Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного об "Иове"
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 8:34 am 

arisha писал(а):
Не думала, что когда-нибудь начну сомневаться в написанном. Но мне также трудно совместить Любовь с действиями Бога в книге Иова и совсем уж не могу сопоставить то, как с легкостью умервщляются родные Иова с разрешения Бога с тем, как Иисус плакал из-за смерти Лазаря... Бог, что поменялся с течением времени? #-o

До Иисуса Христа люди НИЧЕГО не знали о Нём, и не знали того, что Он открыл им (и нам) о Боге, об Отце...

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 8:46 am 

ANV писал(а):
arisha писал(а):
Не думала, что когда-нибудь начну сомневаться в написанном. Но мне также трудно совместить Любовь с действиями Бога в книге Иова и совсем уж не могу сопоставить то, как с легкостью умервщляются родные Иова с разрешения Бога с тем, как Иисус плакал из-за смерти Лазаря... Бог, что поменялся с течением времени? #-o

До Иисуса Христа люди НИЧЕГО не знали о Нём, и не знали того, что Он открыл им (и нам) о Боге, об Отце...

Ну так, я сейчас уже знаю и люди знают и ты уже знаешь. :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 11:56 am 

arisha писал(а):
Думаешь, Бог внутренне не "плачет", как Христос?
Ведь Христос пришел еще и для того, чтобы показать - что чувствует Отец, как бы Он поступил, если бы мир на самом деле принял Его волю, а не свою.

Ариша, я ж тут со своим многословием все пытаюсь обратить общее внимание на вневременность происходящего на небе.
Никто не хочет подумать о том, как вечное и вневременное сопоставляется с нашим линейным временем.
Если осознать, что вечность соприкасается с КАЖДОЙ точкой нашего времени, то получается, что этот Пролог происходит ВСЕГДА.
Нет никакого разворачивания сюжета - Сатана спрашивает, Бог отвечает, Сатана действует - Иов не сдается и т.д.

Скорее выходит, что этот пролог как матрица, что ли... Не знаю, как выразить.
Получается, что этот спор растянут на все наше время и касается каждого праведника и любящего Бога.
Начиная с Авеля, а может и с Адама....
Сатана всегда "обходит" Землю и всегда с претензиями по поводу корысти праведников. (помнишь в Откровении - радость по поводу прекращения клеветы Дьявола на братьев день и ночь? так это про эту самую клевету - из Пролога)

Мы в мире, лежащем во власти зла, поэтому мир воюет с праведниками. Изначально, по природе своего Властелина.
Поэтому и гибнут те, кто любит Бога и их близкие. Да все, кто дорог...
А Бог не препятствует этому.
Потому что нельзя тотально вмешаться без повреждения нашей свободы и, значит, будущего, как творцов, подобных Богу.
Без опасности тотального уничтожения греховного человечества волей Бога, входящей в мир. Ведь Его воля - безгрешный мир.
Да и как вмешиваться?
Подтвердить нашу корысть в вере и любви к Нему?
(что Он при этом переживает - Христос показал - плакал, а потом сказал - "Выйди" из гроба
чем не прообраз...? Воскресил через минуту, и все равно плакал. Так и отец)

(Чем дальше размышляю, тем больше понимаю, что наша жизнь здесь - только начало Пути.
Главное, чтобы это Начало - было)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 2:19 pm 

Miri писал(а):
Ариша, я ж тут со своим многословием все пытаюсь обратить общее внимание на вневременность происходящего на небе.
Никто не хочет подумать о том, как вечное и вневременное сопоставляется с нашим линейным временем.
Если осознать, что вечность соприкасается с КАЖДОЙ точкой нашего времени, то получается, что этот Пролог происходит ВСЕГДА.
Нет никакого разворачивания сюжета - Сатана спрашивает, Бог отвечает, Сатана действует - Иов не сдается и т.д.

На самом деле это очень просто выразить/мысленно увидеть, надо на всю временную линию, или на её часть, "посмотреть" сверху/со стороны.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:27 pm 

Усвага писал(а):
Miri писал(а):

На самом деле это очень просто выразить/мысленно увидеть, надо на всю временную линию, или на её часть, "посмотреть" сверху/со стороны.

Ну уж, взялись на пальцах, на пару объяснять очевидное. Не совсем уж я :kto: того.
Для нас то время Бог придумал и оно есть. Я высказалась с людской точки зрения во времени, что Бог не поменялся и в сущности один и тот же. Но Он на Себя все же не похож в книге Иова. Матрица не матрица, я просто беру и сравниваю, а поступил бы так Христос. И прихожу к выводу, что нет.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:36 pm 

Miri писал(а):
Мы в мире, лежащем во власти зла, поэтому мир воюет с праведниками. Изначально, по природе своего Властелина.
Поэтому и гибнут те, кто любит Бога и их близкие. Да все, кто дорог...
А Бог не препятствует этому.
Потому что нельзя тотально вмешаться без повреждения нашей свободы и, значит, будущего, как творцов, подобных Богу.
Без опасности тотального уничтожения греховного человечества волей Бога, входящей в мир. Ведь Его воля - безгрешный мир.
Да и как вмешиваться?
Подтвердить нашу корысть в вере и любви к Нему?

И отвечал Иов и сказал:
Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:44 pm 

Усвага писал(а):
Miri писал(а):

Нет, скорее нужно этой временной линией себя окружить...
А еще лучше - представить ее в виде электронной орбитали, которая вроде бы и линия движения электрона вокруг ядра, а получается равноудаленная сфера...
О как мы загибаем.. :lol:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 5:43 pm 

Цитата:
"Защитил Бога на форуме - спи спокойно"

Бог в защите не нуждается.
Лучше так: соединил свои страдания с голгофскими -- приложился к спасению своему и множества людей вокруг (Колосянам 1,24) .Все действия человека (и страдания) -- могут быть спасительными в смысле заслуг. Лежишь больной в постели и страдаешь-- жертвуй свои страдания Отцу вместе с голгофскими страданиями Христа (Мт 16,24) , и причинишься к Голгофе, к кресту, соединяющему наш мир с Вечностью и искупляющему этот мир . Искупишь себя и многих вокруг, побольше чем какими-то либо устными проповедями и наставлениями..

Иначе зачем тогда жить, зачем работать , зачем страдать, если в этом никакого смысла нет? И если это неспасительно, и Крест и Голгофа, вокруг которой крутится весь видимый мир, никому не нужны..это всё только вносит в душу пустоту, которая в конце концов ее убивает

В этом контексте имхо и стоит рассматривать древнееврейскую книгу Иова, вместе со всеми его страданиями. Они не были бессмысленными, равно как и страдания воплотившегося в мире Сына Божьего на кресте, которым Иов и все страдающие ветхозаветные праведники предшествовали ,и вообще как все страдания этого мира. Это отблеск Жертвы, которая происходит в Вечности, от создания этого мира

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 6:27 pm 

Половина чудес из ВЗ и историй с вмешательством "бога" - инопланетные штучки. Прогрессорство.

чем не теория ?
По крайней мере она свободна от тысячи противоречий которые так и лезут из всех щелей в формуле Бог ВЗ= Богу НЗ

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 8:21 pm 

keres писал(а):
Причем тут отроки, за что их поразил огонь Божий?

По котексту между Богом и Сатаной произошед разговор, Сатана добился позволения от Бога чтобы Иов был искушаем, все это понятно, ок, но отроки то здесь причем? Представьте среди этих отроков был бы ваш сын? :arrow:

Так Иов дальше говорит, что в Боге нет никакой справедливости. А Бог, появляясь в конце, подтверждает, что Иов говорил верно, а три его друга (которые утверждали что несчастья постигли Иова за его грехи) были неправы.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 8:35 pm 

keres писал(а):
Хорошо. Значит:

1) Грех унаследован от Адама, который согрешил, "все в нем согрешили"( :?: )

Это неправильный перевод. Правильно "а грехом смерть, и так смерть перешла во всех человеков, в ней (в смерти) все согрешили". Мысль Павла тут в том что грех влечет неизбежную расплату в виде смерти.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 8:41 pm 

Симпл писал(а):
В ЧЕМ СМЫСЛ книги Иова?
Зачем нам она дана? Что Бог хотел нам показать в ней?

Что у Бога нет никакой справедливости. Он мог прекратить страдания безвинного Иова. Но не стал это делать.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 8:45 pm 

Dvornik L. писал(а):
Было ли то что произошло с Иисусом справедливым по отношению к нему?

Сам вопрос лишен смысла. Справедливости не существует. Было то что было.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 8:55 pm 

Дао,

Ты так безропотно говоришь что в Боге нет справедливости, однако Бог есть любовь, как заверяет нас библия, по любви ли были все эти поступки?

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 9:32 pm 

keres писал(а):
Ты так безропотно говоришь что в Боге нет справедливости,

Не я, а Иов говорит. Он жил в интересную эпоху. Старые обычаи распадались, люди уже не поступали по заведенному веками порядку. Начались притеснения своих, экономическое неравенства, злоупотребления царей. Это всколыхнуло сознание древних людей и заставило их заговорить: "где же справедливость в мире?"
Для меня, как я уже сказал, понятие справедливости вообще лишено смысла. Бог описывается, для христианина, словами милость и благодать. А не иудейскими понятиями закона: "что заслужил то и получи". Хотя иудейский религиозный опыт также заслуживает внимательного отношения. И понимания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа