arisha писал(а):
Не думала, что когда-нибудь начну сомневаться в написанном. Но мне также трудно совместить Любовь с действиями Бога в книге Иова и совсем уж не могу сопоставить то, как с легкостью умервщляются родные Иова с разрешения Бога с тем, как Иисус плакал из-за смерти Лазаря... Бог, что поменялся с течением времени?

Думаешь, Бог внутренне не "плачет", как Христос?
Ведь Христос пришел еще и для того, чтобы показать - что чувствует Отец, как бы Он поступил, если бы мир на самом деле принял Его волю, а не свою.
Ариша, я ж тут со своим многословием все пытаюсь обратить общее внимание на вневременность происходящего на небе.
Никто не хочет подумать о том, как вечное и вневременное сопоставляется с нашим линейным временем.
Если осознать, что вечность соприкасается с КАЖДОЙ точкой нашего времени, то получается, что этот Пролог происходит ВСЕГДА.
Нет никакого разворачивания сюжета - Сатана спрашивает, Бог отвечает, Сатана действует - Иов не сдается и т.д.
Скорее выходит, что этот пролог как матрица, что ли... Не знаю, как выразить.
Получается, что этот спор растянут на все наше время и касается каждого праведника и любящего Бога.
Начиная с Авеля, а может и с Адама....
Сатана
всегда "обходит" Землю и всегда с претензиями по поводу корысти праведников. (помнишь в Откровении - радость по поводу прекращения клеветы Дьявола на братьев день и ночь? так это про эту самую клевету - из Пролога)
Мы в мире, лежащем во власти зла, поэтому мир воюет с праведниками. Изначально, по природе своего Властелина.
Поэтому и гибнут те, кто любит Бога и их близкие. Да все, кто дорог...
А Бог не препятствует этому.
Потому что нельзя тотально вмешаться без повреждения нашей свободы и, значит, будущего, как творцов, подобных Богу.
Без опасности тотального уничтожения греховного человечества волей Бога, входящей в мир. Ведь Его воля - безгрешный мир.
Да и как вмешиваться?
Подтвердить нашу корысть в вере и любви к Нему?
(что Он при этом переживает - Христос показал - плакал, а потом сказал - "Выйди" из гроба
чем не прообраз...? Воскресил через минуту, и все равно плакал. Так и отец)
(Чем дальше размышляю, тем больше понимаю, что наша жизнь здесь - только начало Пути.
Главное, чтобы это Начало - было)