Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного об "Иове"
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 5:56 pm 
Иван Дурак писал(а):
Читаю Мири и никак не пойму, о каком таком духовном в постах она говорит.
Духовность определяется неумением выразить мысль двумя-тремя предложениями? Духовный человек
должен растекаться мыслью по воде?
Окромя доморощенных философий пока ничего в постах наших дам не наблюдаю. Женщинам вообще исторически тяжело заниматься богословием.

А таки да, а есть среди известных богословов,- женщины? А то я что-то не смог вспомнить...

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 6:21 pm 

marta_romashkina писал(а):
Иван, "огласите весь список, пожалуйста", можно услышать мужской богословский взгляд и настоящую, не доморощенную философию? :wink:

фор экземпл

Цитата:
Булгаков А. Ф. Иов, Прометей, Фауст. – Исторический вестник, 1884, # 9

Клочков И. С. Духовные культуры Вавилонии. М., 1983

Петровский А., свящ. Книга Иова. – ТБ, т. 4

Его же. Книга Иова и вавилонская песнь страждущего праведника. Пг., 1916

Рижский М. Иов Септуагинты. – Бахрушинские чтения. Новосибирск, 1974, вып. 3

Троицкий Н. И. Книга Иова. Тула, 1880-1885

Филарет (Филаретов), еп. Происхождение книги Иова. – ТКДА, 1872, # 3,5,8,9

Юнгеров П. Происхождение книги Иова. – ПС, 1906, # 3

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 6:23 pm 

еще

Цитата:
Первый вопрос, на котором останавливаются ученые исследователи книги Иова, это — вопрос об историческом характере книги, о степени исторической достоверности содержания ее. Ответы на этот вопрос давались различные. Иосиф Флавий причислял эту книгу к пророческим ветхозаветным писаниям и придавал исторически достоверный характер всему содержанию ее (Против Аппиона. 1, 8). Раввины талмуда большей частью смотрели на книгу Иова, как на исторически достоверное произведение Моисея. Но в талмуде же упоминаются и другие мнения. Так, раввины Реш-Лакиш и Самуил бар-Нахман говорили, что Иова никогда не существовало и книга его имени есть притча (Baba Batra. 15a. с. 1.). Другой раввин, неизвестный по имени, утверждал, что Иов — миф и никогда не существовал (Sota. V гл.). Христианские богословы также не единогласно решали этот вопрос. Бл. Августин относил всю книгу к историческим ветхозаветным писаниям; Иероним относил ее к учительным книгам и значение ее видел не в исторической достоверности, а в учении, раскрываемом в ней. На V Вселенском соборе было осуждено мнение Феодора Мопсуетского о баснословности содержания книги Иова. Также и в новое время, Лютер утверждал, что книга Иова есть история поэтически обработанная; описываемые в ней беседы велись, но не в тех словах, в коих изложены (Застольные речи). Гвеций замечал: "возможно ли, чтобы в тяжкой болезни Иов говорил стихами?." Новейшие протестантские исследователи приходят к тому выводу, что в основе книги Иова лежало народное предание, поэтически обработанное писателем. Католические богословы, вслед за Беллярмином, придают книге исторический характер. И русские богословы различно решали этот вопрос: Московский митр. Филарет придавал книге вполне исторический характер, как остатку записи самого Иова. Филарет, епископ Рижский, считал книгу позднейшей исторической обработкой позднейшего еврейского писателя, современника Ездры, Неемии и Малахии.

http://www.sbible.boom.ru/books/jung51.htm

Вобщем, я пока близок к Феодору Мопсуетскому :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 8:22 pm 

Я все таки повторю свой вопрос, так и оставшийся без ответа - на этот раз ко всем участникам
Симпл, keres, Edmith

Было ли то что произошло с Иисусом справедливым по отношению к нему?

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 8:27 pm 

Иван, спасибо, почитаю.)))))))))

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 8:58 pm 

Dvornik L. писал(а):

Я понимаю, куда ты клонишь.
Только учти РАЗНИЦУ между ситуацией с Иовом и Иисусом.

В случае с Иисусом дело было приблизительно так: собралась небесная семья, и стали обдумывать - как быть? надо людей спасать. Кто пойдет? Придется тебе, Иисус. Да, конечно, вот я - пошли меня.
Было добровольное согласие, никто ни на кого не спорил. Иисус знал, на что идет, и принял добровольное решение. Кстати, Он мог отказаться. И будучи еще на небе, и уже на земле.

С Иовом ситуация вообще ДРУГАЯ!
Бедняга стал подопытным кроликом, не давая своего согласия (о каком согласии вообще может идти речь в случае с микробом - кто его спрашивать будет?), причем даже не знал, что и почему с ним происходит, как и не знал того, что именно Нравоучитель, впоследствии так легко указавший разницу между ними, кинул (простите, "допустил") его на мучения. Просто поспорил на него.

Так что это СОВСЕМ РАЗНЫЕ ситуации. И несправедливости в них РАЗНЫЕ.
И то, что с Иисусом тоже обошлись несправедливо, никакого отношения к ситуации с Иовом не имеет.
Так же, как и куча всех несправедливостей (в т.ч. за "правое" дело), которые происходят со многими людьми на земле.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 9:09 pm 

Иван Дурак писал(а):
...фор экземпл

Цитата:
...
Рижский М. Иов Септуагинты. – Бахрушинские чтения. Новосибирск, 1974, вып. 3
...

И как тебе взгляд Моисея Рижского? :)
И его перевод, кстати?

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 9:28 pm 

Фома писал(а):
А таки да, а есть среди известных богословов,- женщины? А то я что-то не смог вспомнить...

Святая Тереза Авильская (†1582) — реформатор ордена кармелиток, считается одним из выдающихся богословов католицизма.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:07 pm 

Такие книги, как книга Иова, будет честнее, либо принять целиком, либо категорически не принимать. Для этих позиций существуют свои резоны. Заниматься адаптациями, переложением очевидного на удобный лад - это уподобляться друзьям Иова.
Ведь книга Иова о чём, о том, что Иов не понимает того же, чего не понимаем мы. И вместо того, чтобы продолжать не понимать, как Иов, продвигаясь к пониманию, зачем обманывать себя, что это хорошо,справедливо, правильно, что Бог предложил сатане испытать Иова?

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:13 pm 

Dvornik L. писал(а):
Я все таки повторю свой вопрос, так и оставшийся без ответа - на этот раз ко всем участникам
Симпл, keres, Edmith

Прикольно, мне такой вариант ника тоже нравится. :D
А по теме если, то к мнению Симпла трудно что-то добавить. Параллели у Вас перпендикулярные.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:16 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Такие книги, как книга Иова, будет честнее, либо принять целиком, либо категорически не принимать. Для этих позиций существуют свои резоны. Заниматься адаптациями, переложением очевидного на удобный лад - это уподобляться друзьям Иова.
Ведь книга Иова о чём, о том, что Иов не понимает того же, чего не понимаем мы. И вместо того, чтобы продолжать не понимать, как Иов, продвигаясь к пониманию, зачем обманывать себя, что это хорошо,справедливо, правильно, что Бог предложил сатане испытать Иова?

Замечательно. Вот об этом и я говорю.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:38 pm 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Последний раз редактировалось Dvornik L. Вс мар 29, 2009 10:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:39 pm 

Цитата:
В случае с Иисусом дело было приблизительно так: собралась небесная семья, и стали обдумывать - как быть? надо людей спасать. Кто пойдет? Придется тебе, Иисус. Да, конечно, вот я - пошли меня.
Было добровольное согласие, никто ни на кого не спорил. Иисус знал, на что идет, и принял добровольное решение. Кстати, Он мог отказаться. И будучи еще на небе, и уже на земле.

И все таки это не совсем так. Иисус тоже не особо понимал на что идет, вспомнить только как он молился в саду о том, чтобы чаша его все же миновала. (Кстати почему пришлось Иисусу?). Так или иначе ни по отношению к Иисусу ни по отношению к Иову (сколько не называй его микробом) такие действия не были справедливыми в прямом понимании этого слова. Но они были оправданными. Иисусу предстояло искупить человечество, а Иову оправдать его. Да, я считаю что именно в Иове было вынесено оправдание всем нам. И обе эти цели стоили того чтобы "кинуть" своих сыновей на мучения.

Цитата:
Бедняга стал подопытным кроликом, не давая своего согласия (о каком согласии вообще может идти речь в случае с микробом - кто его спрашивать будет?), причем даже не знал, что и почему с ним происходит, как и не знал того, что именно Нравоучитель, впоследствии так легко указавший разницу между ними, кинул (простите, "допустил") его на мучения. Просто поспорил на него.

При всем уважении

Цитата:
и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов,- то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

Для микроба Создатель его как то слишком уважал, поэтому и потребовал жертвы вслепую, которой не потребовал ни от кого другого. В конечном счете единственным человеком, имеющим право предъявлять требования по истечении этой истории к Богу был Иов - а он почему то не стал их предъявлять.

Если я скажу что если бы Иов знал обо все что с ним произойдет, то дал бы свое согласие, ты мне поверишь? Поэтому "поспорили" именно на него, а не на брата Симпла к примеру, который бы возражал.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 11:01 pm 

Dvornik L. писал(а):
И все таки это не совсем так. Иисус тоже не особо понимал на что идет, вспомнить только как он молился в саду о том, чтобы чаша его все же миновала.

Ой, зачем же так коверкать Писание?
Как раз Он ПОНИМАЛ, и ужасался от того, ЧТО ему предстоит перенести. Вот и просил, чтобы Его миновала чаша.

Dvornik L. писал(а):
Иисусу предстояло искупить человечество, а Иову оправдать его. Да, я считаю что именно в Иове было вынесено оправдание всем нам.

"Всем нам"?
Может, не стОит держаться за ОСБшные трактовки? "Спорный вопрос" и т.п.
Никакого "всего человечества" Иов не оправдал. Это фантазия. НИЧЕГО ПОДОБНОГО в книге Иов нет, и нигде в Библии.

Наоборот, ты же сама дальше приводишь цитату:
Цитата:
и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов,- то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

Праведность Иова касалась ТОЛЬКО ЕГО САМОГО.
Он выдержал, а на протяжении истории были люди, которые НЕ ВЫДЕРЖИВАЛИ. Ты же по ним не судишь обо всём человечестве?

Кроме того, Бог же сам вмешался, и не дал Иову "совершить ошибку".
Так что эксперимент нельзя считать "чистым".

Цитата:
Если я скажу что если бы Иов знал обо все что с ним произойдет, то дал бы свое согласие, ты мне поверишь? Поэтому "поспорили" именно на него, а не на брата Симпла к примеру, который бы возражал.

Ну ну...
Впрочем, как тебе будет угодно. :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 9:26 am 

Спасибо за оживленную дисскусию..

Я вот так обмозговал маленько и пришел к следующему выводу - что то там произошло на небесах, это точно. И аффтар написал просто отсебятину, свое понимание происходящего, через призму субъективного восприятия. Почему Бог это допустил? Не знаю, я бы вообще из канона эту книгу вывел. :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа