которым учения СИ кажутся невинными глупостями.
Дык штампы, сами по себе, могут быть и безвредными, даже бредовые. Сложности начинаются, когда происходит подмена понятий, когда привычные и дорогие с детства взгляды вдруг обесцениваются и замещаются на чуждые. Например, поначалу тупо вдалбливается, что надо оставить отца и мать, друзей, родственников ради Организации. Потом ты сам уже начинаешь контролировать себя, чтобы, не дай Бог, не проявить этой естественной любви к близким больше, чем допустимо. В итоге штамп "любовь к семье" заменяется на штамп "любовь к Организации". А так как второе, в принципе, противоестественно, то и возникает внутренний психологический конфликт, заглушаемый усердными молитвами, изучением СБ и проповедью. И таких подмен понятий у тех же СИ море
Цитата:
Конечно, приятно думать о себе, что, дескать, я-то умный, я не позволю себе голову забивать всякой ерундой. Только это не так. Любая область знания изобилует штампами, в которые многие люди искренне верят. СИ в этом отношении вообще ничего нового не изобрели.
Мудрый человек и не будет думать о себе, что он умнее других и не позволит, якобы, голову забивать, так как понимает, что это невозможно. Скорее выберет те штампы, которые обогатят его собственную жизнь и жизнь окружающих